Иркутск. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:Между 1872 и 1876. 1948 - пристроены два придела.
664013, г. Иркутск, ул. Ак. Образцова, 1.

Координаты:52.332042, 104.216739
Проезд:от центра города на автобусах №№ 13, 14, 14б, 30, 37, 60, 65, 66 до остановки "Норильская", далее  по пер. "Восточный" 500 метров

Церковь Михаила Архангела - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Основной объем храма, вид с юго-запада
Вход в притвор
Алтарь, вид с юга
Завершение храма
Библиотека на территории церкви Михаила Архангела
Степанов Александр
Часовня у святого источника на территории церкви
HD Степанов Александр
Церковно-приходская школа на территории церкви Михаила Архангела в Иркутске
Степанов Александр
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Вид с севера
Церковно-приходская школа
Библиотека
Степанов Александр

1867 г. - выделение земли под скит у Иннокентьевского источника. В 1872 г. заложен деревянный храм. В 1874 г. построена церковь во имя Святого Архистратига Михаила на месте Жилкинского скита, долгое время бывшего обителью святого Иннокентия Иркутского. Здесь расположены два чудодейственных целебных источника. 27 июня 1876 г. был освящён храм во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Церковь маленькая, скитская, не предназначалась для большого количества молящихся, а лишь для немногих отшельников Вознесенского монастыря. 1948 г. - строительство 2-х приделов и дома для настоятелей. В 1953 г. проведён капитальный ремонт всего храма. В 1994 г. возведена часовня над Иннокентьевским источником. В 1994-1996 гг. - строительство церковно-приходской школы, в 1997 г. построена иконописная мастерская.

Первый Иркутский епископ святитель Иннокентий, проходя в Малую Елань, любил остановиться у источника, отдохнуть на берегу небольшого озерка и помолиться. Икона святителя и сегодня украшает часовню над источником, а сам источник до сих пор называется Иннокентьевским, да и вся округа и железнодорожная станция, получившие от новой власти новые имена, в то время носили имя святителя Иннокентия.

В июне 1945 года храм был вновь открыт. Настоятелем храма был назначен Александр Доброхотов. При нём к 1950 году были сделаны пристрои, и храм изменил свою форму и крест. Храм стоит посреди небольшого кладбища, рядом новое двухэтажное здание церковно-приходской школы.

История строительства и деятельность храма Михаила Архангела

В 1867 г. была выделена земля под скит у Иннокентьевского источника. В 1872 г. заложен деревянный храм. В 1874 г. была построена церковь во имя Святого Архистратига Михаила на месте Жилкинского скита, долгое время бывшего обителью святого Иннокентия Иркутского. Здесь расположены два чудодейственных целебных источника. Храм был освящён 27 июня 1876 г. во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Церковь маленькая, скитская, не предназначалась для большого количества молящихся, а лишь для немногих отшельников Вознесенского монастыря. Расположена она в начале одного из самых больших микрорайонов города, в северо-западной части на небольшой сегодня территории. Когда-то здесь были огромные угодья знаменитого Иркутского Вознесенского мужского монастыря.

Первый иркутский епископ святитель Иннокентий, проходя в Малую Елань, любил остановиться у источника, отдохнуть на берегу небольшого озерка и помолиться. Икона святителя и сегодня украшает часовню над источником, а сам источник до сих пор называется Иннокентьевским, да и вся округа, и железнодорожная станция, получившие от новой власти новые имена, в то время носили имя святителя Иннокентия.

В июне 1945 г. храм был вновь открыт. Настоятелем храма был назначен Александр Доброхотов. При нем в 1948 г. были построены два придела и дом для настоятелей. В 1953 г. проведён капитальный ремонт всего храма. Храм изменил свою форму и крест. Храм стоит посреди небольшого кладбища, с чудом сохранившейся рощицей, а рядом новое двухэтажное здание церковно-приходской школы, построенной в 1994-1996 гг. В 1994 г. возвели часовню над Иннокентьевским источником. Через три года была построена иконописная мастерская.