Санкт-Петербург. Домовая церковь Сергия Радонежского при 2-м Реальном Училище.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Сергия Радонежского при 2-м Реальном Училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:А.Н. Иосса, А.В.Малов
8-я Красноармейская д3.

Координаты: 59.914593, 30.305094

Домовая церковь Сергия Радонежского при 2-м Реальном Училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта citywalls.ru

Церковь прп. Сергия Радонежского при 2-м реальном училище

Училище, где наряду с общим давалось и техническое образование, было открыто в 1873 г. и поначалу занимало наемные дома в Демидовом переулке и на Б. Московской улице. Храма при нем первые годы не было, хотя число учеников достигало 300 человек. Среди выпускников можно упомянуть композитора А.К. Глазунова и скульптора И.Я. Гинцбурга. Новое здание было заложено 13 сентября 1898 г. по проекту А.Н. Иоссы в честь 25-летия училища. Через два года здание, которое строил А.В. Малов, было готово. Храм на 600 человек с большими окнами занял центр верхнего этажа. Его освящение задержалось до 11 марта 1902 г., когда его осуществил епископ Нарвский Иннокентий. Церковь находилась рядом с актовым залом и отделялась от него раздвижной перегородкой. Она обошлась в 11 тыс. руб., большую часть которых собрали родители учащихся.
Двухъярусный сине-золотой иконостас в стиле рококо вырезал преподаватель школы Общества поощрения художеств С.Г. Волковысский, а 17 образов в нем написал акад. Н.А. Кошелев.

Церковь просуществовала до 1918 г.; сейчас в здании – гимназия.

Церковь находилась в центре здания на верхнем этаже.