Санкт-Петербург. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери при Государственном Контроле.

Санкт-Петербург. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери при Государственном Контроле
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. р. Мойки, 74.

Координаты: 59.930571, 30.306093

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери при Государственном Контроле, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Родина".

Анонимный участник  14 сентября 2015

Церковь помещается на третьем этаже дома, принадлежащего Государственному контролю, на левом берегу Мойки. Она устроена в 1807 г. женой действительного статского советника Елизаветою Захарьевной Хитрово и помещалась в собственном ее доме, принадлежащем ныне П. Демидову на Большой Морской.

По смерти г. Хитрово, церковь, посвященная Ахтырской иконе Божией Матери, перешла в наследство сыну ее, госуд. контролеру Александру Захарьевичу Хитрово, который, с высочайшего разрешения, поместил ее в казенном доме гос. контроля и назначил для помещения ее три небольшие комнаты на третьем этаже. На приспособление этих комнат для церкви и на приобретение церковной утвари было израсходовано 386 руб. 35 коп. ассиг., а на удовлетворение других нужд еще прибавлено 296 руб. 50 коп. ассиг. Церковь освящена 28 августа 1832 г. казанского собора протоиереем Петром Мысловским.

В таком положении церковь существовала 7 лет, а в 1839 г. перенесена на другое место. Между домами гос. котроля и гос. контролера было пространство, до 7 сажень длины, ничем не занятое. Здесь в 1839 г. было выстроено каменное здание в три этажа, по фасаду подходящее к дому контролера. Третий и второй этажи этого здания составляли тогда один этаж, посему явилась мысль – третий этаж отделить от второго и в нем поместить церковь, а второй этаж был назначен для кабинета гос. контролера.

На приспособление здания для помещения церкви назначено было 6000 руб., и сумма эта взята из общих по контролю остатков. Церковь освящена 16 декабря 1839 г. Церковь устроена в виде простой продолговатой комнаты, длина ее с алтарем 15,5 арш., ширина 10 арш., высота 4,5 арш. Пол в церкви и в алтаре паркетный и уровень пола в церкви и алтаре одинаков. По сторонам алтаря - шкафы для ризницы. Антиминс подписан митроп. Серафимом, а священнодействован Смарагдом, епископом ревельским, 1833 г. 5 февраля. Иконостас из соснового дерева, в два яруса…

Священнику жалования было положено 700 руб. ассиг. и 300 руб. квартирных. В 1859 г., при том же содержании, дана была священнику казенная квартира.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.

Комментарии и обсуждение

Церковь , вероятно , размещалась в помещении с полуциркульным окном (на старых фотографиях на крыше над этим окном изображен крест).

Метрические книги Ахтырской церкви при ГосКонтроле за 1859-1879гг.: ЦГИА СПб ф. 19 оп. 124 дд. 789, 808, 818, 860, 899, 913, 955, 984, 1027, 1050, 1072, 1348.