Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Николаевском кадетском корпусе.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Николаевском кадетском корпусе
Архитектор:В.П. Стасов
г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 23

Фасад здания быв. корпуса
Вид на абсиду из Юсуповского садика
9 сентября 2008
Церковь Александра Невского при Николаевском кадетском корпусе, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru

Марина Зуйкова  20 июля 2016

Этот кадетский корпус, находившийся в здании, выходившем фасадами на Театральную площадь и Мойку, возник довольно поздно – в 1882 г., на основе военной гимназии, образованной из приготовительного пансиона Николаевского кавалерийского училища. Однако история корпусного храма была гораздо длиннее.

4 июля 1818 г. в бывшем иезуитском пансионе на Екатерининском канале, близ Невского, прот. Стахием Колосовым из Петропавловского собора была освящена церковь свт. Спиридона Тримифунтского. Дом занимало Военно-сиротское заведение, позже преобразованное в батальон военных кантонистов. После того как батальон переехал на Мойку, 96, где некогда жил гр. П.И. Шувалов, В.П. Стасов возвел в 1825–1826 гг. во дворе отдельное здание для столовой и церкви, которую на втором этаже 11 сентября 1827 г. освятил епископ Ревельский Никанор. На здании не было ни купола, ни креста. Рисунок иконостаса сделал арх. А.Е. Штауберт. Часть утвари перешла из прежнего храма, другая – в 1835 г. из походной церкви гр. А.А. Аракчеева, а некоторые предметы были пожертвованы, в том числе известным актером И.И. Сосницким.

В 1830–1840-е гг. у двора и аристократии большим успехом пользовался хор кантонистов, который слаженно и выразительно пел в храме. После упразднения батальона военных кантонистов здание заняла военная гимназия. Сюда же ходили молиться студенты соседней Военно-юридической академии. С 1884 г. в храме служил прот. Василий Иоаннович Шмакин, церковный историк.

Весной 1918 г. при прот. Николае Стефановиче Александрове храм, памятник позднего ампира, был закрыт. Ныне здание занято Университетом железнодорожных войск и военных сообщений. Поднявшись на горку в прилегающем саду Юсуповского дворца, можно увидеть надстроенную восточную часть бывшей церкви.