Иркутск. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшей Духовной семинарии.

Иркутск. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшей Духовной семинарии

Здание духовной семинарии, ныне институт развития образования
Сергей Зубарь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото с сайта irkipedia.ru

Семинария, учебное заведение закрытого типа, предназначалась для подготовки священнослужителей православной церкви. В ней было четыре класса общеобразовательных и два богословских. Семинарское образование давало возможность поступать в духовную академию или другие высшие учебные заведения. Иркутская семинария была открыта в 1780 г. и стала первым средним учебным учреждением. Для нее был построен каменный дом на набережной, в котором семинария находилась до 1846 г. Затем ученики высших классов были переведены во вновь построенное здание на Успенской площади, а старое отвели духовным приходским и уездным училищам.

Каменное здание духовной семинарии было заложено 25 июня 1839 г., построено и освящено 8 декабря 1846 г. 21 апреля 1864 г. в здании семинарии состоялось освящение домовой церкви во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Здание, построенное в стиле позднего классицизма по проекту архитектора А.В. Васильева, в значительной мере сохранило свой первоначальный облик до наших дней.  В советские времена в здании размещалось среднее городское ПТУ №46. В наши дни ПТУ преобразовано в колледж права, финансов, связи.