Иркутск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровско-Сретенская церковь

Современный интерьер восстанавливаемого храма
Вход в храм
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Часовня-памятник над могилой П.А. Пономарева у алтаря церкви, 1893 г. Разрушена в 1930-е г.г.
У алтаря Покровской церкви: вид надгробия над могилой П.А. Пономарева. Снимок сделан в день открытия часовни-памятника в 1893 г.

Т.  3 июня 2013

Перестроена из каменного жилого дома, подаренного иркутским купцом Е. Лычаговым. 8 июля 1824 начались работы по переоборудованию дома. К нему с восточной стороны была пристроена апсида, а с западной паперть и колокольня. Указанные объемы сооружались по проекту, составленному городским архитектором. 1 октября 1826 года освящается главный храм во имя Сретения Господня и придел во имя Покрова Божией Матери, а 7 мая 1828 года — придел под колокольней во имя священномученика Ермолая.

В ограде Покровской церкви был захоронен известный купец и меценат Павел Андреевич Пономарев. Надгробный памятник на могиле П.А. Пономарева был уничтожен в 1930-е.

Церковь закрыли на основании постановления ВСКИК от 21 апреля 1934. Здание передали автобазе под клуб, затем в нём размещались слесарные мастерские авторемонтного завода.

В фасадах преобладали формы провинциального классицизма с отзвуками барокко. Особенность этой постройки в том, что стены ее возведены не только из кирпича, но частично из дерева. Деревянные стены имеют двухэтажная паперть и апсида придела св. Ермолая, причем они оштукатурены и побелены под камень. По словам старожилов, верхний этаж церкви (придел св. Ермолая) ранее украшали росписи.

Источник: Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX в. М.: 2000. Медведев С.И. Мысль моя — посвятить жизнь мою на пользу людям... (о Павле Андреевиче Пономареве) // Земля иркутская : журнал. — № 2. — 1994. Наша мысль: газета. — № 100. — 1911.

Елена Григорьева  30 марта 2021

Перестроена из каменного жилого дома, подаренного иркутским купцом Е. Лычаговым (дом, вероятно, построен в начале XIX).

8 июля 1824 г. начались работы по переоборудованию дома. К нему с восточной стороны была пристроена апсида, а с западной паперть и колокольня. Указанные объемы сооружались по проекту, составленному городским архитектором. В 1826 г., 1 октября освящается главный храм во имя Сретения Господня и придел во имя Покрова Божией Матери, а 1 мая 1828 г. – придел под колокольней во имя священномученика Ермолая. Храм посвящен двум престольным праздникам, причем оба престола (Сретения и Покрова) располагались в едином объеме, без какого-либо дополнительного разделения, как в интерьере, так и во внешнем облике постройки.

Церковь закрыли на основании постановления ВСКИК от 21 апреля 1934 г. Здание передали автобазе под клуб. Долгое время храм находился в аварийном состоянии и использовался под слесарные мастерские авторемонтного завода.

В 1990 г. церковь решением иркутского облисполкома (№ 73 от 22 февраля 1990 г.) объявлена памятником местного значения.

Церковь имела оригинальное объемно-планировочное решение - доминантой композиции был не храм, а чрезвычайно массивная ярусная колокольня. Очень широкий восьмерик с арками звона высился на двухэтажном четверике, подавляя здание храма. Колокольню венчал крупный граненый купол барочных очертаний, состоящий из чередующихся ярусов выгнутых и вогнутых поверхностей. Храм с двумя приделами размещен в низком одноэтажном удлиненном объеме, над которым установлен небольшой четверик с грушевидным барочным куполом и главкой. В фасадах преобладали формы провинциального классицизма с отзвуками барокко. С юга и севера к четверику примыкают тосканские портики.

Особенность этой постройки - стены её возведены не только из кирпича, но частично из дерева. Деревянные стены имеют двухэтажная паперть и апсида придела св. Ермолая, причем они оштукатурены и побелены под камень. Ранее под церковью был обширный подвал с печью (сейчас засыпан). При пробивке новых окон в стенах апсиды и храма первого этажа были обнаружены узкие прокопченные сажей колодцы. Возможно, церковь обогревалась теплым воздухом, шедшим от калорифера по этим каналам. По словам старожилов верхний этаж церкви (придел св. Ермолая) ранее украшали росписи.

В настоящее время в храме идёт реставрация, одновременно проводятся службы.

История возникновения Покровской церкви берет свое начало с «покорнейшего прошения», поданного иркутским мещанином Ермолаем Лычаговым в сентябре 1823 г. на имя Иркутского Епископа Михаила с просьбой о разрешении перестройки собственного дома в церковь «с пристройкой к нему алтаря, паперти и колокольний во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и приделом Святаго Мученика Ермолая собственным коштом».

План и фасад здания церкви был составлен городским архитектором В. Бронниковым, но с марта по сентябрь 1826 г. произошли какие-то события, в результате которых меняются названия приделов и в сентябре 1826 г. готовятся к освящению Сретенский и Покровский приделы. 1 октября 1826 г. Кафедральным протоиереем Никифором Парняковым была освящена церковь во имя Сретения Господня и приделом Покрова Пресвятой Богородицы. На освящении присутствовал Епископ Михаил. Церковь была освящена, но оставалась без повседневного служения, что вызвало естественное недоумение проживающего здесь люда. С 26 марта 1827 г. в священники был определен Андрей Шастин.

К апрелю 1828 г. храм во имя Святого Священномученика Ермолая, что под колокольней Сретенской церкви, был «приведен к окончанию, благолепно украшен и к освящению состоял в готовности». Торжественное освящение придела Св. Ермолая состоялось 7 мая 1828 г. кафедральным протоиереем Никифором Парняковым.

Первая Клировая ведомость храма за 1832 г. отмечает в приходе 43 двора, в которых проживают 244 мужчины и 189 женщин, отмечает она и социальный состав прихожан – военных 105 мужчин (59 женщин – члены их семей), 126 купцов, цеховых и мещан (123 женщины – члены семей), казаков и солдат - 13 (17 женщин). В 1838 г. впервые появляется имя старосты – иркутский мещанин Иван Алексеев, сын Лычагов, 66 лет. Это один из родственников Е. Лычагова, прямых потомков у него не было.

С 1840 по 1843 г. велось при церкви строительство каменной паперти, которая к сентябрю 1843 г. была окончена.

Документы за период 1844-1846 г.г. отсутствуют, но по ведомости 1847 г. известно, что для священнослужителей приобретен двухэтажный, деревянный дом с усадебной землей 25х12 саж., но за проживание в нем церковнослужители должны ежегодно вносить в церковь по 60 руб. ассигнациями. В этом же году скончался священник Владимир Никольский и не исключено, что он был похоронен в ограде церкви.

8 сентября 1847 г. был переосвящен теплый храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы «по исправлении некоторой ветхости», как говорится в документе.

Клировая ведомость за 1857 г. впервые говорит о возведенной деревянной паперти у верхней церкви, которая была оштукатурена и побелена.

8 января 1859 г. на колокольню храма был поднят новый колокол весом 82 пуда, стоющий 1480 руб.серебром, пожертвованный прихожанином Хрисанфом Брянским. В этом же году в церкви заново были исправлены окна.

В 1871 г. церковь обнесли деревянной оградой и ведомость 1872 г. отмечает наличие при церкви 600 кв.саж. усадебной земли.

В 1875 г., наконец-то, был куплен деревянный дом со строениями и землей для священника. Это было пожертвование Иркутского 1-й гильдии купца Павла Андреевича Пономарёва. Священник теперь живет в казенной квартире, а псаломщик в собственном доме. Из завещания П.А. Пономарева: «две тысячи рублей передать в градоиркутскую Сретенскую (Покровскую С.М.) церковь ...». Крупные пожертвования на ремонт храма внесли А.К. Брянских, Н.Н. Брянских, И.П. Баженов.

Кипучая деятельность, необыкновенное трудолюбие, а также скверный климат постепенно подтачивали крепкое от природы здоровье Павла Андреевича Пономарева, у него развилось сильное сердцебиение и головные боли. В последние годы жизни Павел Андреевич приезжал в Иркутск всегда в больном состоянии с тяжелой формой одышки, так что с трудом поднимался на лестницу. В 1883 г. Павел Андреевич Пономарёв решил съездить на лечение в Крым, но было уже поздно: приехав с юга в Петербург, он окончательно слег и 8 декабря 1883 г. скончался. Сестра Прасковья Андреевна, вызванная им в Петербург, уже не застала брата живым. Прах ею временно был помещён в склеп при церкви на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, и только спустя семь лет, в 1890 г., по желанию и на средства сестры Прасковьи был перевезен на родину. Останки купца были погребены в ограде Покровской церкви у самого алтаря. Над могилой на средства сестры был воздвигнут красивый металлический памятник в виде небольшой часовни.

Прошло ровно десять лет со дня смерти иркутского купца и промышленника, владельца чайных плантаций и фабрик в Китае, когда в Иркутске и Иркутском округе одно за другим стали открываться начальные училища для мальчиков и девочек имени Павла Пономарева.

Следующий этап жизни храма начинается после 1917 г. После разорения Знаменского монастыря в Покровскую церковь переселяют остающихся в монастыре монашек. Вплотную к церковной ограде размещается большая автобаза «Золототранса», которая начинает массированное наступление на церковь с целью получения ее помещений под свои нужды – клуб.

Состояние храма к этому времени было далеко не лучшее и требовало хотя бы «среднего ремонта». Последний ремонт храма производился от 7 до 15 лет, т.е. в 1918 г. и 1925 г. Обеспокоенная община 12 сентября готова была приступить к ремонтным работам собственными силами, для чего необходимы были строительные материалы, которые мог отпустить только Горисполком по твердым государственным ценам.

Покровская (Сретенская) церковь закрыта в апреле 1934 г., полуразрушена, в ней помещались цеха авторемонтного предприятия. В те же годы уничтожен надгробный памятник на могиле П.А. Пономарева...

Настоятелем храма Покрова Божией Матери с октября 2007 г. является священник Валерий Некрасов. Первая служба в храме прошла в 2008 г. на Пасху. Отец Валерий награжден званием протоиерея указом Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Пасху 2011 г.

В храме три престола: Сретения Господа, Покрова Богородицы и Священномученика Ермолая, наставника Пантелеимона, иерея Никомидийского.