Иркутск. Часовня Иннокентия, епископа Иркутского.

Часовня Святителя Иннокентия

Иркутск. Часовня Иннокентия, епископа Иркутского
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектор:В.А. Кудельский
Адрес:
Россия, Иркутск, Рабочая улица, 1 (административное здание ОАО "Иркутскэнерго"), Тихвинская площадь (площадь Кирова)

Вид на Тихвинскую площадь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Часовня Св. Иннокентия была установлена в 1868-1877 гг. по проекту архитектора В.А. Кудельского на месте дома, где жил первый епископ Иркутский Иннокентий (Иоанн Кульчицкий). Часовня св. Иннокентия стояла на Тихвинской площади рядом с католическим костёлом.

Часовня святителя Иннокентия установлена для увековечивания имени иркутского чудотворца. На месте часовни в своё время располагался дом, в котором останавливался епископ Иннокентий (Иоанн Кульчицкий) во время приездов в город из Вознесенского монастыря. Сооружение начато 17 сентября 1868 г., состоялась ее закладка архиепископом Иркутским и Нерчинским Парфением. Освящение 16 января 1877 г. совершил архиепископ Вениамин. Это торжество совпало с празднованием в городе 150-летнего юбилея Иркутской епархии.

Ныне на месте часовни расположено административное здание ОАО "Иркутскэнерго".

Между Римско-католической церковью и домом купца Траулинского стоял небольшой домик, принадлежащий сыну боярскому Дмитрию Елизову. Святитель Иннокентий в течение четырёх лет имел в этом доме квартиру, когда приезжал в город из Вознесенского монастыря. В 1862 году в службах католической церкви возник пожар, который охватил и квартиру, где когда-то жил Святитель. Пожар потушили, а квартировавший в доме Траулинского генерал-лейтенант Е.М. Жуковский высказал мысль, чтобы память о временном приюте увековечить устроением в этом месте часовни.

П. Громов в статье «Иннокентий Святитель, первый епископ Иркутский» высказал мысль о покупке места с развалинами домика Елизова и постройке на этом месте каменной часовни в память о Святителе Иннокентии. С этого времени на имя Громова стали поступать с 1863 по 1868 годы средства на строительство часовни.

В 1868 году 17 сентября был заложен первый камень в основание часовни. Стройка продолжалась и в 1869-70 годах. Строилась часовня долго, в течение 9 лет, и освящена 16 января 1877 года. Была обильна изукрашена архитектурными деталями: витые колонки, ниши, филёнки, резные каменные орнаменты.

Елена Григорьева  29 марта 2021

Летописец Н.С. Романов приводит такую предысторию часовни во имя Святителя Иннокентия:

«Недалеко от собора, между католическим костёлом и домом купца Травулинского, стоял древний домик с подклетом (теплым устройством внизу), делившийся на две половины и принадлежащий фамилии граждан Елизовых. Существовало предание, что Святитель Иннокентий в этом доме имел квартиру, когда по делам служения приезжал из Вознесенского монастыря в город. В 1863 г. предание подтвердилось нахождением в Духовной семинарии документов, доказавших справедливость предания. 16 декабря 1728 г. Провинциальная канцелярия промеморием в Иркутский Архиерейский приказ сообщала, что Его Преосвяшенству Иннокентию отведён для временного пребывания двор иркутского сына боярского Дмитрия Елизова. Скромный домик Елизова в течение четырёх лет удостоился принимать высокого гостя. 23 февраля 1689 г. иркутскому посадскому человеку Васке Васильеву сыну Елизову выдана данная на порожную землю «подле двора посадского человека Данила Бурцова в гору длиннину 16 сажен, поперечника 8 сажен».

Последний наследник дома из фамилии Елизовых Михаил Андреевич с чувством благоговения показывал следы священных стоп святого постояльца. Скончался Михаил Андреевич в 1851 г. и завещал исторический домик своей дочери, жене чиновника Ф.К. Колодезниковой.

1862 г. 29 августа, в 9 часов утра, у соседей католиков загорелись службы, пламя охватило и бывшую квартиру Святителя. Но пожар был потушен усилиями квартировавшего в доме Травулинского генерал-лейтенанта Евгения Михайловича Жуковского, который первый выразил мысль, чтобы память временного приюта Спасителя и чудотворца Иннокентия увековечить устроением на этом месте часовни. Когда об этом было напечатано в «Епархиальных ведомостях», то начали поступи пожертвования на устройство часовни...

20 ноября 1865 г. последовало Высочайшее соизволение на приобретение дом наследников Колодезникова для сооружения на сем месте часовни во имя Святителя Иннокентия... На день заложения часовни поступило пожертвований 6738 рублей 79,5 копейки...»

Закладка каменной часовни совершилась 17 сентября 1868 г. Освящал начало работ архиепископ Парфений в присутствии генерал-губернатора М.С. Корсакова и других военных и гражданских чиновников. Установка часовни производилась по проекту В.А. Кудельского. Руководство постройкой часовни поручено xoрoшо знающему устройство каменных сооружений, владельцу заводов, бывшему городскому голове Николаю Петровичу Лаврентьеву.

16 января 1877 г. из Богоявленского кафедрального собора к построенной каменной часовне во имя Святителя Иннокентия направился крестный ход, с которым была доставлена икона Святителя. После установки этой иконы на приготовленное для неё место состоялось освящение часовни епископом Вениамином. После освящения происходило молебное пение Святителю и государю императору, Синоду, Иркутским епископам и создателям часовни. По окончании торжества в доме епископа Вениамина была предложена трапеза всем начальствующим, духовным, военным и гражданским чинам.

Иркутские повествования. 1661-1917 г.г. В 2 т. / Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1, http://irkipedia.ru