Санкт-Петербург. Часовня Троицы Живоначальной при Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Санкт-Петербург. Часовня Троицы Живоначальной при Экспедиции заготовления государственных бумаг
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Год утраты:приблизительно 1939 (Разобрана)
г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 142

Единственное фото часовни с точной привязкой к месту. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
9 августа 1912
Часовня Троицы Живоначальной при Экспедиции заготовления государственных бумаг, Фото из книги Михайловский В.Н. "Всемирная выставка 1900г. в Париже. Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Часовня Троицы Живоначальной при Экспедиции заготовления государственных бумаг, Корпус отеля «Азимут» на месте часовни. Справа видно 3-х этажное здание по наб. Фонтанки, 144, видное и на старом фото<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Михаил Мещанинов  1 августа 2018

В 1896-1897 годах близ фабричной больницы была выстроена пятиглавая каменная Троицкая часовня. Часовня была выдержана в русском стиле и увенчана луковичной главкой с четыремя малыми главками по углам.

В начале 1918 г. эта часовня была переосвящена в церковь Свт. Николая Чудотворца. В Мае 1923 г. она была закрыта и обращена в медпункт.

Часовня была снесена в начале 1960-х годов. На её месте выстроено пятиэтажное здание (северный корпус) гостиницы «Советская» (с 2005 г. отель «Азимут», фактический адрес; Лермонтовский пр., 43/1).

Точное местоположение этой часовни с привязкой к набережной Фонтанки можно увидеть на единственной фотографии 1910-х годов, показывающей панораму Фонтанки; на этом фото хорошо видно сохранившееся доныне административное здание Музея фабрики ГОЗНАК (наб. Фонтанки, 144 - здание с треугольным фронтоном).

Источник: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Энциклопедия, СПб, 2003, с. 288-289