ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иркутск. Церковь Николая Чудотворца в с. Кузьмиха.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:между приблизительно 1819 и 1822.
Год утраты:приблизительно 1970
Адрес:
г. Иркутск, ул. Старо-Кузьмихинская

Координаты:52.239927, 104.29524 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца в с. Кузьмиха - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 июня 2016

Появление церкви в селе Кузьмихинское связано с романтической историей. В деревне в 1814 г. проживал на поселении богатый ярославский помещик А. Шубин, сосланный за порочащий честь офицера поступок. Здесь Шубин встретил и полюбил молодую красивую дочь простого казака, на которой женился. Вскоре прощенный, он вернулся в армию и востановил свой офицерский чин. Выйдя в отставку, он приехал в Иркутск и в 1819 г. подал в Иркутскую Духовную Консисторию прошение разрешить ему, в месте его многолетнего страдания и искупления вины, построить каменную церковь, на что и получил благословенную грамоту.

Несколькими годами ранее, в 1811 г. Иркутскому губернскому архитектору Я.А. Кругликову было поручено составление проекта на предполагаемую в селении церковь. Письменные документы не дают ясного ответа, был ли он действительно автором построенного храма, но очевидно, что замысел храма-ротонды в провинции того времени мог принадлежать только профессиональному архитектору. Заложенная на пожертвования А. Шубина церковь вскоре была построена и 8 декабря 1822 г. ее освятили во имя Николая Чудотворца. Кроме Николаевской церкви в селении были деревянный молитвенный дом, построенный в 1898 г. и часовня, возведенная в 1884 г.

В 1923 г. церковь передали в пользование обновленческой общины верующих. Еще в 1937 г. в ней проводились богослужения, но, вероятно, вскоре она была закрыта, так как в списках действующих церквей 1948 г. она не значится. В 1960-е гг. здание было снесено.

Кузьмихинская Николаевская церковь являлась своеобразной постройкой, в архитектуре которой формы классицизма получили местную трактовку. Церковь не имела аналогов в культовой архитектуре Иркутска как прежних, так и последующих столетий. Двухъярусная ротонда храма завершалась пологим коническим колпаком с малым восьмериком над ним. К ротонде примыкали малые двухъярусные четверики, в верхнем ярусе западного висели колокола. На южном фасаде (вероятно, и на северном) был портик перед входом, на западном – невысокое крылечко.

ул. Кузьмихинская (с. Кузьмихинское) сегодня - примерно район ул. Старокузьмихинская, 41.

http://irkipedia.ru/content/cerkov_svyatitelya_nikolaya_chudotvorca_skuzmiha

В 1970-е годы здание было снесено (нынешний район посёлка ГЭС в Иркутске около строймаркета «Капитель»).

http://almanac-irk.ru/utrachennye_hramy_irkutska-3.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.