ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иркутск. Домовая церковь Николая Чудотворца и Иоанна Новгородского при бывшей Кузнецовской больнице.

Иркутск. Домовая церковь Николая Чудотворца и Иоанна Новгородского при бывшей Кузнецовской больнице
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Новгородского
Архитектор:А.Е. Разгильдеев
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, бул. Гагарина, д. 4

Кузнецовское больница (ныне областная детская больница)
Сергей Зубарь
Апсида, церковь размещалась на 3 этаже (ныне размещён рентген кабинет)
Сергей Зубарь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь Святителя Николая Чудотворца и св. Иоанна, Архиепископа Новгородского в Кузнецовской больнице. 1863–1876 гг. Совр. адрес: бул. Гагарина, 4 (Набережная Ангары). Гражданская больница была построена в 1863–1871 гг. на средства, завещанные почетным гражданином Иркутска Е.А. Кузнецовым, и в связи с этим получила название Кузнецовской. Каменное двухэтажное здание с высоким цоколем возвели по проекту иркутского архитектора А.Е. Разгильдеева. При больнице сразу был заложен однопрестольный храм. Значительный вклад на его создание внес коллежский советник И.И. Базанов. Храм расположили в третьем этаже дворового крыла, выступающего в средней части полукруглой апсидой.

17 октября 1876 г. иркутский епископ Вениамин освятил домовую церковь во имя Иоанна Новгородского и Николая Чудотворца. В 1910 г. при церкви была устроена деревянная колокольня. В 1913 г. по случаю обновления, проведенного на средства старосты И.Ф. Поднебесных, она была заново освящена.