Иркутск. Вознесенский монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Год утраты:1932 (снесена в связи с угрозой обрушения из-за ветхости)
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, Полярная ул., севернее д 94

Из «Альбома видов монастыря». Одесса 1914 г

Марина Зуйкова  21 декабря 2019

В сев. части И. м. на средства игум. Гавриила (Копырина) была построена каменная ц. в честь Смоленской иконы Божией Матери (1795-1809). Этот храм, известный только по схематическому рис. И. Е. Кожевина 1816 г., был увенчан 7 главами, стены были с «петрыми украшениями», небольшие окна имели различную форму. Судя по рисунку, небольшой храм с деревянными завершениями имел сложную композицию, близкую к укр. архитектурной традиции. В 1837-1841 гг. Смоленская ц. была перестроена в провинциальных позднеампирных формах. К ней были присоединены низкая каменно-деревянная надстройка с пологим куполом и 4-колонные портики с севера и юга.

В 1932 г. была разрушена Смоленская ц., в 1933 г. взорван Вознесенский собор, в 30-х гг. XX в. снесены Тихвинская ц., колокольня, часовни, ограда. В 1938 г. была закрыта и переоборудована под клуб Михаило-Архангельская ц. на ст. Иннокентьевская, но в 1944 г. храм был возвращен РПЦ. Монастырский Успенский храм в советские годы был переоборудован под клуб.

К 2011 г. сохранились 2 каменных братских корпуса, здания школы с братской кухней, неск. хозяйственных построек, а также Успенская ц. с трапезной, в к-рой с авг. 1998 г. проводились реставрационные работы и совершаются богослужения.