Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца при Технологическом институте.

Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца при Технологическом институте
Престолы:Георгия Победоносца
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Загородный пр., 49

Проезд:Станция метро "Технологический Институт"

Церковь Георгия Победоносца при Технологическом институте, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Галерея перед церковным залом (притвор?)
Виктор Мудров
Фрагмент церковного зала
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Лестница, ведущая к церковному залу
Виктор Мудров
28 февраля 2014
Церковь Георгия Победоносца при Технологическом институте,  Интерьер церкви Технологического института. Оригинальная подпись ошибочна. Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Церковь Технологического института. Интерьер.между 1890-1900 годами Фото с http://oldsp.ru/old/photo/view/22571
фото с сайта EtoRetro.ru
Рисунок из журнала "Воскресный досуг" 1868г

Виктор Мудров  28 февраля 2014

Церковь на третьем этаже Главного корпуса была создана по личному указанию Императора (на нее отпустили 10 тыс. руб.) и освящена 11 октября 1831 епископом Ревельским Никанором в честь св. Георгия, небесного покровителя министра финансов и основателя института Е. Ф. Канкрина, который лично присутствовал на церемонии освящения. Он же подарил церкви большое „Распятие“, приписываемое кисти Караччи. Иконы под наблюдением А. Г. Венецианова написали его ученики: А. В. Тыранов, А. Г. Денисов, Л. К. Плахов, А. А. Васильев, В. С. Гальянов, В. М. Аврорин. Золоченая утварь была выдержана в стиле ампир. Из святынь в храме имелся лишь серебряный крест с частицами мощей.

В 1859–1862 по проекту арх. Ф. Ф. Бекмана был удлинен флигель по Загородному проспекту, и в него на третий этаж перенесли церковь, освященную 27 октября 1862 митрополитом Исидором. По рисунку архитектора сделали новый двухъярусный иконостас; дополнительные образа в нем исполнил акад. П. Е. Заболоцкий, ранее преподававший рисование в институте. Бронзовая люстра была перенесена из бывшего особняка гр. Ю. П. Литта на Миллионной улице. Тогда же храм получил звонницу, своды и деревянный купол, роспись которых произвел акад. Р. Ф. Виноградов. Надстройка главного здания в начале XX века церкви не коснулась.

23 января 1907 в храме отпевали Дмитрия Ивановича Менделеева.

Церковь закрыта поначалу в 1918, а окончательно 25 июня 1920, когда священником был о. Иоанн Гаврилович Рождественский, и ликвидирована 10 мая 1924 года. Иконостас и утварь переданы во Введенский собор Лейб-гвардии Семеновского полка. В помещении храма разместился студенческий клуб, а после разборки купола и звонницы – военная кафедра Технологического технического университета.

На 02.2014 бывшие церковные помещения пустуют, есть планы по переносу сюда экспозиции музея Технологического университета. Есть план воссоздания церкви.

Архивные источники: РГИА. Ф. 18. Оп. 2. Д. 814; Ф. 805. Оп. 2. Д. 22. Л. 286.
Литературные источники: ИСС. 1878. Т. 6. С. 241–245. 50-летний юбилей С.-Петербургского Технологического института. СПб., 1879. Технологический институт. 1828–1928. Т. 1. - Л., 1928. С. 256–268. Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 139–140. В.В. Антонов, А.В. Кобак, "Святыни Петербурга", С.172, 2003. - СПб, "Лики России"

Анонимный участник  15 сентября 2015

С.-Петербургский Технологический институт основан министром финансов, графом Канкриным, а в разряд высших учебных заведений внесен другим министром финансов Княжевичем. Постройка зданий производилась два года, и открытие института завершилось 11 октября 1831 г. Так как в составленных Канкриным положениях института о церкви не было упомянуто, то в возведенных зданиях церковь и не была построена.

Устройство ее совершилось по воле императора Николая Павловича. Прибыв для обозрения институтских зданий, государь пожелал начать обзор их с церкви и услышав, что церкви нет, изволил заметить, что училищу нельзя без церкви. Обходя потом разные помещения, он указал место в большой зале, примыкавшей к спальням воспитанников. Тут церковь и устроена. Митрополит Серафим благословил посвятить ее св. вмч. Георгию, чтобы институт сохранял память о своем основателе, так как Канкрина звали Егор Францович. Церковь освящал преосв. Никанор, викарий с.-петербургской епархии 11 октября 1831 г.

Сначала институтская церковь была вполне поместительна для посетителей, но, с увеличением числа живущих в институте и с умножением посторонних богомольцев, церковь стала тесна и душна, и ход в нее был по длинному и темному коридору между спальнями воспитанников неудобен, тогда было испрошено разрешение перенести церковь на другое место. Перенесение ее окончено в 1862 г. и 27 октября того же года освятил ее митрополит Исидор. Она помещается в третьем этаже вновь воздвигнутого при институте каменного здания… Устройство церкви произведено по чертежам и под личным наблюдением служащего при институте архитектора Ф. Ф. Бекмана. По его же чертежу устроен и иконостас, замечательный изяществом рисунка и стоивший более 3000 руб. Середина иконостаса выдвинута вперед, а боковые стороны углублены. Иконостас резной, с полуколоннами и карнизами, золоченный по белому полю.

Иконы писаны на холсте, выносные – на досках. Важнейшие из икон писали Денисов, Тиранов, Плахов, Аврорин, Гальянов и Васильев под непосредственным наблюдением своего профессора, академика Венецианова. Иконы, поступившие в церковь, перенесенную на другое место, писал бывший преподаватель рисования в институте, академик П. Е. Заболоцкий. Все иконы по церковной описи стоят 7 530 руб.

Богослужебных книг, облачений и прочей церковной утвари имеется в церкви на 10 000 руб. серебр. Из благотворителей церкви особо усердными должно считать: Андрея Аксенова, Вас. Фед. Громова, Вас. Левина, Мих. Левина, Луку Милицина, А. Н. Посыпкина с сыном, Пав. Рыбникова, Вас. Ханова и Петра Чмутова. При устройстве новой церкви особенно много пожертвовал производитель работ Егор Михайлович Скворцов: он на свой счет устроил церковный купол и пожертвовал для нового иконостаса 4 образа.

По новому штату 1867 г. 27 января положено быть священнику, диакону и причетнику. Содержания положено священнику 750 руб. сер., причетнику 300 руб. и на содержание церкви 500 руб. сер.; при казенной квартире в здании института с отоплением. За преподавание в институте закона Божия священнику по новому штату положено жалование в 720 руб. сер.

До 1863 г. пели в церкви воспитанники училища под руководством особого учителя, получавшего 150 руб. сер. жалования из учительских сумм. С 1 января 1863 г. нанимаются посторонние певчие, и за это им платится 150 руб. с дополнением по условию. Церковным хозяйством заведует хозяйственный комитет института. С 1863 г., по ходатайству настоятеля церкви, для облегчения трудов его, начали избирать старосту из купцов. Приход институтской церкви составляют начальники и служащие при институте, учащиеся, мастеровые разного рода и училищная прислуга. Число их простирается до 800 человек. Метрические и исповедные книги имеются с 1832 г.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6. - Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.