ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иркутск. Знаменский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год основания:1689.
Адрес:
664001, г. Иркутск, Ангарская ул., 14

Координаты:52.300833, 104.294722




Добавить фотографию
Сортировка:


Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Вид на храм женского монастыря в честь иконы Божьей Матери, именуемой "Знамение". Иркутск
А. Дубинец
22 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Главный вход на территорию Знаменского женского монастыря в Иркутске
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Реконструируемое здание на территории Знаменского женского монастыря в Иркутске.
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Территория монастыря Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменский) - женского монастыря в Иркутске. Настоятельские кельи. Обряд пострига в Знаменском монастыре возобновили только с 1994.
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Территория Знаменского женского монастыря в Иркутске
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Административно-хозяйственные постройки на территории Знаменского женского монастыря. Иркутск
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Svet,  22 декабря 2010

Монастырь основан ещё в конце XVII века. Сейчас из монастырских строений сохранились только церковь Знамения Пресвятой Богородицы, некоторые хозяйственные постройки и монастырская ограда с воротами. На его территории похоронены несколько декабристов и их родственников.

Источник: Т.А. Перцева. По местам декабристов в Иркутске. Иркутск: Мемориальный музей декабристов, 2006.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  20 января 2011

Знаменский монастырь, 2 класса, общежительный, в 1 версте от города Иркутска. Основан в 1693 году. Ежегодно 27 ноября совершается крестный ход с Казанскою иконой Божией Матери из кафедрального собора в монастырь и обратно. При монастыре образцовая школа женского духовного училища, мастерская для рукоделия, больница, странноприимный дом и свечной завод.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 июля 2015

Монастырь Знамения Пресвятой Богородицы (женский), 1689 г. (совр. адрес ул. Ангарская, 14).

Женский Знаменский монастырь возник на правом берегу р. Ангары в устье р. Иды (сейчас р. Ушаковка) в одной версте от Иркутского острога. По поводу даты основания монастыря существует два мнения. Наиболее часто называется 1693 г., приведенный в иркутской летописи П.И. Пежемского и В.А.Кротова. Но в документах сохранилась и более ранняя датировка – 1689 г. Именно тогда митрополит Тобольский и Сибирский Павел благословил строительство женского Знаменского монастыря. Первым строителем монастыря был Влас Сидоров. В 1764 г. монастырь зачислен во 2-й класс, а в 1836 г. переведен в 3-й класс.

В ограде монастыря погребены: известный сибирский промышленник и мореплаватель Г.И. Шелихов, жена декабриста С.П. Трубецкого, декабристы В.А. Бечаснов, П.А. Муханов, Н.А. Панов.

В начале ХХ монастырь имел свечной завод, просфоропекарню, рукодельную и переплетную мастерские, оранжерею, церковно-приходскую школу, приют для девочек дошкольного возраста. Сейчас из монастырских строений сохранились: церковь Знамения Пресвятой Богородицы, кельи настоятельские, кельи старые, кельи Чупаловские с домовой церковью, кельи новые, святые ворота, монастырская ограда, общая трапезная, больница, каменный дом с сеновалом. Постановлением СМ РСФСР (№ 1327) от 30 августа 1960 г. комплекс построек Знаменского монастыря отнесен к памятникам федерального значения и охраняется государством.

http://irkipedia.ru/content/monastyri_irkutska_do_1917_g


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 января 2017

Церковь св. Евфимия Новгородского и иконы Божией Матери «Споручницы грешных» в женском духовном училище. 1851–1854 гг. Совр. адрес: ул. Ангарская, 14 (Набережная Ангары, Знаменское предместье).

Училище построили на средства иркутского купца Евфимия Андреевича Кузнецова в 1849–1853 гг. рядом со Знаменским женским монастырем. Принадлежавшую монастырю больничную церковь во имя Димитрия и Трифона, устроенную в 1816–1818 гг. в каменных кельях, которые назывались Чупаловскими по имени строителя, решили передать в ведение женского духовного училища. В 1851–1854 гг. ее перестроили и украсили на средства Е.А. Кузнецова. В январе 1854 г. иркутский архиепископ Нил освятил ее с переименованием (в честь благотворителя) во имя Евфимия Новгородского Чудотворца и во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». С переводом женского духовного училища в новое здание (в 1901 г.) церковь была упразднена, но затем опять возобновлена и возвращена Знаменскому монастырю.

В 1924 г. собрание рабочих, проживающих на территории Знаменского монастыря, постановило устроить в церкви красный уголок. К настоящему времени Чупаловские кельи и церковь руинированы.

http://irkipedia.ru/node/5440/all-dates

Комментарии и обсуждение

На территории монастыря похоронены: Григорий Иванович Шелихов (1747-1795) - русский мореплаватель, промышленник и купец,  исследователь Курильских островов, и Трубецкая Екатерина Ивановна (1800-1854), жена декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1790-1860), последовавшая за ним в Сибирь.

21 апреля 2012, Сергей Сол.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.