Иркутск. Домовая церковь Михаила Клопского при бывшем Сибиряковском приюте для бедных.

Иркутск. Домовая церковь Михаила Клопского при бывшем Сибиряковском приюте для бедных
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Марата, д. 11

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
19 марта 2023
Домовая церковь Михаила Клопского при бывшем Сибиряковском приюте для бедных, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область

Церковь св. Михаила Клопского в Сибиряковском приюте для бедных. 1873; 1883 гг. Совр. адрес: ул. Марата, 11 (ул. Луговая).

В здании приюта для бедных, устроенном почетным гражданином Иркутска М.А. Сибиряковым, 11 января 1873 была освящена церковь во имя Михаила Клопского, Новгородского Чудотворца. В пожар 1879 г. она сгорела. В 1883 г. наследниками основателя приюта Александром, Константином и Иннокентием Сибиряковыми была создана новая церковь в каменном здании приюта. Освятил ее иркутский архиепископ Вениамин и размещалась она в одной из угловых комнат второго этажа. При церкви были: небольшая часовня-покойницкая и отдельная колокольня на столбах.