ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Бежецкого Благовещенского монастыря.

Домовая церковь. Не действует.
Год постройки:Между 1889 и 1890. Устроена в здании постройки 1863-1864 гг.
Россия, г. Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская ул., д. 19

Проезд:станция метро "Балтийская"

Здание старой подворской церкви со звонницей
23 августа 2008
Домовая церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Бежецкого Благовещенского монастыря, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  7 июля 2019

В Бежецке в 1869 возникла женская община, через десять лет преобразованная в общежительный монастырь, где перед революцией жило 500 сестер, часть которых трудилась в иконописной мастерской. Желая ознаменовать спасение Императорской семьи в Борках, игуменья монастыря просила разрешения устроить храм в доме подворья, на 10-й роте, 21. Это здание было построено в 1863–1864 арх. Н. Ивановым и подарено купеческой вдовой Феклой Арефьевной Аристовой.

23 августа 1889 был утвержден предложенный воен. инж. А.Я. Отоцким проект дворовой пристройки. В ней, на третьем-четвертом этажах, епископ Выборгский Антоний 17 июня 1890 освятил церковь, отмеченную снаружи золотой луковкой и звонницей. 14 октября того же года был освящен придел святых, празднуемых 17 октября. В церкви хранилась икона св. Анны Кашинской с частицей ее мощей. На первом этаже находилась небольшая часовня с весьма интересными иконами. В 1901–1902 гражд. инж. В.Е. Тютюев пристроил к дому трехэтажный дворовый флигель. В подворском храме несколько раз служил о. Иоанн Кронштадтский. Настоятелем с 1901 был прот. Феодор Георгиевич Петровский. Он основал при храме Свято-Николаевский благотворительно-просветительный союз. В 1918 священник был расстрелян большевиками вместе со своим молодым помощником о. Василием Пыляевым.

В начале XX века подворью перешел соседний участок дома № 19. Архиепископ Тверской и Кашинский Алексий в 1908 выразил желание возвести на нем более обширный Благовещенский храм. Через три года власти утвердили соответствующий проект А.П. Аплаксина. Храм строился в редких для храмовой архитектуры тех лет формах неоклассики. Двухэтажный, с пятью престолами, он был оформлен снаружи прилегающими колоннами, имел колокольню с высоким шпилем и купол-ротонду. Архиепископ Волынский Антоний 9 мая 1913 заложил здание, и в следующем году оно вчерне уже было готово, но война и нехватка средств помешали его отделке и освящению.

Церковь Николая Чудотворца в 1919 сделана приходской, а 6 июля 1932 закрыта и отдана под телефонную станцию. Подворье приспособлено под жилье. Неоконченное здание храма позднее перестроено под учреждение, которое сегодня называется „Лесинвест“.