ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иркутск. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Сиропитательном доме Е.М. Медведниковой.

Иркутск. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 59

Координаты: 52.287932, 104.302526
Проезд:В настоящее время в здании разместился один из корпусов Иркутского сельскохозяйственного института.

Сиропитательный дом (ныне аграрный университет)
Сергей Зубарь
6 ноября 2023
Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Сиропитательном доме Е.М. Медведниковой, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Фасад центральной части здания; три окна на верхнем этаже принадлежали домовой церкви
30 августа 2018
Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Сиропитательном доме Е.М. Медведниковой, сайт «Маяк. Иркутский областной рыболовный клуб» http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?f=21&p=153147  <br>, Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Валерий Антипин

1890–1892 гг. Совр. адрес ул. Тимирязева, 59 (ул. Преображенская). Сиропитательный дом Е.М. Медведниковой был первым в Сибири женским учебно-воспитательным заведением. Открыли его в 1838 г., а в 1840 г. закончилось строительство здания, специально для него возведенного на капитал, завещанный Е. Медведниковой.

Сбор средств на открытие церкви при сиропитательном доме начался с 1861 г. Заложили ее 19 апр. 1890 г. на третьем этаже в центре главного корпуса. В длину она была 14 саженей, в ширину – 4,5 саж., высоту – 8 аршин. В западной части храма были устроены хоры. Алтарь отделялся от храма деревянным иконостасом, обильно украшенным фарфоровыми декоративными элементами. Из фарфора были выполнены фигурные колонки, тябла, и различные элементы декора. Они были расписаны кобальтом, надглазурными красками и золотом. В орнаменте использовались мотивы древнерусского искусства. Этот фарфоровый иконостас, стоимостью 2550 руб., был изготовлен в 1890-е гг. на фабрике И.Д. Перевалова, находящейся на р. Хайтинка (недалеко от Иркутска). В Иркутском художественном музее сохранились фарфоровые фрагменты иконостаса. Иконы для иконостаса были написаны петербургским художником Журавлевым. Освятил церковь 15 марта 1892 г. во имя Скорбященской иконы Божией Матери киренский епископ Макарий, Епископ Киренский.

В настоящее время в здании разместился один из корпусов Иркутского сельскохозяйственного института.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII - начала XX в. Научно-справочное издание. - М.: Галарт, 2000. http://irkipedia.ru/node/5440/talk