ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского в память Александра III Российского общества спасения на водах.

Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского в память Александра III  Российского общества спасения на водах
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:П.С. Купинский
г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 50.

Кадрирование фото из журнала.
Фото из журнала.

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Церковь Вознесения Господня и часовня Александра Невского в память Александра III Российского общества спасения на водах

Все меньше горожан помнят, где стояла на Вознесенском проспекте красивая белая церковь с большим куполом и стройной колокольней – интересный памятник архитектуры XVIII века. Много лет минуло с 10 июня 1935 г., когда под самое Вознесенье она была закрыта и в сентябре 1936 г. взорвана, чтобы уступить место уныло-казенным школьным зданиям. Было этой церкви двести с лишним лет, ибо еще при Петре I на берегу Глухой речки для рабочих Адмиралтейства поставили в „переведенских“ (от „переведенцев“, т.е. переселенцев) слободах походную церковь. В 1728 г. по проекту И.К. Коробова рядом с нею был заложен деревянный храм, обитый внутри холстом и расписанный адмиралтейскими художниками, которые исполнили также образа. Этот скромный храм освятил 20 марта 1729 г. епископ Псковский Рафаил. Через год на здании появился шпиль, сделанный по проекту И.И. Сляднева, а внутри – придел вмч. Иоанна Воина. До 1746 г. при храме было свое кладбище, от которого к началу XX века уцелела лишь могила первого священника.

Среди прихожан в 1751 г. возник замысел выстроить трехпридельную каменную церковь, 4 июня 1755 гг. ее удалось заложить по проекту А.Ф. Виста. В ходе работ 14 июля 1758 г. из-за „худого кирпича“ рухнула возводимая ярославскими каменщиками колокольня, что приостановило строительство. Его продолжил А. Ринальди, внесший в проект свои изменения. Много усилий и средств вложил в постройку староста – купец А.П. Березин.

Только 30 июля 1764г. был освящен первый придел вмч. Иоанна Воина с почитаемой иконой, a 25 сентября 1765 г. – придел Божией Матери „Утоли моя печали“, где находился чтимый список чудотворного образа из московской церкви свт. Николая в Папышах, украшенный в 1820 прекрасным киотом из восьми пудов серебра работы ювелира А. Помо. Наконец, 28 мая 1769 г. настала очередь главного придела, образа в котором исполнил известный М.Л. Колокольников. Арки в церкви были украшены лепными фигурами ангелов; пол покрыт чугунными плитами. Колокольня была окончена только в 1787 г. На углу, у канала, в 1796 г. выстроили часовню. В 1885–1886 гг. ее переделал Г.И. Карпов; тогда внутри поставили иконостас, вырезанный Райским, с образами кисти Баркова.

Первую крупную перестройку церкви произвел Л. Руска. Начиная с 1807 г., он удлинил боковые приделы, сделал церковь теплой, изменил завершение здания, в связи с чем потребовался новый четырехъярусный иконостас (резчик – Федор Кретьен) в стиле ампир с дополнительными образами. Тогда же интерьер был заново расписан и украшен лепкой (ее выполнил Иван Журкин); в нем убрали чугунный пол и повесили хрустальные люстры. 26 января 1813 г. церковь была снова освящена митрополитом Амвросием. 10 тыс. руб. дал староста купец И.В. Вечерухин.
В 1852 г. В.Е. Морган решил перестроить храм в русском стиле, но ему пришлось ограничиться лишь переделкой алтарной части и возвышением на ярус иконостаса. Последующими работами руководил Сапегин, который в 1860–1861 гг. возвысил купола и изменил форму фонарика.
В 1869 г. Р.Ф. Виноградов украсил новой живописью стены и написал по эскизу Ф.Г. Солнцева плафон. Последние изменения в архитектуру здания внес Р.Л. Першке, пристроивший в 1898 г. к алтарю ризницу и архив. В 1903 г. на колокольне смонтировали часы.

Из святынь, кроме вышеназванных, в храме имелся серебряный крест XVII века с вложенными в него мощами. Сохранялась и первоначальная утварь из серебра, хотя в 1861 г. была пожертвована новая, более богатая, сделанная в мастерской Ф.А. Верховцева. Уральские заводчики Г.А. и А.Г. Демидовы поднесли храму серебряные сосуды, украшенные вставками из горного хрусталя, полудрагоценных камней и эмали. Наконец, в 1904 г. для плащаницы была изготовлена красивая гробница из серебра и золоченой бронзы.

Дважды в год из храма шли крестные ходы к приписным часовням: 25 мая – к часовне св. Александра Невского (1867 г.) на ныне снесенном Ново-Александровском рынке, где в 1889 г. был поставлен киот с образом св. Владимира; 17 июля, в память о холере 1848 г. – к деревянной часовне свт. Николая, возведенной в честь коронования Императора Николая I на Никольском рынке, где в 1905 г. тоже был сделан киот с образом Божией Матери „Умиление злых сердец“, а также на Лиговский рынок. Еще одна – металлическая – часовня св. Александра Невского стояла близ Юсупова сада, на Садовой улице. Она была выстроена Российским обществом спасения на водах в 1895 г. по проекту П.С. Купинского в память Александра III.

С 1870 г. при церкви действовало Общество попечения о бедных, содержавшее в собственном доме женскую богадельню, детский приют-школу и курсы церковного пения с большим народным хором под руководством И.С. Соловьева. С 1911 г. в храме собирались и 4 сентября служили литургию члены братства свт. Иоасафа Белгородского, которое затем переехало в часовню при Биржевой больнице на Васильевском острове.
Более полувека (до 1908 г.) прослужил в храме прот. Александр Алексеевич Черенский, опытный и любимый прихожанами духовник, которого сменил известный богослов проф. прот. Николай Васильевич Покровский. В 1914–1925 гг. настоятелем был прот. Павел Павлович Виноградов, несколько раз репрессированный большевиками.

20 сентября 1923 г. указом Патриарха Тихона церковь, которой через два года завладели обновленцы, получила статус собора. Ныне восстановлено прежнее название проспекта, но восстановить собор не удастся, очевидно, уже никогда, ибо в 1934–1936 гг. арх. А.Л. Лишневский выстроил на его месте среднюю школу. Обе часовни св. Александра Невского закрыты в 1924 г. и затем снесены.