Санкт-Петербург. Домовая церковь Сергия и Германа Валаамских при школе № 288.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Сергия и Германа Валаамских при школе № 288
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Сергия и Германа Валаамских
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, ул. Курляндская, д. 47, корп. 2

Координаты: 59.912033, 30.269051
Проезд:Метро "Балтийская", Нарвская до ул. Степана Разина; здание во дворе, адрес школы - ул. Курляндская, 43

Домовая церковь Сергия и Германа Валаамских при школе № 288, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Школа на 880 учащихся. 1935-1936 гг. - арх. Бурышкин Давид Петрович. Спасо-Преображенским Валаамским монастырем в Санкт-Петербурге было создано Негосударственное Образовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная православная школа имени преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев». Школа работает на базе государственной школы № 288 Адмиралтейского района. При школе освящен домовой храм св. прп. Сергия и Германа Валаамских, находящийся в доме № 47.

Вадим Павлов  2 апреля 2024

Одноэтажная полукруглая пристройка к дому 47, корпус 2 по Курляндской улице, похожая на апсиду, таковой не является. Что задумал архитектор, имя которого установить не удалось, когда в 20-х или 30-х годах прошлого века спроектировал и построил жилой дом в стиле конструктивизма – остается только догадываться. В 1988 году в пристройке располагался детский сад №17 Ленинского района.

В 2003 году в городской общеобразовательной школе № 288 были организованы несколько православных классов и церковь Сергия и Германа Валаамских. В 2007 году церкви было переданы помещения в доме 47-2, пристройка и часть первого этажа.