Иркутск. Церковь Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев.

Чудотворская церковь

Иркутск. Церковь Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Прокопия и Иоанна Устюжских, Михаила Архангела, Иннокентия, епископа Иркутского, Параскевы Иконийской
Иркутск,улица Бограда, 1 (3-х этажный каменный жилой дом.)

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Крест на месте разрушенного храма
Сергей Зубарь

Церковь во имя свв. Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев — каменный православный храм в Иркутске. Период строительства: 1740-е – 1767 гг. Построена на средства купца М.И. Глазунова. Разрушена в 1930-е гг. Находилась на углу ул. Чудотворской и Набережной (ул. Бограда и Цесовской Набережной, ныне ул. Бограда, 1).

Церковная летопись повествует, что первоначально деревянная церковь была построена в 1703 г. выходцами из Великого Устюга, принесшими с собой в Иркутск икону Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев, давшую название самому храму. Каменная церковь была заложена в 1740-е гг. (прошение на постройку поступило в 1741 г.) на средства молодого иркутского купца М.И. Глазунова, выходца из Великого Устюга. В августе 1748 г. деревянная церковь сгорела, а так как построение новой каменной не было еще окончено, то 10 ноября того же года (по другим данным 1749 г.) освятили только один престол во имя Сретения Господня, расположенный в северном приделе. Впоследствии это престол был перенесен в нижний этаж главного храма и повторно освящен в 1779 г. (1845, 1890 гг.). Главный престол во имя Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев был освящен 25 августа (5 авг.?) 1767 г., вторично 7 октября 1845 г. В северном приделе размещалось еще два престола – верхний во имя Параскевы Пятницы (27 ноября 1754 г., 16 июня 1846, 1890 гг.) и внизу во имя Иннокентия I Епископа Иркутского (1809, 1844 гг.). Под колокольней был расположен пятый престол во имя Архистратига Михаила, освященный 17 июня 1765 г. и позже 23 августа 1881 г.

Строительство Чудотворской церкви начало серию своеобразных храмов сибирского барокко в Иркутске. Постройка обладала характерными стилистическими чертами, которые позднее стали доминирующими в культовом зодчестве Иркутска и определили самобытность местной школы. Эта церковь была если не прямым, то близким аналогом многим каменным храмам XVIII – начала XIX в Иркутской епархии. Объемно-пространственная композиция с храмом типа малый восьмерик на четверике, соединенным более низкой трапезной с ярусной колокольней под шпилем, сделалась в дальнейшем традиционной. В декоративном убранстве ощутимо стремление к усложнению фасадной пластики. Здесь впервые встречаются заглубленные панно различной геометрической формы, ставшие затем как бы эмблемой сибирского барокко. В фасадах преобладали горизонтальные членения. Развитые горизонтальные тяги с составными кронштейнами, были дополнительно усилены широким рельефным поясом усложненного рисунка. Крупные окна были обрамлены перспективными наличниками.

В традициях древнерусского зодчества Чудотворская церковь была построена на высоком каменном подклете, который предназначался для складов. Но уже в ходе строительства была произведена некоторая перепланировка, и в нижнем подклетном этаже устроили невысокий храм. Это несоответствие использования подклета первоначальному замыслу сказалось в облике здания – нижний храм не имеет оконных проемов и отличается скупым декоративным убранством.

В 1879 г. церковь сильно пострадала во время пожара. В ее восстановлении принял активное участие священник Г.А. Шергин, собравший необходимые средства на исправления. Кроме того, им был составлен проект фасада и плана возобновления храма, которые были утверждены губернским архитектором. В результате церковь приобрела новые формы венчающих частей, характерные для периода эклектики. Обновленную церковь украсили иконы, выполненные московским мастером живописных работ Епанешниковым на средства братьев Александра и Константина Шушаковых.

С 1925 г. церковь состояла на учете как памятник архитектуры и охранялась государством, что было подтверждено постановлением СНК РСФСР и все же храм закрыли в 1930-е гг. и вскоре снесли. Сейчас на месте, где стояла церковь, расположен жилой дом ул. Бограда, 1.

В 2012 г. комиссия по топонимике при администрации Иркутска предложила вернуть улице Бограда историческое название и именовать её  Чудотворской. На улице Бограда сохранился бывший дом священника с постройками и сквером.

Автор: Калинина И.В.