Иркутск. Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии.

Иркутск. Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1872. Обустроена в здании постройки 1795-1799, в 1885 устроена вновь в другом помещении.
Архитектор:А.И. Лосев (здание гимназии)
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ленина, д. 5А

Координаты: 52.283382, 104.281149

Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото с сайта humus.dreamwidth.org

Церковь св. благоверного князя Александра Невского в Губернской мужской гимназии. 1872; 1885 гг. Совр. адрес ул. Ленина, 5-а (ул. Амурская). Здание губернской мужской гимназии было возведено в 1795–1799 гг. по проекту иркутского архитектора А.И. Лосева и первоначально называлось главным народным училищем. В 1805 г. училище преобразовали в гимназию. Первоначально это было небольшое прямоугольное в плане, двухэтажное здание, выполненное в формах классицизма. В 1843–1846 гг. по проекту архитектора А.В. Васильева к зданию пристроили два двухэтажных боковых крыла и соединили их трехэтажным объемом.

В 1872 г. в главном корпусе гимназии была устроена иждивением И.С. Хаминова домовая церковь. В том же году, 25 января, ее торжественно освятил во имя Александра Невского иркутский архиепископ Парфений. Просуществовала она не долго — во время большого иркутского пожара 24 июня 1879 г. выгорели все внутренние деревянные конструкции, а с ними и убранство интерьера. После окончания ремонтно-восстановительных работ в здании, новую церковь устроили на пожертвование вдовы И.С. Хаминова Евдокии Ивановны в западном корпусе на втором этаже. Во внешних формах храм не выявлен; нет даже креста, поскольку над храмом на третьем этаже помещался пансион гимназии. Освятили церковь 12 ноября 1885 г.

При установлении советской власти церковь сразу закрыли и в мае 1920 г. имущество ее передали в городскую Харлампиевскую церковь. Сейчас в здании размещен Авиационный техникум.