Иркутск. Церковь Григория Неокесарийского.

Иркутск. Церковь Григория Неокесарийского

Перелётный выхухоль
Церковь Григория Неокесарийского, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Артем Родионов
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Статьи

Церковь Григория-Неокесарийского в Иркутске заложена в ограде Иркутской Троицкой церкви и стоит от нее только в четырех саженях. Это первая в Иркутске церковь с ротондальной основой. В настоящее время здание сильно перестроено, но сохранился проект А. Лосева, по которому можно восстановить памятник в его первоначальных формах. На протяжении всего XIX в. церковь подвергалась значительным перестройкам. Так, в 1829 и 1830 гг. ее повредили большие наводнения, обрушившиеся на город. В 1836 г. в связи с ветхим ее состоянием из церкви выносится вся утварь, и она запечатывается до 1845 г. В 1879 г. церковь попала в зону знаменитого иркутского пожара, уничтожившего всю центральную часть города.

В настоящее время это одноэтажный каменный компактно-центрический храм с ротондой ядра и четырьмя примыкающими к ней равно высокими объемами. Построенный по проекту, первоначально храм завершался полусферическим куполом с небольшой главкой. После переделок ядро было увенчано восьми лотковым куполом с малым восьмериком. Значительно была перестроена и планировочная структура памятника. Продольно симметричная композиция, в которой ротонда дополнялась трапециевидными в плане апсидой и притвором, а с южной и северной сторон - полукруглой галереей, заменена на компактно-центрическую с равнозначными рукавами креста. Декоративное оформление храма очень скромное. Плоскости стен фланкированы очень широкими лопатками с выпусками скругленного угла между ними. Оконные проемы с лучковой перемычкой не имеют наличников, лишь в основании их выступают плоские подоконные подушки с прямоугольными нишами под ними.

Елена Григорьева  12 марта 2020

Частые наводнения при рекоставе Ангары наносили большой ущерб в хозяйствах прихожан Троицкой церкви. Вследствие этого прихожане дали обет во избежание наводнений построить при церкви храм во имя Святого Георгия Неокессарийского чудотворца. Такой храм в деревянном исполнении был заложен 8 сентября 1802 г. Через несколько лет здание храма обветшало и пришло в полную негодность и в нём прекратились богослужения. Особенно повредили здание храма наводнения 1829-1830 г.г., после которых губернский архитектор А.В. Васильев признал церковь Георгия Неокессарийского «очень ветхою и клонящеюся к скорому разрушению». Ремонту она не подлежала, так как «всякая правка была бы бесполезна, не иначе как если разобрать до основания, укрепить снова фундамент и перекласть новую всю». С 23 августа 1836 г. церковь распоряжением Духовной консистории закрывается. Но старанием старосты Троицкой церкви Я.С. Малкова собирается достаточная сумма денег для ремонта, и в 1844 г. храм исправляется. 4 июня 1845 г., в день праздника сошествия Святого Духа, преосвященным епископом Нилом вновь освящается церковь Георгия Неокессарийского.

Но уже в 1862 г. в клировых ведомостях указывается на необходимость значительных ремонтных работ ко исправлению храма. Старанием «тёмного старца» прихожанина Петра Степановича Ивельского начало строиться отдельно стоящее каменное здание храма во имя Георгия Неокессарийского, которое к середине 1863 г. и было построено. 2 июня оно освящается архиепископом Парфением и епископом Селенгинским Вениамином в сослужении трёх архимандритов. Рядом расположенный переулок с тех пор стал называться Георгиевским. Кстати говоря, это одна из сохранившихся (правда, в очень изменённом виде) построек по проекту известного иркутского архитектора А.И. Лосева. Представляла из себя каменное ротондольное строение в стиле позднего классицизма.

После большого пожара 1879 г., охватившего всю центральную часть города, церковь Георгия, епископа Неокессарийского, полностью перестраивается и приспосабливается под богадельню. В конце XX в. принимается решение о восстановлении храма, входящего в состав комплекса Троицкой церкви, по проекту иркутского архитектора А. Поликарпочкина.

«Иркутские повествования. 1661-1917 годы», в 2 т. Автор-составитель А.К. Чернигов. - Иркутск, «Оттиск», 2003. Т. 1.