E-mail или логин

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале.

Престолы:Александра Невского
Архитектор:Л.Л.Карбоньер
Россия, город Санкт-Петербург, угол Набережной реки Фонтанки и Старо-Петергофского проспекта

Проезд:метро "Нарвская"

Церковь Александра Невского при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
См. также внесение поправки в информацию об объекте.
Сергей Прохоров
Звонница церкви св. блгв. князя Александра Невского расположена рядом со входом в центральный корпус госпиталя.
Анатолий Вениаминов
Вход в церковь св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Иконостас церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото из книги Старопольский А.П. " Икона пресвятой Богородицы-избавительницы в церкви С.-Петербургского морского военного госпиталя".

В 1837 году госпиталь перебрался с Выборгской стороны, где он был основан Петром Ι в 1715 году, в Коломну и сразу же получил название Морского Калинкинского госпиталя. Как и полагалось, при госпитале по высочайшему повелению императора Николая Ι в 1838 году на втором этаже главного корпуса на средства казны была устроена домовая церковь. Ее торжественное освящение во имя святого Александра Невского состоялось 28 августа того же года в присутствии главного флотского врача генерал­штаб-доктора Гассинга. В 1891 году на средства купца Родиона Гробова госпитальную церковь капитально перестроили и богато украсили. Была также устроена колокольня с шестью колоколами.

К госпитальной церкви была приписана каменная часовня Милующей Божьей Матери, построенная в 1891 году по проекту В. А. Косякова на средства бывшего старосты церкви, почетного гражданина Санкт-Петербурга Ильинского в память спасения императора Александра ΙΙΙ с семейством при крушении поезда 17 октября 1888 года. Часовня находилась почти в самом начале Петергофского проспекта.

В 1915 году на торжественном молебне по случаю 200-летия Морского госпиталя было объявлено о его переименовании в Петроградский адмиралтейский императора Петра Великого госпиталь.

Здание госпиталя сохранилось, однако церковь в 1917 году была закрыта.

В 1715 на Выборгской стороне Петром I был основан Морской госпиталь. Его служащие и пациенты с 1722 пользовались Вознесенской церковью „в светлицах“, взятой у кн. М. М. Голицына. Только в 1769–1772 для больных был создан отдельный храм. В 1806 известный зодчий А. Д. Захаров начал на Клинической улице постройку нового здания морского госпиталя с двусветной церковью в центре, которую завершил А. И. Гомзин. Здесь храм находился с 12 ноября 1811 до своего упразднения.

В 1836 для госпиталя, ставшего Адмиралтейским, был куплен дом кн. Шаховской у Калинкина моста на Фонтанке, где после перестройки по проекту Л. Л. Карбоньера могло разместиться 330 больных. На втором этаже дворового флигеля 28 августа 1838 была освящена домовая церковь.

В 1880 госпиталю передали соседние морские казармы, стоящие на углу, у самого моста (наб. р. Фонтанки, 156), и он сильно разросся. Поэтому и храм решено было расширить. В 1890–1891 к нему по проекту Завьялова сделали двухэтажную пристройку, благодаря чему в помещении могло молиться до 600 человек. На крыше возвели звонницу, а интерьер оформили в русском стиле на средства купца Родиона Степановича Гробова. При освящении вновь отделанного храма известный миссионер иеромонах Арсений подарил большую икону Божией Матери „Избавительница“, перенесенную из церкви Ново-Афонского подворья.

Одновременно по проекту В. А. Косякова, на средства пот. поч. гражд. И. И. Ильинского, шла постройка часовни Милующей Божией Матери, в память спасения царской семьи в Борках. Часовня была освящена на Петергофском пр., 9, 12 января 1892. В нее перенесли вышеупомянутую икону.

В Петров день из храма к Путиловскому заводу шел крестный ход, отмечая избавление местности от холеры. С 1874 при церкви действовало благотворительное общество морского порта с убежищем для девочек. В 1913 на стенах храма повесили доски из черного мрамора с именами медиков, павших в Русско-японскую войну.

При праздновании 200-летия в 1915 госпиталь получил имя Петра Великого, бюст которого, работы К. Ф. Верфеля, был установлен в бывших казармах на парадной лестнице. В вестибюле укрепили доску со словами, сказанными Императором при закладке: „Здесь всякий изнеможенный служивый найдет помощь и успокоение, дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы“.

Священником с 1903 служил прот. Александр Петрович Старопольский.

Церковь закрыта 14 апреля 1919, через два года разорена и передана под клуб, а имущество отвезено в Екатерининскую церковь. Тогда же была ликвидирована и часовня. Ныне церковный флигель приспособлен под жилье.

encspb.ru

27 октября 2015 года госпиталю исполнилось триста лет. Тогда же было запланировано воссоздание церкви во имя св. блгв. князя Александра Невского. Инициатором возрождения храма стало руководство госпиталя. Решением командующего войсками ЗВО генерал-полковника А.В. Картаполова и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия церковь была восстановлена в 2016 году и 16 июня 2017 года освящена иерейским чином протоиереем Михаилом Погибловым в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Александрова и иерея Михаила Белова.