ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской на подворье Валаамского монастыря.

Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:В.А. Косяков
Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, 29

Проезд:метро "Нарвская"

Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской на подворье Валаамского монастыря, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Внутреннее убранство часовни свв. Новомучеников и Исповедников Российских.
Анатолий Вениаминов

Eustoma  12 октября 2014

В начале 2014 г. часовня Новомучеников и Исповедников российских вновь открыта после шестилетнего периода реставрационного ремонта. Были произведены ремонтно-реставрационные работы и заново выполнена отделка помещений. Так как никаких сведений о внутренней отделке дореволюционного периода существования памятника, а также об авторском замысле, не сохранилось, проект интерьера выполнен на основе исторических и стилистических аналогов, с использованием характерных авторских приемов В. А. Косякова.

Автор проекта - Д. Г. Мироненко, руководитель иконописной мастерской во имя прп. Иоанна Дамаскина (Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра). Интерьер часовни представляет собой синтез разных видов искусств: мозаика, настенная живопись, облицовка натуральным камнем разных пород с резными панно, лепнина, витражи, столярные изделия, художественный металл. Центром композиции является мозаичное панно Распятие, выполненное художником-мозаичистом И. Ю. Лавриненко. Каменные, камнерезные работы, орнаметальные латунные решетки сделаны мастерами ООО «КАТЭ». Исполнитель витражей – витражная мастерская «Артель Витраж» под руководством А. И. Яковлева. Столярные изделия выполнены мастерской «Альциона». Настенная роспись играет главенствующую роль в интерьере часовни.

В центральном молельном помещении были выполнены фигурные росписи, изображающие русских святых, просиявших в годы гонений мученическим и исповедническим подвигом. В верхнем регистре представлены оплечные изображения святых архиереев с патриархом Тихоном во главе, в нижнем – полнофигурные изображения Царственных страстотерпцев и святых мучеников разных сословий и званий, а также иконы Спасителя и Божией Матери. Работы по росписи часовни исполнили сотрудники лаврской мастерской прп. Иоанна Дамаскина Д. Г. Мироненко и Д. Ю. Джемс-Леви, (лики и фигуры), а также бригада мастеров альфрейной живописи. Часовня заново освящена игуменом Валаамского монастыря епископом Троицким Панкратием 4-го февраля 2014 г, в преддверии дня памяти Новомучеников и Исповедников Российских.

Об освящении часовни и фото интерьера: http://valaam.ru/ru/news/6070/ , http://vk.com/spb_valaam

В начале XX века земли на углу Нарвского и Петергофского пр., где располагается подворье, принадлежали Староладожскому Успенскому женскому монастырю.

В 1903 г. обитель получила разрешение Святейшего Правительствующего Синода на использование этой территории под строительство подворья. В июле 1905 г. преосвященным Антонином, епископом Нарвским, была освящена закладка каменной пятиглавой церкви и часовни.

Часовня Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря была построена в 1905-1910 гг. по проекту гражд. инж., профессора архитектуры Вас. А. Косякова. Строительство велось на пожертвования.

Здание отличает сочетание точного следования древнерусским формам с использованием новых для того времени материалов. Стены здания выложены керамическими кирпичами серого цвета. В рабочем районе города весьма неожиданным и радостным представляется этот небольшой, удивительно живописный комплекс – с выразительным силуэтом, удачным применением светлого отделочного и лекального кирпича, радомского песчаника и цемента.

После революции, в 1919 году монастырское подворье было ликвидировано.

В 1989 г. здание возвратили Церкви, в нем разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

2 апреля 1994 г. было совершено освящение главного престола церкви. Патриархом Всея Руси Алексием II. Часовня освящена во имя Николая и Александры Царственных страстотерпцев. На подворье была оборудована крестильня с полным погружением, действует детская воскресная школа.

В 2008 г. ЗАО "Горюнов и Горюнов" приступило к реставрации храма и часовни. Стоимость реставрационных работ оценивалась в 17 млн. руб. Предполагается восстановить южный и западный лицевые фасады здания - со стороны Старо-Петергофского и Нарвского пр., фасады алтарной части и барабаны пяти глав и глав часовни.

Для работы вручную отливалось 7000 лекальных керамических кирпичей, аналогичных тем, которые использовались при постройке. При строительстве использовалось 68 видов лекального кирпича. Реставраторы совместно с НИИ «Спецпроектреставрация» воссоздали методику реставрации «мыльного камня» (талькохлорида) - из этого отделочного материала выполнен портал главного входа.

В Казанской церкви Валаамского подворья службы совершаются по монастырскому уставу, что привлекает большое число прихожан. Известен прекрасный хор Валаамского подворья.

Елена Григорьева  20 марта 2021

Часовня во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской входит в комплекс зданий подворья, построенного в 1910 г. по проекту выдающегося зодчего В.А. Косякова в формах московско-ярославского зодчества XVII века. Точных сведений о посвящении часовни в дореволюционный период не сохранилось. Можно предположить, что она была посвящена Успению Пресвятой Богородицы, так как ранее на этом месте стояла Успенская часовня.

Часовня, расположенная между парадными и хозяйственными воротами подворья, выполняла традиционное назначение часовни при монастырских вратах. Она состоит из объема восьмигранного молельного зала с купольным перекрытием, увенчанным главкой, а также из сторожки и тамбура, имеющего выходы на Старо-Петергофский проспект и во внутренний двор. Фасад часовни со стороны Старо-Петергофского проспекта был украшен мозаичной иконой Святителя Николая Мирликийского, о чем напоминает ниша в стене. Сведения о внутреннем убранстве часовни не сохранились.

Во время строительства подворья, пока не были освящены алтари храма, в часовне служились всенощные бдения и молебны. В 1929 г. часовня была закрыта и отдана под дворницкую.

В 1989 г. комплекс подворья был возвращен Русской Православной Церкви и, по указу митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, передан Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю. Начались работы по восстановлению подворья, понесшего большие утраты и разрушения за годы гонений.

В 1991 г. часовня в составе ансамбля подворья была признана памятником архитектуры, а в 2001 г. всему комплексу присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

17 июля 1995 г., после проведения основных ремонтных работ, часовня была освящена в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Стены часовни были расписаны изображениями святых, просиявших мученическим подвигом в годы гонений. Росписи выполнил художник А. Бартов. В часовне возобновились молебны и панихиды. Как одна из первых в Санкт-Петербурге, посвященная новомученикам, часовня стала особенно привлекать верующих всего города.

В связи с тем, что из-за повышенной влажности старые росписи начали разрушаться, по благословению священноначалия монастыря был разработан новый проект внутреннего убранства с новыми росписями и мозаичным панно. Автор проекта – руководитель иконописно-реставрационной мастерской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Д.Г. Мироненко.

В 2008-2012 г.г., перед началом отделки интерьера и прежде, чем приступили к росписям, в часовне был проведен комплекс всех необходимых реставрационных работ.

Центром композиции интерьера часовни стало мозаичное панно с изображением Распятия, исполненное художником-мозаичистом И.Ю. Лавриненко. Под мозаикой находится панихидный тетрапод. На других стенах часовни изображены новомученики и исповедники Церкви Русской. В верхнем регистре расположены оплечные изображения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси; священномученика Илариона, архиепископа Верейского; святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского; святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского; священномучеников Вениамина и Серафима, митрополитов Петроградских; священномученика Владимира, митрополита Киевского. Ниже в полный рост изображены святые царственные страстотерпцы; далее священномученики протоиереи Иоанн Царскосельский и Философ Орнатский; преподобноисповедник Сергий Тверской; преподобномученицы великая княгиня Елисавета, инокиня Варвара и Мария Гатчинская. Росписи выполнены иконописцами Александро-Невской Лавры под руководством Д.Г. Мироненко.

4 февраля 2014 г. после ремонта, часовня была во вторй раз освящена игуменом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископом Троицким Панкратием. Возобновились регулярные богослужения (молебны и панихиды), а также молебны в дни памяти святых, изображенных на стенах часовни и в день Cобора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 2017 г., в год столетия начала гонений и столетия Всероссийского Поместного Собора, для часовни был изготовлен мощевик в виде каменной плиты. Мощевик установлен в центральной части панихидного тетрапода. В настоящее время подходит к завершению работа по собиранию частиц мощей Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Информация с официального сайта Валаамского монастыря и подворья в Санкт-Петербурге, http://valaam.spb.ru/

Комментарии и обсуждение

Посвящение указано ошибочно - часовня освящена в честь Новомученников и Исповедников российских. (А не только Царственных страстотерпцев).

Источник - Справочники Санкт-Петербургской епархии. Например, за 2007 г.

27 июля 2012, Eustoma.