Иркутск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Иркутск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ул. Байкальская , напротив ПКиО.

Фото из журнала "Церковь".
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Елена Григорьева  10 апреля 2019

Деревянная однопрестольная церковь Покровской старообрядческой общины была сооружена на средства супругов И. Е. и Т. М. Тюлькиных на месте, приобретенном ими же по Русиновской улице (ныне ул. Байкальская). Чин освящения совершил 15 мая старообрядческий епископ Иосафат, прибывший из Томска. Покровская церковь была одноэтажной и напоминала простой городской дом. Её невысокий объём, вытянутый по оси восток-запад, завершала двускатная металлическая кровля. Основная глава была сдвинута на восточный конец конька. Над алтарной частью и над папертью были установлены ещё две главки, с западной стороны в уровне кровли – небольшая звонница. Предполагалось возвести колокольню. Её проект составил архитектор В. И. Коляновский, но о реализации неизвестно.

Закрыли церковь на основании постановления ВСКИК от 23 сентября 1935 г. В 1960-е г.г. здание снесли.