Иркутск. Церковь Александра Невского при Иркутском резервном батальоне.

Иркутск. Церковь Александра Невского при Иркутском резервном батальоне
Престолы:Александра Невского
г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 5

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь св. благоверного князя Александра Невского (дерев.) 1877 г., воинская. Построена на средства купцов Я.А. Немчинова и А.Ф. Дунаева для Иркутского резервного батальона. Уничтожена в 1920-е гг. Находилась на Казарминской улице (ныне ул. Красного Восстания, 9б).

В 1802–1804 и в 1820-е гг. в приходе Крестовоздвиженской церкви, с западной стороны от нее, к реке Ангаре, возводятся каменные военные казармы. Вскоре почти вся территория до реки была занята военным ведомством. При генерал-губернаторе Н.П. Синельникове (1871–1874), вдоль ул. Казарминской (Красного Восстания) на средства пожертвованные купцами Я.А. Немчиновым и А.Ф. Дудаевым была заложена деревянная на каменном фундаменте церковь с колокольней для Иркутского резервного батальона. 30 августа 1877 Епископ иркутский Вениамин освятил ее во имя св. благоверного Князя Александра Невского.

В настоящее время на месте церкви стоит деревянный двухэтажный жилой дом по ул. Красного Восстания, 9б и каменный четырехэтажный по ул. Красного Восстания, 5.

Церковь во имя Святого благоверного Алек­сандра Невского освящена 30 августа 1877 г. Построена на средства иркутских куп­цов Я.А. Немчинова и В.Ф. Дунаева. Находилась при воинских казармах на Казарминской улице.

Иркутские повествования. 1661-1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1.