Санкт-Петербург. Благовещения Пресвятой Богородицы при Лейб-гвардии Конном полку.

Санкт-Петербург. Благовещения Пресвятой Богородицы при Лейб-гвардии Конном полку

Рис. из журнала "Нива".
Вид с Конногвардейского бульвара 1862 - 1863 гг.
Михаил Матвеев
Рис. из книги А. П. Павлов - Храмы Санкт-Петербурга

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка располагалась на Благовещенской площади ( площадь Труда) перед домом 6. Лейб-гвардии Конный полк был основан по повелению императрицы Анны Иоанновны в 1730 г. Первоначально он имел походную церковь, освященную в том же году во имя св. Иоанна Предтечи, хранившуюся в доме В. Ф. Салтыкова на набережной Невы. 12 декабря 1743 года в построенных к этому времени полковых казармах лейб-гвардии Конного полка была освящена церковь; несколько позже полковая Благовещенская церковь и штаб полка были размещены в палатах Кикина, где до этого размещался полковой лазарет (ныне Ставропольский пер., дом 9, недалеко от Смольного собора). При размещении церкви в доме Кикина архитектором Ф. Б. Растрелли была произведена перестройка центральной части здания, и над ней в 1750 г. была возведена колокольня с куполом и крестом. Здесь церковь размещалась до 1799 года, когда по распоряжению императора Павла I полку Конной гвардии был передан Таврический дворец, а в 1801 году — дом Гарновского на Фонтанке.

В 1805—1807 гг. для Конногвардейского полка были перестроены Кавалергардские казармы у Поцелуева моста по южному берегу реки Мойки; сюда же была перенесена полковая церковь. В 1844—1849 гг. для церкви в центре площади, устроенной к этому времени южнее строившегося первого каменного Благовещенского моста через Неву (позднее Николаевского моста, переименованного после революции в мост Лейтенанта Шмидта), по проекту архитектора К. А. Тона было возведено каменное здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы для обслуживания личного состава Конногвардейского полка. Проект К. А. Тона, по которому строилась церковь, был одобрен императором Николаем I и рекомендован им как образцовый. Строительство началось в июле 1844 года. 20 марта 1849 года состоялось торжественное освящение церкви. Главный алтарь был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Святителя Николая Чудотворца, а левый — во имя Анны Пророчицы. Церковь была почти квадратной в плане, имела пять золоченых куполов и парадный, подчеркнутый ризолитом, главный вход. Очень красив был бледно-коричневый силуэт церкви на фоне выкрашенных в светлые тона зданий Благовещенской площади.

Интерьеры церкви были украшены иконами работы Ф. А. Бруни, В. К. Шебуева и других известных художников. В церкви размещались многочисленные святыни и трофеи Конногвардейского полка; на стенах были размещены доски с именами и фамилиями павших солдат и офицеров полка. В храме хранилось Малое Евангелие, напечатанное в 1625 году при патриархе Филарете, некогда принадлежавшее Петру I. Особым почитанием пользовалась икона Благовещения Пресвятой Богородицы, пожертвованная церкви великим князем Николаем Николаевичем-старшим и Патриархом Иерусалимским.

В сентябре 1929 г. здание Благовещенской церкви, закрытой 11 октября 1928 г., было снесено как якобы мешавшее трамвайному движению по площади Труда (так в 1918 году стала называться Благовещенcкая площадь), хотя трамвайные пути, проложенные еще в самом начале XX века, огибали церковь, и ее существование реально нисколько не мешало движению трамваев.

Шульц мл. с. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность". Санкт-Петербург. - "Глаголъ", 1994. Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда. Авторы-составители В.В.Антонов, А.В.Кобак. - Ленинград, 1988

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку

Полк сформирован в 1730 указом Императрицы Анны Иоанновны и занял казармы близ Смольного двора. Здесь богослужение вначале происходило в доме генерал-лейтенанта В. Ф. Салтыкова (б. подворье архиепископа Феофана Прокоповича), где уже имелась церковь Иоанна Предтечи.

4 июня 1741 неподалеку, на втором этаже бывших Кикиных палат, в большом зале, была заложена и 12 декабря 1749 освящена, в присутствии Елизаветы Петровны, полковая Благовещенская церковь, для которой год спустя Б. Растрелли возвел колокольню. В 1772 штык-юнкер Яковлев написал образа для нового иконостаса. Храмом полк пользовался до конца 1799 года.

В 1801, когда полк переехал из Таврического дворца в дом Гарновского у Измайловского моста, там же обосновалась и его церковь. Новые иконы для нее исполнил акад. Г. И. Угрюмов. После переделки дома церковь в 1803 была заново освящена, а в 1807 была перенесена в казармы у Поцелуева моста на Мойке, заняв боковой флигель на углу Конногвардейского переулка, где и находилась более сорока лет до появления нового отдельного храма.

Этот трехпридельный храм с восьмигранным завершением в центре был заложен 2 июля 1844 митрополитом Антонием (Рафальским) в присутствии Николая I, на чьи средства он преимущественно и строился.

Автором проекта, созданного в „итало-византийском“ стиле, был К. А. Тон, который руководил строительством при помощи Г. X. Штегемана. Барельефы на фронтоне исполнил скульптор Н. А. Рамазанов, иконостасы из липы – охтинский резчик С. Тарасов, иконы написали академики: Ф. А. Бруни, В. К. Шебуев, П. М. Шамшин, М. И. Скотти, А. Т. Марков и В. Серебряков, запрестольный образ „Вознесение Божией Матери“ (копия с Мурильо) – проф. И. И. Габерцеттель. 20 марта 1849 главный священник армии и флота освятил в присутствии Николая I этот изящный храм, стоивший 311 тыс. руб. серебром. От него получили свое название площадь и улица.

Внутри небольшое четырехстолпное помещение было оформлено прилегающими колоннами и пилястрами из искусственного мрамора и украшено лепными рельефами. На стенах висели бронзовые доски с именами павших офицеров, полковые знамена и штандарты, в витринах хранились мундиры Императоров-шефов. Императрица Елизавета Петровна еще в 1749 подарила церкви три лампады из серебра работы ювелира Я. Лео, а вел. кн. Николай Николаевич-старший в 1815 – греческую икону „Благовещение“, которую он получил в Святой Земле от Иерусалимского Патриарха.

Из святынь нужно упомянуть два креста с мощами, один из которых был исполнен в 1701 для царицы Марфы Матвеевны, жены Феодора Алексеевича, и отделан чеканкой и жемчугами. Дорогие серебряные оклады украшали два Евангелия конца XVII века. В 1755–1756 известный столичный ювелир 3. Дейхман сделал из золоченого серебра священные сосуды. Другой видный ювелир, Ф. А. Верховцев, в середине XIX века изготовил гробницу для плащаницы, украшенную рельефами. Когда к полувековому юбилею в 1899 в церкви производили ремонт, ювелирная фабрика Любавина облицевала престол серебряной одеждой.

К храму, имевшему свой приход, была приписана каменная церковь св. Ольги, выстроенная в 1907–1909 в летнем лагере полка в Красном Селе. Действовало благотворительное общество, содержавшее детский приют. Настоятелем в 1893–1918 служил прот. Николай Васильевич Николаевский.

В склепе храма, где находился небольшой Владимирский придел, были погребены два полковых командира – кн. А. Ф. Орлов и кн. В. Д. Голицын.

Богато убранный храм, пострадавший при изъятии церковных ценностей, закрыт в октябре 1928, и весной-летом следующего года безжалостно снесен, так как якобы „стеснял трамвайное движение“.

В Успенье 1994 на месте храма поставлен временный деревянный крест (позже убран). После завершившейся в 2000 реконструкции площади на ее восточной стороне выделено место, где по результатам намеченного конкурса будет выстроена памятная Благовещенская часовня.

Анонимный участник  14 сентября 2015

Настоящая каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы существует с 1849 г. До сего времени, в течение 100 лет, богослужение для воинских чинов отправлялось в церкви, расположенной по месту нахождения полка, сначала в частном доме, потом в здании, принадлежащем полку, и наконец в казармах.

Лейб-гвардейский полк, основанный императрицею Анной Иоанновной в 1733 г., по прибытии в С.-Петербург из Риги, места образования полка, по распоряжению ее величества от 5 мая 1733 г., занять казармы кирасирского минихова полка, выведенного на постоянные квартиры в Эстляндию. Указав место для постоянных квартир, государыня пожелала, чтобы полк имел свою постоянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Сделано было распоряжение о сооружении храма, но это не состоялось, вероятно, по огромности издержек.

До 1743 г. богослужение совершалось во временной церкви во имя св. Иоанна Предтечи, находившейся в доме, принадлежавшем архиерейскому подворью, а потом генерал-лейтенанту Василию Федоровичу Салтыкову. Вскоре эта церковь была приобретена полком за 50 руб. Находясь вне расположения полка, церковь по отдаленности представляла много неудобства для военных чинов. Неудобство это было несколько устранено заказанным в 1741 г. в Москве церковным наметом, который ставился или на лугу, за каменным строением, или в роще, за парадным местом.

В 1743 г. конная гвардия была обрадована созданием постоянного храма во имя Благовещения Божией Матери в верхнем этаже каменного дома, составлявшего почти центр полковых строений. Для этого по воле императрицы Елизаветы Петровны взята была сперва комната от госпиталя; расходы покрыты добровольными пожертвованиями гг. офицеров.

25 апреля 1743 г. состоялось определение полковых штабов о постройке церкви, а 12 декабря того же года происходило уже освящение новосозданного храма. При этом случае весь полк в полном параде встретил императрицу, почтившую праздник своим присутствием. День этот ознаменовался пожертвованием государынею 500 руб. на украшение храма, 500 руб. на госпиталь, а офицеры конной гвардии изъявили желание на свой счет соорудить над церковью купол, который и был устроен в 1744 г. придворной конторы деревянного строения мастером Эхитом по рисунку, составленному графом Растрелли.

В 1745 г. 15 марта с.-петербургского арсенала пушечному мастеру Копьеву заказаны были для церкви 6 медных колоколов в 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 пудов. В 1757 г. к ним прибавлены еще два колокола: в 40 пуд., для битья часов, и 50 пуд. для благовеста. Впоследствии на содержание штата церкви и украшение храма поступали различные суммы, на которые приобретено много утвари, хранящейся в церкви и доселе.

В царствование императрицы Екатерины II церковь много была внутри благоукрашена. В 1762 г. воздвигнуто великолепное царское место, в 1772 г. переделан весь иконостас заново, причем образа были написаны штык-юнкером Яковлевым; в 1778 г. построена была деревянная колокольня, кроме того церковь обогатилась некоторыми ценными принадлежностями.

В 1799 г. по указу императора Павла I (от 11 апреля) под казармы конной гвардии отдан был Таврический дворец, церковь предложено перенести во дворец. Конная гвардия отнеслась даже к с.-петербургскому архиепископу Амвросию с просьбою о переводе полковой церкви в бывший Таврический дворец, но в 1800 г. 11 июня его высочество Константин Павлович объявил волю государя, чтобы все казармы, составлявшие слободу конной гвардии, были распроданы в пользу полка. Распродажа началась в том же году; в 1801 г. продано было частным лицам все старое полковое строение, в том числе и церковь. На время распродажи полк выведен был в Царское Село, где простоял до конца 1800 г., а когда 15 ноября того же года вернулся в Санкт-Петербург, то занял дом Гарновского, где и простоял до 1807 г.

Когда в 1807 г. полк возвратился из компании 1807 г., то он занял казармы кавалергардского полка. В этих казармах в переднем корпусе была помещена полковая церковь, существовавшая до постройки настоящего каменного храма.

Во второй день февраля 1843 г. государю императору Николаю Павловичу благоугодно было повелеть соорудить лейб-гвардии конному полку, вместо существовавшей в казармах оного полка церкви, новую каменную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и высочайшим рескриптом, данным министру императорского двора генерал-адъютанту князю Волконскому, того же числа возложить построение церкви по чертежам архитектора Тона на кабинет его императорского величества.

1844 г. июля 2 дня преосв. с.-петербургский митрополит Антоний совершил закладку церкви в присутствии государя императора Николая Павловича и высочайшей фамилии. В 1849 г. согласно высочайшей воле, постройка храма была окончена: 20 марта храм был освящен главным священником армии и флота Василием Ивановичем Кутневичем при высочайшем присутствии.

Каменная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с двумя приделами, имеет вид продолговатого креста с полуциркульным алтарем, о пяти конусообразных куполах с круглыми, на верху, главами. Длина ее 19 саж. 2 арш., ширина 14 саж., вышина 9 саж. 2 арш. до крыши и от крыши до креста 8 саж. 1 арш. 8 верш. Большой крест - 5 арш. 8 верш., а малые – по 3 арш. 5 верш. каждый. Цоколь сделан из путиловского чистокованного камня; три входных крыльца, каждое о 9 ступенях, устроены с трех сторон церкви: северной, западной и южной. Стены выведены из кирпича с фронтонами, поясками и карнизами, оштукатурены. На фасаде 40 кирпичных колонн на базах из путиловского камня; на всех колоннах лепные капители.

Крыша над церковью с карнизами и опалубка на колокольне покрыты черным листовым железом и окрашены темно-зеленой краской. Большой восьмигранный и четыре малых четырехгранных купола устроены с трехчетвертными кирпичными колоннами и со спущенными путиловской плиты карнизами. Над аттиками куполов до шеек утверждены конусообразные своды с круглыми окнами, обитые внутри листовым железом. По сим сводам крыши и карнизы покрыты листовым железом, вызолоченным на гольдфабре, червонным листовым золотом. На выведенных шейках утверждены на железных стропилах главки, а на них укреплены железные прорезные кресты с украшениями и цепями. Крыши главок и карнизы их покрыты черным листовым железом и вызолочены, а кресты листовым червонным золотом.

Среди храма устроены 4 кирпичных столба, соединенные со стенами арками. На сих столбах утверждены арки и своды большого и 4-х малых куполов. На столбах… поставлены 36 полуколонн из фальшивого мрамора с такими же базами и сверх колонн лепными капителями. Стены сводов оштукатурены и окрашены разных цветов масляною краскою. По стенам, аркам, сводам, в алтарях и хорах поставлены лепные украшения из алебастра, местами вызолочены, а фоны между ними раскрашены разных цветов красками.

В большом куполе планбата на оштукатуренных пьедесталах и базах пилястры обделаны фальшивым мрамором; над ними устроены 16 лепных капителей. В парусах большого купола поставлены 4 писанные на железных листах образа св. московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Церковь имеет три придела: большой - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, устроенный в полуциркуле храма, и два малых, - правый во имя св. и чудотв. Николая и левый во имя пр. Анны. Иконостасы во всех трех приделах с резными колоннами, капителями и пр. украшениями; с прорезными царскими и боковыми дверями, с рамами для образов, вызолочены, и только местами окрашены красною краскою. Столярная работа из соснового, а резьба из липового дерева.

Главный иконостас в 4 яруса… Иконы во всех иконостасах писаны на холсте известными профессорами академии и одобрены академическим советом. Приход состоит собственно из воинских чинов конногвардейского полка, но церковь в стенах своих постоянно видит богомольцев и посетителей разных званий и состояний… Метрические книги сохранились не за все годы, с 1791 г. все книги имеются на лицо.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 5, Санкт-Петербург, 1876 г. Напечатано в типографии Департамента Уделов (Литейный проспект д. № 39).