ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александры Римской при Образцовом детском приюте великой княгини Александры Николаевны.

Престолы:Александры Римской
Архитектор:Ф.С. Харламов
г. Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, 51.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России"
1 января 1905
Церковь Александры Римской при Образцовом детском приюте великой княгини Александры Николаевны, Церковь мученицы царицы Александры при Образцовом детском приюте.Лермонтовский проспект, 51 (находилась перед восточным фасадом дома).(построена в 1867-1869 гг. по проекту Ф. С. Харламова; закрыта в 1934 г., а в 1938 г. снесена). Фото Н. Г. Матвеева, 1890-е гг<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Зодчий"
Архитектурная Энциклопедия второй половины XIX в., т.1
Юрий Д.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Церковь во имя святой мученицы царицы Александры при Образцовом детском приюте великой княгини Александры Николаевны

Приют был основан 1 марта 1844 г. в память об умершей младшей дочери Николая I. 1846-1847 гг. арх. А. К. Кавос строит для приюта двухэтажный каменный дом на плацу Измайловского полка. В 1865 г. арх. Я. И. Реймерс начал работы по расширению здания, законченные Ф.С. Харламовым. В 1868-1869 гг. арх. Ф. С. Харламов надстроил дом на один этаж, а также построил рядом на проспекте церковь св. мчц. царицы Александры Римлянки. С приютом церковь соединял переход, над которым возвышалась колокольня.

В 1913 г. справочник "Весь Петербург" сообщал: детский приют Вел.кн. Александры Николаевны 12 Рота, 27 для 160 приходящих детей, с сиротским отделением для 100 девиц, в память графини Ю. П. Строгановой

В 1920-х гг. приют был закрыт.

В 1940-х гг. в доме действовала школа №27 для взрослых.