ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Часовня Константина и Елены в Лоцманской слободе.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Константина и Елены
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Рижский проспект, 53.

Координаты:59.913362, 30.262707


Добавить фотографию
Часовня Константина и Елены в Лоцманской слободе - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://oldsp.ru/old/photo/view/9580
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 июля 2016

Образование лоцманского общества относится к 16 апреля 1709 г., когда 11 лоцманов устья Невы с семьями были выделены из "податного сословия" и переведены на государеву службу. В 1710 г. издана первая "инструкция" для лоцманов, которой они руководствовались в течение всего ХVIII века. До 1712 г. лоцманы проживали в деревне Герви-Сари на Васильевском острове, а потом переведены на Рыбный остров в Матисову деревню. В 1765 г. Матисова деревня сгорела, и лоцманов переместили на Гутуевский остров в бывшие солдатские казармы. Казармы были снесены во время наводнения 1777 г. и лоцманов вновь переселили – на Канонерский остров до случившегося в 1808 г. пожара. Потом лоцманскую команду переселили в казармы Гребного флота. В 1821 г. казармы потребовались сухопутным войскам и лоцманам выдали деньги на найм квартир. В 1836 г. было утверждено "Положение о лоцманской команде Санкт-Петербургского порта".

Подзорный остров в самом устье Невы при впадении в нее Фонтанки имел давнюю историю: в 1711 г. Петр I построил там каменный двухэтажный дворец с башней. Дворец назвали Подзорным, позже название закрепилось и за островом. После смерти Петра дворец был превращен в склады-магазины Гребного порта для хранения смолы, дегтя и такелажа.

1803 г. Адмиралтейств-коллегия предписала архитектору Лукину разобрать обветшавший дворец. Остров пришел в запустение. В 1848 г. староста лоцманов Дмитрий Андриановский обратился в контору главного Гребного порта с прошением о предоставлении лоцманам для проживания Подзорного острова. Ходатайство было одобрено Морским министерством, но окончательного решения не последовало И только, когда капитан главного Гребного порта Ф.Т. Можайский обратился в к великому князю Константину Николаевичу, последовало высочайшее разрешение.

Остров был застроен шестнадцатью деревянными и двумя каменными домами составившими две улицы - Подзорную и Штурманскую. На южной оконечности Подзорной улицы была выстроена каменная часовня во имя св. равноапостольных. Константина и Елены. Там размещалась контора лоцманов, лазарет и брандвахта. Остров соединялся с городом небольшим деревянным мостом, переброшенным через Подзорную канавку.

В 1947 г. при уборке города после блокады Подзорную канавку засыпали мусором и остров перестал существовать. Сейчас на этом месте располагаются цеха Адмиралтейских верфей.

По метариалам статьи "Исчезнувший остров" Н.И. Каралаш-Марухиной в журнале История Петербурга №2(42) 2008 г.

http://www.citywalls.ru/house4883.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.