Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского в Восточном павильоне Главного Адмиралтейства.

Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского в Восточном павильоне Главного Адмиралтейства
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Архитектор:О. Монферран
Адмиралтейская наб., 2

Проезд:Станция метро "Адмиралтейская"

Церковь Спиридона Тримифунтского в Восточном павильоне Главного Адмиралтейства, Восточный павильон Главного  Адмиралтейства, в котором слева от арки (на первом этаже) расположена церковь Святителя Спиридона Тримифунтского.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Восточный павильон Главного Адмиралтейства, в котором слева от арки (на первом этаже) расположена церковь Святителя Спиридона Тримифунтского.
Анатолий Вениаминов
24 апреля 2017
Церковь Спиридона Тримифунтского в Восточном павильоне Главного Адмиралтейства, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фрагмент фасада по набережной с входом в нижний храм
Виктор Мудров
Нижний храм
Виктор Мудров
Нижний храм
Виктор Мудров
Фасадная доска церкви Святителя Спиридона Тримифунтского.
Анатолий Вениаминов

Марина Зуйкова  2 января 2018

Адмиралтейский собор во имя свт. Спиридона Тримифунтского был главным храмом Русского флота. Все новопостроенные корабли освящались его настоятелем и фактически от его стен начинали свое дальнее плавание. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Храм был построен в 1821 году по проекту архитекторов Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, и в 1858 году по повелению Александра II получил статус собора.

Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын святого праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный протоиерей Алексий Ставровский, пастырь исключительных личных качеств. Сам отец Иоанн неоднократно совершал здесь богослужения. В 1919 году собор был закрыт, и почти целый век его помещение было актовым залом Высшего военно-морского инженерного института.

25 декабря 2013 года впервые за последние 90 лет была совершена Литургия. Ее возглавил настоятель храма, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, иеромонах Алексий (Ганьжин). Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, по инициативе которого было написано прошение митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру об открытии храма, передал иеромонаху Алексию (Ганьжину) ключи от воссоздаваемого Адмиралтейского собора.