ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иркутск. Церковь Александра Невского.

Александро-Невский храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1999 и 2000. Перестроена из здания советской постройки.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Якоби, д. 3

Координаты:52.229488, 104.311558


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Елена Громакова
1 августа 2012
Церковь Александра Невского - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Елена Громакова
1 августа 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  7 июня 2013

Владыка и депутат Корнев в 1997 г. объехали округ с целью выбрать место расположения будущего храма. Рассматривались варианты в микрорайоне Юбилейном, Приморском, на ул. Бородина. Однако, учитывая необходимость православного храма в социально неблагополучном районе, а также отсутствие средств на строительство нового здания храма остановились на варианте деревянного старого помещения по адресу ул. Якоби, 3, которое могло быть приспособлено под нужды храма.

После решения технических и документальных вопросов в 1998 - 1999 г.г. Владыкой Вадимом были выделены средства на ограждение территории храма, а также на подготовку помещения к перепланировке и капитальному ремонту. В 1999 г. настоятелем храма был назначен священник Марк Косолапов, и работы по устройству храма приобрели более целеустремленный характер.

По ходатайству депутата Корнева М.Г. к организации строительных работ подключился председатель Комитета по Свердловскому округу Шандрук О.И.. Именно он оказал огромную помощь в обеспечении строительства людскими ресурсами, материалами, привлечением спонсоров.
Большой вклад в строительство храма внес коллектив Театра Народно Драмы. Архитектор Театра В. Семенов сделал проект иконостаса храма. Художественные и столярные работы по установке и изготовлению иконостаса производили актеры Театра. Ими же была сделана колокольня, купол и крест. Внутреннюю отделку выполняли сами будущие прихожане.

Молодежная дружина Театра, занимающаяся военно-патриотическим воспитанием молодежи, вышла с инициативой на Владыку Вадима назвать новый храм в честь воинов-героев Куликовской битвы, святых Пересвета и Осляби. Однако Владыка благословил назвать храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, что явилось промыслительным, т.к. сегодня Иркутск с его жителями стоит между Востоком и Западом, как когда-то русский князь.

Храм святого благоверного князя Александра Невского стал первым храмом в Иркутске в честь святого воина.

27 апреля 2000 г., в Великий Четверток с Божественной Литургией состоялось освящение храма Александра Невского. Храм освящал Владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский.

Источник: сайт храма http://alexnev.ir.ru/ru/histori/stroitelstvo/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.