Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Александровской общине сестёр милосердия.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Александровской общине сестёр милосердия
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Д.Д. Зайцев
г. Санкт-Петербург, Бронницкая ул., 9

Проезд:ст. метро "Технологический Институт"

Церковь Александра Невского при Александровской общине сестёр милосердия, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Виктор Мудров  29 марта 2011

Церковь, имевшая форму греческого Креста, находилась на первом этаже и была освящена 18.05.1886 года в честь Благоверного князя Александра Невского. Средства на храм дал граф А.А. Шереметьев, почетный член-благотворитель.

В интерьере храма золото не использовалось: иконы в одноярусном иконостасе из серого мрамора, сделанного в мастерской Г. Ботта, были написаны на серебряном фоне, царские врата и двери изготовлены из никелированной бронзы, лепные орнаменты в русском стиле на потолке и стенах выдержаны в белом и светлопесочном цвете. Освещало церковь хрустальное паникадило, и днем свет проникал через витражи в окнах. Церковь в почти неизмененном виде сохранилась до нашего времени.

Текст - "Святыни Петербурга", 2003, "Лики России, В.В. Антонов, В.А. Кобак" (стр. 221), с сокращением и с сайта НИИ, где можно увидеть дореволюционные фотографии.

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Александровской общине сестер милосердия

Община, состоявшая под покровительством вел. кн. Александры Иосифовны и входившая в Общество Красного Креста, образовалась по инициативе Ю. Ф. Гамбургер „из скромного вещевого склада на пользу сражавшихся за свободу братьев во Христе – наших доблестных воинов“ в Русско-турецкой войне на Балканах.

Здание общины было заложено 26 августа 1884 по проекту Д. Д. Зайцева. В нем размещались хирургическая больница и амбулатория. Церковь, имевшая форму греческого креста, находилась во дворе, в одноэтажном соединительном павильоне, и была освящена 18 мая 1886 викарным епископом Ладожским Арсением вместе со всем зданием в присутствии великой княгини. Средства на храм дал граф Александр Дмитриевич Шереметев, почетный член-благотворитель.

В интерьере храма золото не использовалось: иконы в одноярусном иконостасе из серого мрамора, сделанного в мастерской Г. Ботта, были написаны на серебряном фоне, царские врата и двери изготовлены из никелированной бронзы, лепные орнаменты в русском стиле на потолке и стенах выдержаны в белом и светло-песочном цвете. Освещало церковь дорогое хрустальное паникадило, днем свет проникал через витражи в окнах.

Несмотря на значительное расширение комплекса, храм общины, приписанный поначалу к церкви Владимирской Божией Матери (см. приходскую церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВЛАДИМИРСКОЙ), не перестраивался. Позже он получил свой причт во главе с прот. Михаилом Григорьевичем Березиным.

В 1888 в больнице после попытки самоубийства умер писатель В. М. Гаршин.

Церковь, ставшая с 1919 приходской, закрыта 20 июля 1920 и в конце 1922 ликвидирована. В 1930-е, после надстройки, ее помещение перешло к Научно-исследовательскому институту заболеваний уха, горла, носа и речи и ныне используется как конференц-зал.

Архивные источники:
РГИА. Ф. 796. Оп. 166. Д. 1223; Ф. 1293. Оп. 117. Д. 82.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 4617.

Литературные источники:
Отчет Александровской общины сестер Красного Креста за 1885–1886 гг. СПб., 1888. С. 10–15, 42–46, 54.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 95–96.

Периодика: