Санкт-Петербург. Часовня Николая Чудотворца в память храма Спас-на-Водах.

Санкт-Петербург. Часовня Николая Чудотворца в память храма Спас-на-Водах
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:Д.А. Бутырин
Санкт-Петербург, наб. Ново-Адмиралтейского канала, ГП "Адмиралтейские Верфи"

Проезд:от пл. Труда и моста Лейтенанта Шмидта - по Английской наб.

Часовня Николая Чудотворца в память храма Спас-на-Водах, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с Невы
Сергей Аванесов
Сохранившийся подлинный мозаичный образ Спасителя из храма Спас-на-Водах.
Анатолий Вениаминов
ZlobodneV

Наталия  8 февраля 2006
В 1995 году архитектор В.Бутырин подготовил проект восстановления церкви и постройки на этом участке часовни. Строительство часовни в память о взорванном храме началось 27 мая 1998 года - в 93-ю годовщину Цусимского сражения. В этот день по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в основание новой часовни были заложены камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевский крест.В 2002 году часовня была построена и освящена. Тогда же ей были переданы в дар церковные и морские реликвии, которые хранились в семьях потомков российских морских офицеров. В часовне совершаются панихиды по погибшим морякам.

Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца («Спас-на-Водах») — ныне несуществующий православный храм в Санкт-Петербурге на Ново-Адмиралтейском острове. Предполагается его восстановление. Храм «Спас-на-Водах» был построен в память моряков погибших в Цусимском сражении.

Место храма в конце Английской набережной, невдалеке от верфей, где рождались корабли Русского флота, было освящено 19 февраля (4 марта) 1909 года на территории Ново-Адмиралтейского завода.

Закладка церкви епископом Вологодским Никоном (Рождественским) состоялась 15 (28) мая 1910 года, в годовщину Цусимы, с крестным ходом из Никольского собора.

В закладной камень греческой королевой был положен солдатский Георгиевский крест.

Сначала 28 июля (10 августа) 1911 года в присутствии родственников погибших военным протопресвитером Г. И. Шавельским был освящён нижний храм. Торжественное освящение верхнего храма состоялось 31 июля (13 августа) 1911 года. На нём присутствовал император с дочерьми, королева Ольга Константиновна, её брат — великий князь Константин Константинович и другие члены императорской семьи.

В 1913 году при храме было открыто благотворительное братство. 20 декабря 1919 года храм стал приходским. С 20 февраля по 31 марта 1924 года церковь не действовала, но затем снова передана верующим.

В январе 1928 года причт церкви примкнул к «непоминающим», а в 1931 году вернулся в Патриаршую церковь. 8 марта 1932 года храм был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей. Причт и часть прихожан были репрессированы.

Место расположения храма было выбрано удачно. Облицованный белым камнем, он очень красиво смотрелся с Невы, замыкая перспективу набережной. Храм был рассчитан на 300—400 прихожан.

В отделке участвовали многие известные художники. Каменные рельефы на фасаде и барабане исполнил Б. М. Микешин, взяв за образец Дмитриевский собор. В церковь вели ворота над которыми находилась звонница и мозаичная икона Нерукотворного Спаса по эскизу В. М. Васнецова. Рельефные двери, обложенные медью, имитировали врата XIII века в суздальском соборе Рождества Богородицы. Главка церкви была покрыта золотой смальтой.

Храм был двухэтажным и состоял из нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца и верхнего — во имя Гефсиманского борения Христа Спасителя. Иконостас был исполнен в древнем стиле из резного светло-серого камня и имел два яруса. Царские врата были изготовлены из чеканной бронзы. Алтарной завесой являлся Андреевский флаг. Уникальный храм-памятник стал «символом братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в русско-японской войне 1904—1905 годов.

В 1990 году был создан Комитет по восстановлению храма «Спас-на-Водах». Восстановление храма осложняется тем, что на части фундамента храма стоит производственный корпус «Адмиралтейских верфей».

В 1995 году сотрудники Государственного Русского музея обнаружили в подвалах фонда рам Русского музея четыре мозаики храма Спас-на-Водах раннее считавшиеся утраченными. В том же году архитектор Д. А. Бутырин подготовил проект восстановления церкви и постройки часовни. Сейчас существует проблема создания Ново-Адмиралтейского моста на том же месте.

27 мая 1998 года — в 93-ю годовщину Цусимского сражения на месте храма была заложена часовня. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в основание новой часовни был положен закладной камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевской крест, привезённый из Франции внуком одного из строителей первого храма Спас-на-Водах.

23 мая 2002 года состоялось торжественное поднятие креста на часовню. Форма креста часовни аналогична форме креста «Спаса-на-Водах»: в силуэте использованы стилизованные штурвал и якоря.

24 мая 2003 года часовня торжественно была освящена. После освящения в часовню были переданы в дар церковные и морские реликвии, которые хранились в семьях потомков российских морских офицеров.

В настоящее время в часовне регулярно совершаются панихиды по погибшим морякам.

Часовня восстанавливалась Общественной организацей «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса-на-Водах». Крест, установленный на часовне, повторяет очертания креста, венчавшего Спас-на-Водах в начале XX века..

Комментарии и обсуждение

Часовня была заложена 27.05.1998 г. протоиереем Николаем Солдатенковым и освящена им же 24.05.2003 г.