ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Исправительной тюрьме Морского Ведомства.

Домовая церковь. Не действует.
Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Адмиралтейского канала, 4а.

Координаты: 59.92945, 30.28744

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Исправительной тюрьме Морского Ведомства, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Здание бывшей морской тюрьмы "Бутылка".
Анатолий Вениаминов

Церковь свт. Николая Чудотворца при Военно-морской исправительной тюрьме

Это круглое массивное здание из красного кирпича стоит в Новой Голландии, у слияния Мойки и Адмиралтейского канала. Оно выстроено в 1829–1830 гг. по проекту А.Е. Штауберта для арестантских рот из моряков по образцу тюрьмы в английском Осборне. Тюрьма называлась „арестантской башней“. 21 февраля 1831 г. в нем была освящена церковь на 100 человек. Иконостас на парусине взяли из бывших морских полков, с разных кораблей собрали много старинных икон; 1809 г. датировалась серебряная утварь в храме.

В 1858–1864 гг. церковью пользовались морские команды, и она была приписана к Адмиралтейскому собор. После ремонта и нового освящения 27 декабря 1864 г. храм снова стал тюремным и разместился на месте бывшей швальни и склада. Тогда же, вероятно, был сделан новый одноярусный иконостас белого цвета с позолотой. Заключенные в тюрьме, размещавшиеся в одиночных камерах, должны были все время молчать, „кроме получаса в будничные, да часа в праздничные дни“. Как писал очевидец, „ни в коридорах, ни в камерах – нигде не заметно и пылинки… Комнаты высокие, светлые, воздух в них свежий, камеры с одним окном – очень уютные, опрятные комнаты“. До 1893 г. узники слушали богослужения из запертых боксов. В начале 1916 г., после перестройки верхнего, второго, этажа, где находилась церковь, она была сильно уменьшена, а 22 августа при священнике о. Василии Васильевиче Мудролюбове управление военного порта временно закрыло ее, заняв помещение для своих нужд.

В 1918 г. церковь была окончательно закрыта новой властью и в феврале следующего года ликвидирована.

Ныне здание занято военным учреждением. В 1990-е гг. в проекте реконструкции Новой Голландии предлагалось превратить тюрьму в элитную гостиницу с зимним садом и рестораном.