ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иркутск. Знаменский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год основания:1689.
Адрес:
664001, г. Иркутск, Ангарская ул., 14

Координаты:52.300833, 104.294722




Добавить фотографию
Сортировка:


Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Вид на храм женского монастыря в честь иконы Божьей Матери, именуемой "Знамение". Иркутск
А. Дубинец
22 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Главный вход на территорию Знаменского женского монастыря в Иркутске
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Реконструируемое здание на территории Знаменского женского монастыря в Иркутске.
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Территория монастыря Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменский) - женского монастыря в Иркутске. Настоятельские кельи. Обряд пострига в Знаменском монастыре возобновили только с 1994.
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Территория Знаменского женского монастыря в Иркутске
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Административно-хозяйственные постройки на территории Знаменского женского монастыря. Иркутск
А. Дубинец
24 июля 2015
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Знаменский монастырь - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Svet,  22 декабря 2010

Монастырь основан ещё в конце XVII века. Сейчас из монастырских строений сохранились только церковь Знамения Пресвятой Богородицы, некоторые хозяйственные постройки и монастырская ограда с воротами. На его территории похоронены несколько декабристов и их родственников.

Источник: Т.А. Перцева. По местам декабристов в Иркутске. Иркутск: Мемориальный музей декабристов, 2006.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  20 января 2011

Знаменский монастырь, 2 класса, общежительный, в 1 версте от города Иркутска. Основан в 1693 году. Ежегодно 27 ноября совершается крестный ход с Казанскою иконой Божией Матери из кафедрального собора в монастырь и обратно. При монастыре образцовая школа женского духовного училища, мастерская для рукоделия, больница, странноприимный дом и свечной завод.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 июля 2015

Монастырь Знамения Пресвятой Богородицы (женский), 1689 г. (совр. адрес ул. Ангарская, 14).

Женский Знаменский монастырь возник на правом берегу р. Ангары в устье р. Иды (сейчас р. Ушаковка) в одной версте от Иркутского острога. По поводу даты основания монастыря существует два мнения. Наиболее часто называется 1693 г., приведенный в иркутской летописи П.И. Пежемского и В.А.Кротова. Но в документах сохранилась и более ранняя датировка – 1689 г. Именно тогда митрополит Тобольский и Сибирский Павел благословил строительство женского Знаменского монастыря. Первым строителем монастыря был Влас Сидоров. В 1764 г. монастырь зачислен во 2-й класс, а в 1836 г. переведен в 3-й класс.

В ограде монастыря погребены: известный сибирский промышленник и мореплаватель Г.И. Шелихов, жена декабриста С.П. Трубецкого, декабристы В.А. Бечаснов, П.А. Муханов, Н.А. Панов.

В начале ХХ монастырь имел свечной завод, просфоропекарню, рукодельную и переплетную мастерские, оранжерею, церковно-приходскую школу, приют для девочек дошкольного возраста. Сейчас из монастырских строений сохранились: церковь Знамения Пресвятой Богородицы, кельи настоятельские, кельи старые, кельи Чупаловские с домовой церковью, кельи новые, святые ворота, монастырская ограда, общая трапезная, больница, каменный дом с сеновалом. Постановлением СМ РСФСР (№ 1327) от 30 августа 1960 г. комплекс построек Знаменского монастыря отнесен к памятникам федерального значения и охраняется государством.

http://irkipedia.ru/content/monastyri_irkutska_do_1917_g


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 января 2017

Церковь св. Евфимия Новгородского и иконы Божией Матери «Споручницы грешных» в женском духовном училище. 1851–1854 гг. Совр. адрес: ул. Ангарская, 14 (Набережная Ангары, Знаменское предместье).

Училище построили на средства иркутского купца Евфимия Андреевича Кузнецова в 1849–1853 гг. рядом со Знаменским женским монастырем. Принадлежавшую монастырю больничную церковь во имя Димитрия и Трифона, устроенную в 1816–1818 гг. в каменных кельях, которые назывались Чупаловскими по имени строителя, решили передать в ведение женского духовного училища. В 1851–1854 гг. ее перестроили и украсили на средства Е.А. Кузнецова. В январе 1854 г. иркутский архиепископ Нил освятил ее с переименованием (в честь благотворителя) во имя Евфимия Новгородского Чудотворца и во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных». С переводом женского духовного училища в новое здание (в 1901 г.) церковь была упразднена, но затем опять возобновлена и возвращена Знаменскому монастырю.

В 1924 г. собрание рабочих, проживающих на территории Знаменского монастыря, постановило устроить в церкви красный уголок. К настоящему времени Чупаловские кельи и церковь руинированы.

http://irkipedia.ru/node/5440/all-dates


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  24 января 2018

Знаменский девичий монастырь в Иркутске, единственный женский монастырь в Восточной Сибири, был основан в 1689 году на мысу при впадении в Ангару речки Ушаковки. Митрополит Тобольский и Сибирский Павел благословил строительство женского Знаменского монастыря. Первым строителем монастыря был Влас Сидоров с командой плотников. Все первые строения обители были деревянными. Соборная Знаменская церковь, срубленная в 1693 под наблюдением "выборного торгового человека" Власа Сидорова, к 1727 году пришла в ветхость. В 1728 году на её месте возвели новый деревянный собор, но уже спустя 20 лет встал вопрос о замене всех построек монастыря каменными. Во второй половине ХVIII века в монастыре началось каменное строительство, продолженное в первые десятилетия ХIХ века. В результате сформировался дошедший до наших дней ансамбль монастыря, в который входит Знаменский собор, церковь во имя Свв. Дмитрия и Трифона, кладбище, дом настоятельниц, деревянный и каменный корпуса келий, хозяйственные постройки и ограда со Святыми воротами.

Знаменский собор построен в 1757-1762 годах в традициях иркутской школы сибирского барокко. Освящение храма состоялось 26 ноября 1762 года. К основному храму примыкают обширная трапезная и восьмигранная колокольня. В 1787 году к храму был пристроен Казанский придел, в 1794 году - Спасо-Преображенский. В соборе сохранились многочисленные предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, иконы в старинных окладах работы иркутских серебряных дел мастеров. В храме хранится икона "Спас Вседержитель", облаченная в великолепный чеканный серебряный оклад, изготовленный местными мастерами в 1791 году. В 1810-1818 г. на средства иркутского купца Чупалова с севера от Знаменской церкви построили каменные кельи, в которых устроили больничную церковь, освящённую 27 ноября 1818 года иркутским епископом Михаилом. В 1851-1854 гг. церковь значительно перестроили на средства иркутского купца Евфимия Кузнецова и по окончании ремонта передали в ведение женского духовного училища, созданного рядом со Знаменским монастырём на средства того же купца. Иркутский епископ Нил 16 января 1854 года переосвятил церковь в память благотворителя во имя Святителя Евфимия, Новгородского Чудотворца.

Церковь расположена с восточного торца одноэтажных каменных келий. Их суровый облик, лишённый какого-либо декоративного убранства, повлиял на архитектуру встроенной церкви, задуманной как больничная. Храм выделялся слегка повышенным объёмом и небольшой главкой. Два яруса окон были объединены ленточными наличниками - нижние проёмы прямоугольные, верхние - с лучковой перемычкой. Ныне Чупаловские кельи и церковь руинированы. При монастыре существовала золотошвейная мастерская, прославившаяся своим искусными мастерицами. Среди послушниц обители была дочь известного государственного деятеля первой половины ХVIII века Артемия Волынского, казнённого при Анне Иоановне. Его дочь Анна была насильно пострижена в монахини 23 августа 1741 года. При восшествии на престол императрицы Елизаветы "невольное пострижение" с Анны Волынской было снято, и она вернулась в Петербург, откуда прислала в дар Знаменскому монастырю напрестольное евангелие. Ещё одно историческое евангелие, хранившееся в монастыре, было пожертвовано Петром I в 1708 году. Оно отпечатано в 1690 году в Москве. Дарственная надпись на Евангелии, собственноручно сделанная Петром, заканчивалась словами: "Аще кто дерзнул от обители этой Богородичной отдалити, таковой во второе и страшное пришествие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа ответ воздаст". Как дорогую реликвию, книгу в 1883 году одели в массивный чеканный, вызолоченный по серебру оклад московской работы.

В сохранившемся монастырском некрополе погребены Екатерина Ивановна Трубецкая - жена декабриста С.П. Трубецкого, первой из жён декабристов добровольно отправившаяся к мужу в сибирскую ссылку. Она скончалась в Иркутске 14 октября 1854 года. Здесь же похоронены декабристы В.А. Бечаснов, П.А Муханов и Н.А. Панов. У алтаря Знаменского собора погребён Григорий Иванович Шелихов (1747-1795), легендарный русский землепроходец, неутомимый исследователь, присоединивший Аляску к России, один из первых исследователей Курильских островов, основатель Российско-Американской компании и первых поселений в "Русской Америке". Григорий Шелихов, уроженец города Рыльска Курской губернии, вошёл в историю как "Колумб Росский". Он был продолжателем дела русских первопроходцев, осваивавших Аляску и Алеутские острова. Благодаря его энергичной деятельности Аляска стала частью Российской империей. Надгробие над могилой Шелихова, изготовленное из серого уральского мрамора с беломраморными деталями, установлено в 1800 году. На нём высечены стихи Г.Р. Державина: "Колумб здесь Росский погребен; проплыл моря: открыл страны безвестны...". Здесь же изображены карта Аляски, якоря, корабельные мачты, паруса, морские канаты, шпаги, песочные часы - всё, что сопрвождает моряка в дальнем плавании. На четырёх гранях постамента высечена летопись трудов и дней Г.И. Шелихова. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года неподалёку от монастырской стены были расстреляны Верховный правитель России А.В. Колчак и председатель Совета Министров В.Н. Пепеляев.

С установлением в Иркутске Советской власти в распоряжении Иркутской епархии осталась только Знаменская церковь, а монастырь упразднён. В 1926 году Знаменская церковь стала приходской, но с 1929 года начала выполнять функции кафедрального собора, так как Богоявленский собор к этому времени был закрыт для богослужений, а Казанский кафедральный собор и вовсе снесли. Знаменская церковь была закрыта на основании Восточно-Сибирского крайисполкома 17 июля 1934 года. Ещё раньше, с 1928 года, в помещениях бывшего монастыря разместились отделы гидроавиаторов, авиаремонтные мастерские и гаражи, в Знаменской церкви устроили штаб гидроотряда, в настоятельском корпусе - общежитие. 10 августа 1928 года в непосредственной близости от монастыря торжественно открылся гидроаэропорт - первый в Сибири. Первый рейс Иркутск-Бодайбо на 6-местном пассажирском самолёте "Юнкерс-13" с этого гидроаэропорта был почтово-пассажирским. Гидросамолёты совершали регулярные рейсы в Якутию. У монастыря было построено 4 авиапричала, а также ещё 18 на противоположном берегу у острова Любви. С началом Великой Отечественной войны иркутский гидропорт прекратил пассажирские перевозки, лётчики и самолёты были мобилизованы на фронт. Остались только гидросамолёты, принадлежавшие НКПС (Народный Комиссариат Путей Сообщения СССР), которые обслуживали строительство Байкало-Амурской магистрали (база гидросамолётов НКПС была закрыта в 1953 году). В 1945 году отдельные здания монастыря, включая Знаменскую церковь, были возвращены Церкви. В 1948 году храму был возвращён статус кафедрального собора. 30 августа 1960 года комплекс Знаменского монастыря Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 (приложение 1) переведён в ранг памятников архитектуры республиканского (федерального) значения и поставлен на государственную охрану.

В 1990 году состоялось обретение мощей святителя Иннокентия Кульчицкого, епископа Иркутского, возвращённые из Ярославского музея. Мощи были помещены в раку, установленную в Знаменском храме. В настоящее время на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии. 2 ноября 2004 года на месте расстрела А. В. Колчака возле Знаменского монастыря был установлен первый в России памятник адмиралу. Автор памятника - скульптор В.М. Клыков. Событие было приурочено к 130-летию со дня рождения А.В. Колчака. В 2015 году после отпевания в Знаменской церкви у её южной стены похоронен писатель В.Г. Распутин.

Материал использован с сайта: www.irgid.ru/gallery/94 и из книги: Низовский А.Ю. "Православные храмы и монастыри". - М.: Вече, 2005 г.

Комментарии и обсуждение

На территории монастыря похоронены: Григорий Иванович Шелихов (1747-1795) - русский мореплаватель, промышленник и купец,  исследователь Курильских островов, и Трубецкая Екатерина Ивановна (1800-1854), жена декабриста Сергея Петровича Трубецкого (1790-1860), последовавшая за ним в Сибирь.

21 апреля 2012, Сергей Сол.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.