Иркутск. Церковь Спаса Преображения при летнем лагере Иркутского резервного батальона.

Иркутск. Церковь Спаса Преображения при летнем лагере Иркутского резервного батальона
Престолы:Спаса Преображения
Иркутская область, Иркутск, ул. Дорожная

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Церковь Преображения Господня (лагерная). 1887 (1890?) г., ул. Дорожная (в 4-х верстах от Иркутска).

Преображенская церковь, приписная к Александро-Невской батальонной церкви, была построена в 1887 г. (по другим сведениям в 1890 г.) на средства, собранные генерал-губернатором Д.Г. Анучиным. Располагалась она в четырех верстах от Иркутска, вверх по р. Ушаковке, на территории батальонных лагерей. На летнее, лагерное время она снабжалась иконами и утварью из городской Александро-Невской церкви.

Церковь обладала редким для Иркутска объемным построением «храма под колоколы». Центричная ярусная постройка завершалась шатром, который был увенчан граненой маковичной главкой. Своеобразием отличались крутые крещатые щипцовые кровли большого выноса, устроенные над четвериком основания. Храм окружала открытая галерея на фигурных столбиках. С западной стороны (вероятно, в начале ХХ в.) была пристроена обширная открытая паперть, значительно превосходящая по площади сам храм.

Деревянная церковь представляла собой образец «ропетовского» направления русского стиля, характерного для конца XIX. Постройка обладала откровенной декоративностью, обилием и красочностью орнаментики. В оформлении поверхностей стен а также кровель использовался принцип ковровости с многократными повторами и вариантами несложных узоров.

До наших дней не сохранилась.