Санкт-Петербург. Часовня Константина и Елены в Лоцманской слободе.

Санкт-Петербург. Часовня Константина и Елены в Лоцманской слободе
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Константина и Елены
г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, 53.

Марина Зуйкова  28 июля 2016

Образование лоцманского общества относится к 16 апреля 1709 г., когда 11 лоцманов устья Невы с семьями были выделены из "податного сословия" и переведены на государеву службу. В 1710 г. издана первая "инструкция" для лоцманов, которой они руководствовались в течение всего ХVIII века. До 1712 г. лоцманы проживали в деревне Герви-Сари на Васильевском острове, а потом переведены на Рыбный остров в Матисову деревню. В 1765 г. Матисова деревня сгорела, и лоцманов переместили на Гутуевский остров в бывшие солдатские казармы. Казармы были снесены во время наводнения 1777 г. и лоцманов вновь переселили – на Канонерский остров до случившегося в 1808 г. пожара. Потом лоцманскую команду переселили в казармы Гребного флота. В 1821 г. казармы потребовались сухопутным войскам и лоцманам выдали деньги на найм квартир. В 1836 г. было утверждено "Положение о лоцманской команде Санкт-Петербургского порта".

Подзорный остров в самом устье Невы при впадении в нее Фонтанки имел давнюю историю: в 1711 г. Петр I построил там каменный двухэтажный дворец с башней. Дворец назвали Подзорным, позже название закрепилось и за островом. После смерти Петра дворец был превращен в склады-магазины Гребного порта для хранения смолы, дегтя и такелажа.

1803 г. Адмиралтейств-коллегия предписала архитектору Лукину разобрать обветшавший дворец. Остров пришел в запустение. В 1848 г. староста лоцманов Дмитрий Андриановский обратился в контору главного Гребного порта с прошением о предоставлении лоцманам для проживания Подзорного острова. Ходатайство было одобрено Морским министерством, но окончательного решения не последовало И только, когда капитан главного Гребного порта Ф.Т. Можайский обратился в к великому князю Константину Николаевичу, последовало высочайшее разрешение.

Остров был застроен шестнадцатью деревянными и двумя каменными домами составившими две улицы - Подзорную и Штурманскую. На южной оконечности Подзорной улицы была выстроена каменная часовня во имя св. равноапостольных. Константина и Елены. Там размещалась контора лоцманов, лазарет и брандвахта. Остров соединялся с городом небольшим деревянным мостом, переброшенным через Подзорную канавку.

В 1947 г. при уборке города после блокады Подзорную канавку засыпали мусором и остров перестал существовать. Сейчас на этом месте располагаются цеха Адмиралтейских верфей.

По метариалам статьи "Исчезнувший остров" Н.И. Каралаш-Марухиной в журнале История Петербурга №2(42) 2008 г.