Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского.

Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского

Часовня собора
Александр Разумов
Освящение часовни. Фото 1895 г. из фондов ГИМ

Сергей Прохоров  23 марта 2017

Освящение новой часовни, сооруженной на углу 1-й роты и Измайловского проспекта, происходило 18-го мая. Часовня сооружена по почину чинов лейб-гвардии Измайловского полка, на собранные ими добровольные пожертвования в память чудесного события 17-го октября 1888 года и избавления от опасности Государя Императора, во время путешествия Его Величества, в бытность Наследником, по Японии, 29-го апреля 1891 года. Высота ее до креста 6 саж., внутри ширина и вышина 2Х2 саж.; вся часовня легкой красивой постройки в стиле Измайловского собора, сооружена но проекту и чертежам Гр. Инженера Кондратьева; внутри белый с золотом иконостас, в центре которого икона святых Царской Семьи, над нею святая Троица, а по сторонам иконы св. Александра Невского и Марии Магдалины; образа писаны академиком Тюриным и художником Жебровским, особенно хорошо написаны на боковых кронах иконостаса головки ангелов Жебровского. На северной стороне часовни эффектное подражание старине - большой транспарантный образ Спасителя на стекле. Часовня внутри так же красива, как и снаружи. Часовня заложена была в прошлом году и ее сооружение обошлось до 10,000 рублей.

"Неделя строителя", 1895, №22 (28 мая), с. 116