Санкт-Петербург. Церковь Екатерины.

Екатерингофская церковь

Год утраты:1929 (разобрана)
Архитектор:К.А. Тон
Санкт–Петербург, Старо-Петергофский пр., 6

Проезд:метро Нарвская - 1,3 км; метро Балтийская - 1,4 км

По идентичному проекту (с изменениями в трапезной и колокольне) построен собор Троицы Живоначальной в г. Яранске Кировской области (1845-1857, сохранился, действует)

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
фото начала 20  века
Церковь вмц. ЕКАТЕРИНЫ (Екатерингофская)
Временная Екатерининская церковь
Интерьер временной Екатерининской церкви
Рис. из журнала "Строитель"
Фото К. Шульца, 1890-е гг.

Церковь вмц. Екатерины (Екатерингофская)

Эта величественная церковь с зелеными куполами, усыпанными золотыми звездами, стоявшая в Лифляндском предместье, за Калинкиным мостом, вела свою историю, как и город, с начала XVIII века.

Чтобы ознаменовать свою первую победу на море, когда 7 мая 1703 в устье Фонтанки были захвачены два шведских корабля, Петр I повелел выбить медаль с надписью: „Небываемое бывает“ и, согласно преданию, выстроить в чухонской деревне Калинкиной деревянную часовню, где в ноябре 1707 он якобы тайно обручился с Екатериной I.

Согласно документам, в устье, на левом берегу Фонтанки, была открыта шпалерная мануфактура, где в „каменных покоях“ второго этажа 22 мая 1721 освятили церковь с небольшой звонницей. В 1734 здание мануфактуры перешло к Измайловскому полку, который, однако, предпочел пользоваться собственным походным храмом. В 1745 в здание въехала парусиновая фабрика, и в нем снова устроили церковь. В 1764 в написании новых образов участвовал живописец Алексей Поспелов. В 1740–1746 рядом с церковью действовало небольшое кладбище.

После приспособления в 1778 фабрики под „Секретную больницу“ для церкви возвели неподалеку, „на скотном дворе придворной фермы“, отдельное деревянное здание с колокольней, простоявшее до 1847 у Песчаной улицы. Образа и утварь были в него перенесены из старой церкви.

О каменном храме прихожане стали хлопотать в 1806, но лишь двадцать лет спустя для него было отведено место на Екатерингофской дороге, на бывшем „фуражном дворе“, где в 1828, по проекту А. А. Михайлова 2-го, была выстроена временная деревянная часовня. Тот же Михайлов и А. И. Мельников разработали проекты нового храма в стиле ампир, но Николай I, желая видеть его „простым и красивым“, утвердил после конкурса чертежи К. А. Тона, ставшие самым ранним примером русско-византийского стиля. От храма, стоявшего на дороге, по которой в те годы въезжали в столицу из Европы, требовалось, чтобы он „свидетельствовал, как соотечественникам, так и иноземцам, пламенное усердие России к православной вере и церкви Божией“.

К. А. Тон вместе с И. О. Вальпредом сам руководил возведением заложенной 8 сентября 1831 пятикупольной церкви на 3000 человек. Он завершил ее вчерне уже в 1835 и последующие два года занимался исключительно отделкой. 21 ноября 1837 епископ Венедикт освятил главный придел. Вскоре, 15 мая 1838, был освящен правый придел и только 28 мая 1844 – левый. Иконостас, выполненный по рисунку Тона, имел шесть ярусов. Вырезал его А. И. Шилин, образа написали новгородские живописцы И. Еремеев и Чистяков. Замечательный горний образ изображал „Положение во гроб“. Роспись в „византийском стиле“ исполнил в 1857–1858 акад. П. С. Титов. Утварь перенесли из прежней церкви.

В 1847–1848 на углу Курляндской улицы была выстроена Никольская, а в 1851–1852 на углу Рижского проспекта – Екатерининская часовня и ограда. Только в 1871–1879 под наблюдением Тона, по проекту А. П. Попова и В. А. Дорогулина, к храму пристроили высокую колокольню. Именно из-за нее в здании со временем появились опасные трещины. По этой причине в 1890 храм был закрыт, но, чтобы богослужения не прекращались, епископ Нарвский Никандр 22 октября 1891 освятил на углу Курляндской улицы временную деревянную постройку на 2000 человек (проект арх. И. И. Шапошникова), куда из ремонтируемого здания перенесли иконостасы. Временная церковь простояла более 30 лет (до 8 января 1923) и использовалась для великопостных и праздничных служб, духовных бесед и детских собраний.

Ремонт самого храма начался лишь в 1894 и шел по проекту С. С. Лукашевича под смотрением В. А. Косякова. Верх здания и купола капитально переделали, пристроили ризницу и помещение для библиотеки. В Вербное воскресенье, 6 апреля 1897, епископ Гдовский Назарий освятил обновленный храм, где в главном приделе был поставлен новый иконостас, вырезанный в мастерской Шутова по рисунку В. А. Косякова, а в боковых – иконостасы, подаренные прихожанами. Интерьер украсила стилизованная роспись Юшкова.

На средства жертвователей мастером Штанге из золоченой бронзы были изготовлены: обложенный чеканным серебром престол, великолепные подсвечники и паникадило. Ктитор действительный стат. сов. И. А. Хрущев подарил весившую полтора пуда дарохранительницу из серебра, сделанную в мастерской К. Фаберже. Из старинных вещей в интерьере остались две храмовые иконы с изображением св. Екатерины, написанные в XVIII веке, и серебряная дароносица 1766 года.

Прошло немного времени, и храм пришлось снова основательно ремонтировать, после чего 26 сентября 1913 епископ Нарвский Никандр совершил новое его освящение.

С 1873 при церкви работало благотворительное общество с детским приютом, богадельней и бесплатными квартирами, с 1910 – Братство церковно-христианского воспитания детей.

В 1891–1894 настоятелем служил прот. Николай Иоаннович Перетерский, известный проповедник, на духовные беседы которого с окрестных заводов и фабрик стекались тысячи рабочих. Из них в 1894 при храме был создан собственный хор. Перед революцией настоятельствовал прот. Антон Феодорович Федотов.

В воскресенье и праздники в храме читались акафисты Скорбящей Божией Матери, по вторникам – Божией Матери „Избавительнице“, по четвергам – свт. Николаю. 13 июня из церкви крестный ход шел на Лоцманский остров к устроенной в 1855 каменной часовне свт. Николая, 22 июля – по окрестностям в память о холере 1848 года, 1 августа – для водосвятия на Фонтанку.

Храм простоял до лета 1929, когда был закрыт и разобран на кирпич. На его месте в 1937–1939 по проекту Л. М. Хидекеля выстроен кинотеатр „Москва“.

Анонимный участник  16 сентября 2015

Во время завоевания русскими Ингерманландии на берегу Фонтанки была финская деревня Кальюля, названная русскими Калинкиной. От имени этой деревни произошли названия Калинкина моста и Калинкинской больницы. Недалеко от деревни Петр Великий 1703 г. мая 6 одержал первую победу над шведами; в память этого события Петр I повелел близ места победы построить в 1711 г. деревянный дворец. Дворец этот государь подарил супруге своей Екатерине I и, в честь ее, назвал его Екатерингофом. Поэтому – то и церковь св. Екатерины стали называть Екатерингофскою.

Церковь первоначально была устроена, по велению Петра I, в каменном здании, принадлежащем казенной шпалерной фабрике, и освящена 8 мая 1721 г. Так как здание, в котором была устроена церковь св. Екатерины, находилось в дворцовом ведомстве, то и сама церковь первоначально состояла в ведении гоф-интендантской конторы. В то же время церковь была и приходскою…

В 1781 г. по воле императрицы Екатерины II здание Калинкинской фабрики обращено в больницу для лечения секретных болезней, а церковь, существовавшая в этом здании, упразднена. Вместо того, в нескольких саженях от больницы построена отдельная церковь, также во имя св. Екатерины. По высочайшему повелению императрицы, она построена была на месте бывшего скотного двора, из старого, бывшего уже в употреблении, соснового леса, на казенную сумму.

Церковь эта, отличавшаяся чрезмерной простотой плана и не соответствующим величию столицы убожеством, скоро пришла в ветхость. В конце прошлого столетия она из придворного ведомства перешла в ведомство епархиальное. Еще в начале текущего столетия причт и прихожане видели необходимость построить новую, каменную церковь, но желание не исполнялось по недостатку средств. Наконец означенная деревянная церковь по освящении новой, каменной в 1837 г. была упразднена, а в 1846 г. с разрешения епархиального начальства совершенно разобрана. Остававшиеся в ней иконы перенесены в новую церковь, а иконостас и царские двери - во временную церковь на «козьем болоте».

Так как место, на котором стояла деревянная церковь, было весьма невыгодно по своему положению, то священник Иоанн Торопогрицкий и почетнейшие прихожане в 1824 г. обратились с просьбою к военному генерал-губернатору, графу Милорадовичу об исходатайствовании другого места для построения новой каменной церкви. Место, о котором они просили, лежит между Калинкиным мостом и бывшими триумфальными воротами; оно принадлежало городу и называлось «фуражным двором». Желание прихожан исполнилось в 1826 г.

Государь император, на заключение министров, которым постановлено отдать означенное место под строение каменной церкви, изъявил высочайше соизволение, чтобы план и фасад новой Екатерингофской церкви представлены были на высочайшее усмотрение. …Причт и прихожане Екатерингофской церкви в 1827 г. представили четыре проекта, составленные известными архитекторами Михайловым и Мельниковым: два в древнем и два в новом стиле. По внесении этих проектов на Высочайшее усмотрение, император на записке комитета министров написал: «составить конкурс и сделать новые проекты, ибо ни который из представленных не удовлетворителен».

Министр внутренних дел граф Ланской публиковал о Высочайшей воле в петербургских ведомостях и дал знать художникам императорской академии художеств. Вследствие сего, представлено было в январе 1828 г. в департамент публичных зданий при министерстве внутренних дел 9 проектов. Из них государь император изволил найти лучшим тот, который составлен был профессором Михайловым, заметив однако, что проект должен быть уменьшен в пропорциях. Профессор уменьшил свой проект и составил смету. Комитет министров, рассмотрев проект и смету, нашел, что проект слишком дорог и прихожане будут не в состоянии произвести постройку церкви на свой счет, и положил предоставить прихожанам Екатерингофской церкви сделать новый проект соответственно той сумме, которую они могут пожертвовать на построение церкви.

Действительно, проект Михайлова был не по силам для прихожан Екатерингофской церкви: кошельковой суммы в это время было не более 20 000 руб. асс., значительных пожертвований не предвиделось. Посему составлены были придворным архитектором Константином Андреевичем Тоном новый проект и новая смета, по которой на построение храма вчерне назначалось 199 617 руб. асс. Проект и смета были утверждены императором в январе 1831 г.

Церковь св. вмц. Екатерины заложена в 1831 г. и окончена в 1837 г. Главный алтарь освящен 23 ноября 1837 г. преосв. Венедиктом, он же освятил и правый придельный алтарь. Левый придел освящен в 1844 г. мая 28 митроп. Антонием. Престолов в церкви три: главный - во имя св. вмц. Екатерины, правый – во имя св. Николая, левый - во имя св. царицы Александры. Постройка храма производилась под наблюдением К.А. Тона.

Св. иконы в иконостасе писаны новгородским иконописцем Чистяковым. Правая каменная часовня построена в 1851 г., левая - в 1852 г. На построение храма, кроме кошельковой суммы, было взято в долг из духовно-учебного правления 50 000 руб. асс. на 20 лет, с платою 5 процентов. Сумма эта уплачена в 1844 г., следовательно раньше назначенного срока. При построении храма редкое усердие и неутомимую деятельность показал протоиерей Михаил Васильевич Логановский. Им одним собрано от доброхотных дателей более 70 000 руб. асс. Много потрудился в этом деле церковный староста, купец Наум Семенович Павловский, прослуживший старостой 21 год.

В 1848 г. был куплен у купца Шестакова каменный трехэтажный дом за 23 000 руб. сер. с переводом на церковь банковского долга, простиравшегося до 8 000 руб. сер. Во втором и третьем этажах этого дома помещался причт, а нижний этаж отдавался под торговые заведения и приносил дохода до 800 руб. сер., которые шли на уплату церковного долга. В шестидесятых годах построен по Рижскому проспекту свой трехэтажный каменный дом, в котором помещается весь причт и несколько вдов духовного звания.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Сергей Ковров   6 мая 2018

Основание церкви св. Екатерины в Екатерингофе было приурочено к памяти первой победы Петра над шведами 6 мая 1703 года неподалеку от деревни Кальюля (Калинкина). В 1707 году была построена первая деревянная Екатерининская церковь, здесь же Петр построил деревянный дворец, который подарил своей супруге Екатерине. Ближайшая местность получила название Екатерингоф. По преданию, именно в Екатерининской церкви Петр I тайно обвенчался с Екатериной Алексеевной.

Деревянная церковь святой Екатерины, как и многие ей подобные, просуществовала недолго. Ее разобрали в 1721 году в связи с устройством одноименной церкви в здании казенной мануфактуры. В 1781 году здание мануфактуры по повелению Екатерины II было обращено в Калинкинскую больницу, и через три года поблизости возвели новый деревянный храм. В 1826 году в ответ на многочисленные просьбы екатерингофских прихожан Николай I объявил конкурс на лучший проект церкви в Екатерингофе.

Большой каменный храм в память о Петре I построен в 1831-1837 годах, став первой культовой постройкой архитектора К.А. Тона, победившего в многоступенчатом конкурсе двух авторитетных архитекторов-академиков. Это один из первых примеров "русско-византийского стиля". Проект архитектора Тона император Николай I признал образцовым для церковного зодчества. Средства для постройки церкви были собраны прихожанами.

Главный Екатерининский престол был освящён в ноябре 1837 года епископом Гдовским Венедиктом. Кроме него в храме были приделы: правый - во имя святителя Николая и левый - во имя святой Царицы Александры, освященные в 1844 году. План церкви был приближен к квадратной форме с тремя полукружиями апсид на восточной алтарной стене и небольшим притвором на западной. Над церковью были вознесены пять небольших луковиц на высоких барабанах, для украшения использовались мотивы московской архитектуры XV-XVI столетий: килевидные кокошники, пояса, стрельчатые арки, ложные закомары, декоративная аркатура на тонких колонках. Тем самым создавался легкий архитектурный образ. В 1871-1873 гг. по проекту В.А. Дорогулина при консультации Тона к церкви была пристроена высокая колокольня. Иконы для храма писал новгородский живописец Чистяков; здесь находились также копии с работ Рафаэля, Рембрандта, Бруни и старинные образа прежних Екатерининских храмов.

При церкви с 1873 года существовало Общество вспоможения бедным, с 1874 года - богадельня и с 1875 года - детский приют.

Здание церкви, хранившее на протяжении почти столетия бесценные сокровища петровского и елизаветинского времени, было безжалостно взорвано в 1929 году. На его развалинах, которые не разбирались несколько лет, можно было обнаружить чудом сохранившиеся иконы, таким образом оказавшиеся в частных владениях. Позже на месте храма было выстроено здание кинотеатра "Москва".

Екатерининская (Екатерингофская) церковь каменная, с двумя каменными часовнями и колокольнею; вновь сооружена по упразднении в 1837 г. ветхой деревянной церкви. Престолов в ней три, из коих главный – во имя св. вмч. Екатерины.

При сей церкви до 1841 г. штатный причт состоял из одного священника, диакона и двух причетников; в 1841 г. определен второй священник, в 1858 г. назначен третий священник, в 1861 г. назначен третий дьячок.

К церкви принадлежит каменный трехэтажный дом, в котором помещается причт, шесть семейств сиротствующих и сверх того отдаются квартиры в наем, церковь от этого приобретает около 500 руб. в год. Земли при церкви считается 4141 кв. саж., из коих 3141 кв. саж. находятся под двумя церквами и домом; 350 кв. саж. уступлено под приют и богадельню Приходского Благотворительного Общества, а 650 кв. саж. находятся под садами членов причта.

Священно-церковно-служители жалования не получают, но кроме доходов от исправления церковных треб пользуются процентами с капитала в 4 900 руб., пожертвованного в пользу причта на вечное поминовение умерших. Приходское попечительство открыто 1 октября 1873 г., в 1874 г. учреждена богадельня сначала на 20 человек, а потом еще на 20 человек. В 1875 г. открыт детский приют на 14 девочек и 18 мальчиков с полным содержанием.

Настоятель, протоиерей Антон Игнатьевич Хойнацкий… священник при доме призрения бедных духовного звания при сей церкви с 1894 г… Священник Антоний Федорович Федоров… рукоположен во священника к сей церкви в 1887 г… Священник Николай Алексеевич Бельский… в 1886 г. рукоположен во священника к сей церкви…

Церковный староста действительный статский советник Иван Александрович Хрущев состоит на должности с 1889 г. Сиротствующих 8.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга». - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.