Иркутск. Часовня Иннокентия, епископа Иркутского.

Часовня Святителя Иннокентия

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектор:Кудельский В.А.
Адрес:
Россия, Иркутск, Рабочая улица, 1 (административное здание ОАО "Иркутскэнерго".) Тихвинская площадь (площадь Кирова)

Часовня Иннокентия, епископа Иркутского - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Вид на Тихвинскую площадь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Часовня Св. Иннокентия была установлена в 1868-1877 гг. по проекту архитектора В.А. Кудельского на месте дома, где жил первый епископ Иркутский Иннокентий (Иоанн Кульчицкий). Часовня св. Иннокентия стояла на Тихвинской площади рядом с католическим костёлом.

Часовня святителя Иннокентия установлена для увековечивания имени иркутского чудотворца. На месте часовни в своё время располагался дом, в котором останавливался епископ Иннокентий (Иоанн Кульчицкий) во время приездов в город из Вознесенского монастыря. Сооружение начато 17 сентября 1868 г., состоялась ее закладка архиепископом Иркутским и Нерчинским Парфением. Освящение 16 января 1877 г. совершил архиепископ Вениамин. Это торжество совпало с празднованием в городе 150-летнего юбилея Иркутской епархии.

Ныне на месте часовни расположено административное здание ОАО "Иркутскэнерго".

Между Римско-католической церковью и домом купца Траулинского стоял небольшой домик, принадлежащий сыну боярскому Дмитрию Елизову. Святитель Иннокентий в течение четырёх лет имел в этом доме квартиру, когда приезжал в город из Вознесенского монастыря. В 1862 году в службах католической церкви возник пожар, который охватил и квартиру, где когда-то жил Святитель. Пожар потушили, а квартировавший в доме Траулинского генерал-лейтенант Е.М. Жуковский высказал мысль, чтобы память о временном приюте увековечить устроением в этом месте часовни.

П. Громов в статье «Иннокентий Святитель, первый епископ Иркутский» высказал мысль о покупке места с развалинами домика Елизова и постройке на этом месте каменной часовни в память о Святителе Иннокентии. С этого времени на имя Громова стали поступать с 1863 по 1868 годы средства на строительство часовни.

В 1868 году 17 сентября был заложен первый камень в основание часовни. Стройка продолжалась и в 1869-70 годах. Строилась часовня долго, в течение 9 лет, и освящена 16 января 1877 года. Была обильна изукрашена архитектурными деталями: витые колонки, ниши, филёнки, резные каменные орнаменты.