ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при Реальном училище принца П.Г.Ольденбургского.

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при Приюте принца П.Г.Ольденбургского.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:Г.Х. Штегеман
г. Санкт-Петербург, 12-я Красноармейская, 36-38

Вид со стороны Морского пер.
Вид со стороны 12-й Красноармейской ул.
25 апреля 2009
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при Реальном училище принца П.Г.Ольденбургского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото из книги Антонов, Кобак "Святыни Санкт-Петербурга".

На углу Максимилиановского и Глухого (Прачечного) переулков по замыслу принца П.Г. Ольденбургского в 1846 г. открылся приют для детей бедных родителей. В угловой части переделанного здания, на втором этаже, акад. А.П. Гемилиан создал на деньги пот. поч. гражд. П.А. Тимофеева церковь, освященную 28 декабря 1847 г. архиепископом Херсонским Иннокентием.

Со временем этот дом, где призревалось 200 мальчиков и девочек, оказался мал и неудобен. Поэтому в 1860 г. по проекту арх. Г.X. Штегемана был заложен новый четырехэтажный приют, расположенный в Нарвской части у Обводного канала, на бывшем Измайловском плацу. Здесь 5 ноября 1861 г., в присутствии вел. кн. Николая Николаевича-старшего, его супруги и самого попечителя – принца Ольденбургского, митрополит Исидор освятил храм.

Двусветное помещение с хорами находилось на третьем этаже посреди здания, и в него вела парадная лестница. Все расходы по устройству церкви принял на себя купец Степан Дмитриевич Воронин, который подарил также прекрасное „Несение креста“, написанное на дереве неизвестным итальянским мастером. Ювелир Я.А. Верховцев поднес дорогой запрестольный крест. Поскольку старый иконостас был отдан православной церкви в городе Вессенштейн в Эстляндии, то для нового трехъярусного, сделанного из темного дуба, С.В. Постемский написал другие образa. Акад. П.П. Заболотский исполнил икону „Свт. Николай“. Стены и своды помещения были расписаны орнаментом и изображениями святых. Из прежнего храма перенесены были только напрестольный крест со св. мощами и утварь. В центре висело красивое паникадило.

В 1880-е гг., при ремонте, под церковь для прочности были подведены железные балки. В 1890 г. приют получил права мужского реального училища и женской гимназии, а через шесть лет арх. В.В. Шауб надстроил над зданием пятый этаж и возвел над северным фронтоном звонницу.

К храмовому празднику, отмечавшемуся 25 января, известные мраморщики братья Ботта сделали в 1891 г. на престол и жертвенник мраморную одежду; через пять лет весь интерьер подвергся полной реставрации.

Летом приютские дети отдыхали на дачах в Лесном и в Луге, где имелись свои церкви (см. церковь вмч. Феодора Стратилата при летнем отделении приюта принца П.Г. Ольденбургского), а также в санатории, выстроенном попечителем в Гаграх.

Священником в храме перед революцией был прот. Матфей Владимирович Сперанский. Охраняемый как памятник архитектуры, храм закрыт 12 декабря 1918 г. и разорен 28 марта 1923 г.; часть имущества передана церкви прп. Андрея Критского (см. церковь прмч. Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг), помещение отошло под актовый зал школы. Ныне в перестроенном после войны доме находится одно из подразделений Военно-морского института, где готовят моряков-подводников.

Церковь размещалась в центральной части здания в верхнем  (надстроенном)  этаже.