Иркутск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Степанов Александр
Марк Г
Интерьер нижнего храма
Иконостас нижнего храма
Спасская церковь была заложена в 1706 году, освящение храма состоялось 1 августа 1710 года. Это самая древняя постройка в Иркутске. Вид с колокольни Богоявленского собора
А. Дубинец
Памятник казакам на территории храма
Памятник святым Петру и Февронии на территории храма
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото из журнала "Русский паломник"

Это первый храм, построенный в Иркутском остроге. Первоначально он был деревянным. В 1706 году была заложена каменная церковь (строил её московский мастер М.И. Долгих), которая достраивалась и перестраивалась в течение XVIII - первой половины XIX веков.

Источник: Т.А. Перцева. По местам декабристов в Иркутске. Иркутск: Мемориальный музей декабристов, 2006.

Спасская  церковь была заложена в 1706 году, а 1 августа 1710 года состоялась церемония освящения храма. Из старой деревянной в новую церковь переносят хоругвь с образом Спаса. С ней, по преданию, пришёл отряд казаков ставить иркутский острог. Перенесли сюда и царский подарок - икону в дорогой ризе, пожалованную Петром I.

Двухъярусное здание Спасской церкви с высоким кубообразным бесстолпным четвериком, с примыкающими к нему на одном уровне трапезной и апсидой восходит к типу раннего посадского храма. Увенчанную золотым шпилем колокольню пристроили в 1758-1762 годах. На месте колокольни прежде была паперть; от неё отходила в обе стороны галерея-гульбище, опоясывающая здание на уровне второго яруса. Теперь порталы второго этажа "висят" в воздухе. Первоначально кровля была выполнена из дерева, глава над четвериком одета в осиновый лемех и возвышался над ней простой и суровый в своих очертаниях рубленый крест. В начале  XIX  века была разобрана галерея, в растёсанные оконные проёмы вместо слюдяных окончин вставлены двойные остеклённые рамы, тёс уступил место кровельному железу, главу увенчал ажурный кованый и вызолоченный крест. Однако изменения не нарушили основного каменного объёма выложенного когда-то Моисеем Ивановичем Долгих, сохранилось и декоративное оформление фасадов.

В начале XIX  века Спасская церковь была расписана, причём не только внутри, но и снаружи. Роспись на фасадах зданиязанимала довольно значительное местои включала не только лики святых, но и многофигурную композицию, отдельные сюжеты которой  были навеяны непосредственно историей Иркутска. Внутренние росписи, к сожалению, не сохранились, а наружные были восстановлены, и с ними можно познакомиться. Святой Митрофан Воронежский чудотворец помещён в киоте над порталом второго яруса четверика, Никола Марликийский украшает стену под карнизом четверика, а на стене апсиды образ Спаса нерукотворного: все три изображения на южном фасаде. На восточном фасаде, над всей свободной плоскостью второго яруса от кыши апсиды до карниза четверика располагается монументальное панно, включающее три стены. Слева - распространённый в иконографии сюжет "Крёстный вход в воду", но ему придана здесь местная окраска. Считается, что композиция показывает крещение бурятского населения. Правая часть композиции изображает обряд причисления к лику святых местного избранника, первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицского. В центре запечатлён обряд крещения Христа. роспись вначале была выполнена темперой, позднее прописана масляными красками. За Уралом, где пока не известны другие здания культового зодчества, несущие на своих наружных стенах живопись, Спасская церковь является в этом отношении редчайшим памятником сибирского монументального искусства.

Источник: Полунина Н.М. "Живая старина Приангарья". 1990

Спасская церковь – одна из самых старых каменных построек Восточной Сибири. Деревянный Спасский храм был заложен в 1672 году. В 1706 году началось строительство новой каменной церкви Спаса Hеpукотвоpного Обpаза. В июне 1710 года оно было завершено. В 1713 году храм освятили.

Как единственное сохранившееся острожное сооружение, Спасская церковь позволяет определить границы и место иркутского кремля, являвшегося в течение 150 лет центром города. Изначально храм был меньше по объему: колокольню приделали намного позже, как и двухэтажный каменный придел с северной стороны. Кровля была сделана из дерева. Оконные проемы на фасадах были совсем небольшими. Чтобы сберечь тепло в долгую зиму, все окна закрывались ставнями. До наших дней, железные ставни не сохранились. В настоящее время является действующей.

Комментарии и обсуждение

Первый храм Иркутска востанавливается так долго,не хватает средств. Давайте поможем,как раньше на Руси по копеечке храмы строились.