ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Калинкинской Больнице.

Часовня-прозекторская


Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Калинкинской Больнице
Часовня. Не действует.  
Год постройки:Между 1856 и 1863.
Архитектор:П.С. Плавов
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Либавский пер., д. 3И

Координаты: 59.914036, 30.272318
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная часовня при Калинкинской Больнице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1996



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  26 июля 2016

Эта больница – одна из старейших в городе – возникла на б. прядильном дворе, где в 1718–1727 гг. делали полотно „на голландский манер“ и куда позже направляли для исправления лиц „непотребного и неистового женского пола“ (т.е. женщин легкого поведения). В 1745 г. фабрика была возобновлена, и через пять лет в ней уже существовала „секретная“ Калинкинская больница, куда попасть считалось позором, ибо в основном в ней лечили венерические болезни. Официальной датой открытия смешанной больницы на 60 коек называется 1781 г.

В 1783–1799 гг. при ней действовал Медико-хирургический институт, после отъезда которого главное здание больницы в 1799–1800 гг. было перестроено арх. А. Порто.

Поскольку руководство находило „невозможным иметь Божий храм там, где большинство лечится от последствий разврата“, больным приходилось довольствоваться посещениями священника из близлежащей церкви св. Екатерины.

В 1831–1833 гг. за старым домом на набережной Фонтанки было построено по проекту Л.И. Шарлеманя новое трехэтажное здание на 300 коек, но тоже без церкви. Богослужения свершались в одном из помещений. В 1850 г. вблизи места, где раньше стояла церковь св. Екатерины, по другую сторону переулка, была сооружена, по проекту П.С. Плавова, часовня для отпевания с небольшим иконостасом из восьми икон.

Наконец разрешение на устройство больничной церкви было получено, и в 1855 г. Ф.И. Эппингер разработал проект домового храма, но он остался на бумаге. Автором нового проекта стал ведомственный архитектор И.А. Варнек, средства предоставил купец Павел Тимофеевич Павлов, получивший за это орден св. Анны 3-й степени. Иконы для иконостаса, выполненного по рисунку архитектора, написал С.В. Постемский.

18 августа 1863 г. произошло освящение устроенного за полгода храма, занявшего две палаты посреди верхнего этажа главного здания и отделанного „незатейливо, но просто и вполне изящно“. Чтобы отделить больных от здоровых, во всю ширину храма до самого потолка была установлена стеклянная перегородка.

Так как больница расширялась, то в 1897 г. храм был внутри переделан на средства попечителя А.М. Григорьева. Он стал двусветным, над ним появился купол.

24 октября 1897 г., в день престольного праздника, последовало новое освящение епископом Гдовским Назарием. Увещанием „падших женщин“ (с 1900 г. больница стала только женской) в больнице занимались аристократки: гр. Е.Е. Ламберт и кн. М.М. Дондукова-Корсакова, известные своей благотворительностью.

С 1879 г. при церкви действовало благотворительное общество помощи неимущим больным. Перед революцией его возглавлял настоятель – о. Василий Иоаннович Травин. При изъятии властями 13 марта 1922 г. церковных ценностей больные и служащие пытались оказать сопротивление представителям власти.

Ныне в закрытой 6 апреля 1922 г. (имущество взяла Екатерингофская церковь) и отданной под клуб церкви находится одно из помещений Научно-исследовательского технологического института антибиотиков и медицинских ферментов.

http://www.encspb.ru/object/2804676846?lc=ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.