ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Л.Л. Карбоньер
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 162

Проезд:метро "Нарвская"

Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
18 ноября 2007
Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале, Фото из книги  Старопольский А.П. " 	Икона пресвятой Богородицы-избавительницы в церкви С.-Петербургского морского военного госпиталя".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги Старопольский А.П. " Икона пресвятой Богородицы-избавительницы в церкви С.-Петербургского морского военного госпиталя".

В 1837 году госпиталь перебрался с Выборгской стороны, где он был основан Петром Ι в 1715 году, в Коломну и сразу же получил название Морского Калинкинского госпиталя. Как и полагалось, при госпитале по высочайшему повелению императора Николая Ι в 1838 году на втором этаже главного корпуса на средства казны была устроена домовая церковь. Ее торжественное освящение во имя святого Александра Невского состоялось 28 августа того же года в присутствии главного флотского врача генерал­штаб-доктора Гассинга. В 1891 году на средства купца Родиона Гробова госпитальную церковь капитально перестроили и богато украсили. Была также устроена колокольня с шестью колоколами.

К госпитальной церкви была приписана каменная часовня Милующей Божьей Матери, построенная в 1891 году по проекту В. А. Косякова на средства бывшего старосты церкви, почетного гражданина Санкт-Петербурга Ильинского в память спасения императора Александра ΙΙΙ с семейством при крушении поезда 17 октября 1888 года. Часовня находилась почти в самом начале Петергофского проспекта.

В 1915 году на торжественном молебне по случаю 200-летия Морского госпиталя было объявлено о его переименовании в Петроградский адмиралтейский императора Петра Великого госпиталь.

Здание госпиталя сохранилось, однако церковь в 1917 году была закрыта.

В 1715 на Выборгской стороне Петром I был основан Морской госпиталь. Его служащие и пациенты с 1722 пользовались Вознесенской церковью „в светлицах“, взятой у кн. М. М. Голицына. Только в 1769–1772 для больных был создан отдельный храм. В 1806 известный зодчий А. Д. Захаров начал на Клинической улице постройку нового здания морского госпиталя с двусветной церковью в центре, которую завершил А. И. Гомзин. Здесь храм находился с 12 ноября 1811 до своего упразднения.

В 1836 для госпиталя, ставшего Адмиралтейским, был куплен дом кн. Шаховской у Калинкина моста на Фонтанке, где после перестройки по проекту Л. Л. Карбоньера могло разместиться 330 больных. На втором этаже дворового флигеля 28 августа 1838 была освящена домовая церковь.

В 1880 госпиталю передали соседние морские казармы, стоящие на углу, у самого моста (наб. р. Фонтанки, 156), и он сильно разросся. Поэтому и храм решено было расширить. В 1890–1891 к нему по проекту Завьялова сделали двухэтажную пристройку, благодаря чему в помещении могло молиться до 600 человек. На крыше возвели звонницу, а интерьер оформили в русском стиле на средства купца Родиона Степановича Гробова. При освящении вновь отделанного храма известный миссионер иеромонах Арсений подарил большую икону Божией Матери „Избавительница“, перенесенную из церкви Ново-Афонского подворья.

Одновременно по проекту В. А. Косякова, на средства пот. поч. гражд. И. И. Ильинского, шла постройка часовни Милующей Божией Матери, в память спасения царской семьи в Борках. Часовня была освящена на Петергофском пр., 9, 12 января 1892. В нее перенесли вышеупомянутую икону.

В Петров день из храма к Путиловскому заводу шел крестный ход, отмечая избавление местности от холеры. С 1874 при церкви действовало благотворительное общество морского порта с убежищем для девочек. В 1913 на стенах храма повесили доски из черного мрамора с именами медиков, павших в Русско-японскую войну.

При праздновании 200-летия в 1915 госпиталь получил имя Петра Великого, бюст которого, работы К. Ф. Верфеля, был установлен в бывших казармах на парадной лестнице. В вестибюле укрепили доску со словами, сказанными Императором при закладке: „Здесь всякий изнеможенный служивый найдет помощь и успокоение, дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы“.

Священником с 1903 служил прот. Александр Петрович Старопольский.

Церковь закрыта 14 апреля 1919, через два года разорена и передана под клуб, а имущество отвезено в Екатерининскую церковь. Тогда же была ликвидирована и часовня. Ныне церковный флигель приспособлен под жилье.

encspb.ru