Иркутск. Домовая церковь Александры Римской при бывшем девичьем институте Восточной Сибири.

Иркутск. Домовая церковь Александры Римской при бывшем девичьем институте Восточной Сибири

Фото с сайта andcvet.narod.ru
Фото с сайта player.myshared.ru
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Церковь св. мученицы Царицы Александры в Девичьем институте императора Николая I. 1845; 1861 гг. Совр. адрес: ул. Гагарина, 20 (Набережная Ангары). Закладка первого деревянного здания для института с домовой церковью совершена 1 июля 1842 г. на берегу р. Ушаковки иркутским архиепископом Нилом. 1 июля 1845 г., в день рождения императрицы Александры Федоровны, Девичий институт был торжественно открыт. Он стал первым женским средним учебным заведением в Восточной Сибири. В тот же день была освящена институтская церковь во имя мученицы Царицы Александры, занимавшая весь верхний этаж. 28 августа 1855 г. на берегу Ангары был заложен новый каменный трехэтажный корпус института. Строили его по проекту известного иркутского архитектора А.Е. Разгильдеева, на средства пожертвованные купцом 1-й гильдии Е.А. Кузнецовым. 14 июля 1861 г. институт перевели в новое здание. Церковь устроили в середине верхнего этажа и перенесли в нее иконостас из старого деревянного корпуса. 27 июля 1861г. иркутский епископ Парфений освятил ее в прежнее наименование.

Здание построено в запоздалых формах классицизма и отличается строгостью внешнего убранства. Протяженный главный фасад раскрепован в центральной части ризалитом на подложке и завершен аттиком, над которым установлен крест. Здесь на третьем этаже и размещалась Александрийская церковь. С 1920 г. в здании разместился математический и физический факультет, а затем и вычислительный центр Иркутского государственного университета.