Иркутск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Иркутск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Введения во храм Пресвятой Богородицы, "Знамение" иконы Божией Матери Абалацкая
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский, Уральский
Год постройки:Между 1706 и 1710. Колокольня - 1758-1762. В 1777-1779 с севера пристроен новый объём с двумя приделами, разобранный при реставрации 1967-1980 гг.
Архитектор:М.И. Долгих (руководитель артели)
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2

Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид от Богоявленского собора
С воздуха
Сергей Зубарь
С воздуха
Сергей Зубарь
Вид с колокольни Богоявленского собора
А. Дубинец
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Степанов Александр
Артем Родионов
Марк Г
Марк Г
Марк Г
Виктор Агапченко
Фото Елены Агафоновой
Южный вход в храм
Окна верхнего храма и фреска с изображением святителя Митрофана Воронежского, вид с юга
Дентикулы
Третий ярус колокольни храма
Ярус звона
Роспись восточного фасада четверика основного объема храма, крест, главка и конха апсиды
Окна южного фасада верхнего храма
Крыльцо храма и вход в притвор
Апсида, вид с юга
Марк Г
Верхний храм
Сергей Зубарь
Интерьер нижнего храма
Иконостас нижнего храма
Сергей Зорин
Памятник казакам на территории храма
Памятник святым Петру и Февронии на территории храма
Фото начала 30-х г.г., с храма сорваны кресты, церковь подготовлена к уничтожению.
На правом дальнем плане Знаменское предместье, фото начала ХХ в.
Церковь и Казанский собор (слева). Во дворе церкви видны памятники и кресты церковного кладбища
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото начала ХХ в.
Фото начала 30-х г.г.

Svet  22 декабря 2010

Это первый храм, построенный в Иркутском остроге. Первоначально он был деревянным. В 1706 году была заложена каменная церковь (строил её московский мастер М.И. Долгих), которая достраивалась и перестраивалась в течение XVIII - первой половины XIX веков.

Источник: Т.А. Перцева. По местам декабристов в Иркутске. Иркутск: Мемориальный музей декабристов, 2006.

Сергей Сол  23 марта 2013

Спасская  церковь была заложена в 1706 году, а 1 августа 1710 года состоялась церемония освящения храма. Из старой деревянной в новую церковь переносят хоругвь с образом Спаса. С ней, по преданию, пришёл отряд казаков ставить иркутский острог. Перенесли сюда и царский подарок - икону в дорогой ризе, пожалованную Петром I.

Двухъярусное здание Спасской церкви с высоким кубообразным бесстолпным четвериком, с примыкающими к нему на одном уровне трапезной и апсидой восходит к типу раннего посадского храма. Увенчанную золотым шпилем колокольню пристроили в 1758-1762 годах. На месте колокольни прежде была паперть; от неё отходила в обе стороны галерея-гульбище, опоясывающая здание на уровне второго яруса. Теперь порталы второго этажа "висят" в воздухе. Первоначально кровля была выполнена из дерева, глава над четвериком одета в осиновый лемех и возвышался над ней простой и суровый в своих очертаниях рубленый крест. В начале  XIX  века была разобрана галерея, в растёсанные оконные проёмы вместо слюдяных окончин вставлены двойные остеклённые рамы, тёс уступил место кровельному железу, главу увенчал ажурный кованый и вызолоченный крест. Однако изменения не нарушили основного каменного объёма выложенного когда-то Моисеем Ивановичем Долгих, сохранилось и декоративное оформление фасадов.

В начале XIX  века Спасская церковь была расписана, причём не только внутри, но и снаружи. Роспись на фасадах зданиязанимала довольно значительное местои включала не только лики святых, но и многофигурную композицию, отдельные сюжеты которой  были навеяны непосредственно историей Иркутска. Внутренние росписи, к сожалению, не сохранились, а наружные были восстановлены, и с ними можно познакомиться. Святой Митрофан Воронежский чудотворец помещён в киоте над порталом второго яруса четверика, Никола Марликийский украшает стену под карнизом четверика, а на стене апсиды образ Спаса нерукотворного: все три изображения на южном фасаде. На восточном фасаде, над всей свободной плоскостью второго яруса от кыши апсиды до карниза четверика располагается монументальное панно, включающее три стены. Слева - распространённый в иконографии сюжет "Крёстный вход в воду", но ему придана здесь местная окраска. Считается, что композиция показывает крещение бурятского населения. Правая часть композиции изображает обряд причисления к лику святых местного избранника, первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицского. В центре запечатлён обряд крещения Христа. роспись вначале была выполнена темперой, позднее прописана масляными красками. За Уралом, где пока не известны другие здания культового зодчества, несущие на своих наружных стенах живопись, Спасская церковь является в этом отношении редчайшим памятником сибирского монументального искусства.

Источник: Полунина Н.М. "Живая старина Приангарья". 1990

Вадим кр  19 апреля 2017

Спасская церковь – одна из самых старых каменных построек Восточной Сибири. Деревянный Спасский храм был заложен в 1672 году. В 1706 году началось строительство новой каменной церкви Спаса Hеpукотвоpного Обpаза. В июне 1710 года оно было завершено. В 1713 году храм освятили.

Как единственное сохранившееся острожное сооружение, Спасская церковь позволяет определить границы и место иркутского кремля, являвшегося в течение 150 лет центром города. Изначально храм был меньше по объему: колокольню приделали намного позже, как и двухэтажный каменный придел с северной стороны. Кровля была сделана из дерева. Оконные проемы на фасадах были совсем небольшими. Чтобы сберечь тепло в долгую зиму, все окна закрывались ставнями. До наших дней, железные ставни не сохранились. В настоящее время является действующей.

Елена Григорьева  27 октября 2019

Спасская церковь (храм во имя Спаса Нерукотворного Образа) - второе каменное здание Иркутска, расположено в историческом центре города. До строительства каменной церкви была деревянная Спасская церковь. Она была построена в 1672 г. и располагалась в центре Иркутского острога. После Октябрьской революции церковь была закрыта, но здание сохранилось. В 1970-1980 г.г. оно было отреставрировано. С 1982 г. в Спасской церкви находится выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея.

В Иркутском остроге в первое десятилетие его существования не было настоящего храма. В 1672 г. казаки с боярским сыном Иваном Максимовым во главе и посадские люди выстроили первый деревянный храм «во имя Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа» в центре деревянной крепости. Благославенную грамоту на постройку Спасского храма Тобольский митрополит Корнилий дал еще в 1670 г. Точных сведений об архитектуре и убранстве Спасского деревянного храма специалистами пока не обнаружено. Но в описи Иркутска 1684 г. написано: «Церковь эта была двухэтажная, холодная и теплая…: вверху холодная - в честь Нерукотворного Образа, внизу - теплая в честь Св. Николая. Она называлась соборною. Под папертью, кругом шесть лавок о двух житиях; колокольня новая рубленная, шатровая с переходы, а под нею 4 лавки да амбар церковный казенный…». Из счетного списка за 1697 г. видно, что на колокольне были «часы с перечасьем».

В 1706 г. в южной стене острога усердием воеводы А.С. Синявина с участием граждан города заложили каменную Спасскую церковь по благословению митрополита Тобольского Филофея. Строителем церкви был Моисей Иванович Долгих, московский каменных дел под-мастерье, работавший до приезда в Иркутск на строительстве тобольских и верхотурских храмов. В архитектурном плане новая Спасская церковь воплощала традиции древнерусского посадского храма: бесстолпный двухэтажный четверик, увенчанный одной главкой, двухэтажная трапезная с запада и полукруглая апсида с востока вместе являли образ храма-корабля с четким силуэтом по оси восток-запад. В 1710 г. освящен был верхний холодный храм во имя Спаса Нерукотворного. Из старой деревянной в новую церковь перенесли хоругвь с образом Спаса. Перенесли сюда и царский подарок - икону в дорогой ризе, пожалованную Петром I. В 1713 г. освятили нижний теплый храм во имя Свт. Николая Мирликийского.

Первые преобразования храма датируются 1758 г., когда к трапезной была пристроена колокольня. На ней до начала ХХ в. сохранялся механизм боевых часов с колокольным звоном. В 1769 г. во втором ярусе колокольни был устроен храм во имя Свт. Дмитрия Ростовского. В 1770-е г.г., когда население Иркутска значительно возросло, Спасский храм решено было расширить. Осенью 1777 г. с северной стороны был заложен каменный пристрой: в нижнем этаже в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы (освящен 21.11.1778 г.), вверху во имя Абалацкой иконы Богоматери (освящен 14.07.1784 г.).

В начале XIX в. Спасская церковь была расписана не только внутри, но и снаружи. Роспись на фасадах здания занимала довольно значительное место и включала не только лики святых, но и многофигурную композицию, отдельные сюжеты которой (и это следует подчеркнуть) были навеяны непосредственно историей Иркутска. Внутренние росписи, к сожалению, не сохранились, а наружные были реставрированы. Святой Митрофан Воронежский чудотворец помещен в киоте над порталом второго яруса четверика, Никола Мирликийский украшает стену под карнизом четверика, а на стене апсиды образ Спаса Нерукотворного: все три изображения на южном фасаде. На восточном фасаде, на всей свободной плоскости второго яруса от крыши апсиды до карниза четверика располагается монументальное панно, включающее три сцены. Слева - распространенный в иконографии сюжет «Крестный вход в воду», но ему придана здесь местная окраска. Считается, что композиция показывает крещение бурятского населения. Правая часть композиции изображает обряд причисления к лику святых местного избранника, первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. В центре запечатлен обряд крещения Христа. Роспись в начале была выполнена темперой, позднее прописана масляными красками.

В 1829 г. в приходе Спасской церкви числилось 82 двора, более половины из которых составляли купцы и мещане. Общее количество прихожан составляло 981 человек.

В связи с устройством Дмитриевского придела под колокольней, по внешним стенам церкви (исключая восточную) на уровне второго этажа была устроена деревянная галерея с деревянным крыльцом. Галерея была разобрана в 1861 г. во время ремонта храма. В это же время была заложена пустота в северной стене колокольни, устроенная раньше для лестницы на хоры Дмитриевского придела, восточная сторона церкви (апсида) была опоясана железными обручами. Этот ремонт уберег храм от сильных разрушений во время землетрясения 1861-1862 г.г. В 1866 г. в связи с выбором места для нового кафедрального собора архиепископ Парфений предложил Городской думе снести Спасскую церковь и на ее месте поставить новый собор.

В 1869 г. покрыли листовым золотом все три креста церкви - на алтаре, церкви и в притворе. А еще через десять лет в Иркутске произошел самый сильный и разрушительный пожар, и 1879 г. стал новой вехой в истории церкви. Спасский приход выгорел дотла, не осталось ни одного жилого дома. Устояла Спасская церковь, находясь в эпицентре пожара. Огонь воспламенил деревянные стропила крыши северного придела, но вскоре был погашен. После пожара церковь была отремонтирована. В 1880 г. на пожертвования И.Н. Трапезникова выстроена каменная ограда с железной решеткой. 3 декабря 1909 г. Спасская церковь впервые была освещена электричеством, а в 1912 г. вблизи церкви были проведены первые археологические раскопки.

За два столетия в Спасской церкви служила целая плеяда сибирских иерархов. В 1720 г. в соборном храме служил митрополит Тобольский Филофей (Лещинский). В память о служении Свт. Иннокентия (Кульчицкого) хранился указ от 27 августа 1727 г., извещающий о назначении Святителя епископом Иркутским и Нерчинским. Указ этот висел до революции в нижнем храме. Служил в Спасской церкви архиепископ Камчатский, будущий митрополит Московский, ныне апостол Америки и Сибири Иннокентий (Вениаминов). В 1885 г. состоялось сослужение трех преосвященных: Вениамина (Благонравова), Мелетия (Якимова) и епископа Камчатского Гурия.

В 1920 г. все церковное имущество иркутских храмов было принято на государственный учет и сами храмы по решению гражданских властей передавались от одной общины к другой. В 1924 г. Спасская церковь была передана вместе с Казанским и Богоявленским соборами обновленческой общине иркутских кафедральных соборов. В 1931 г. Спасская церковь была закрыта для богослужения и приспособлена под сапожную мастерскую. В январе 1931 г. иркутский горсовет вынес постановление закрыть храм, а в самой церкви разместить рабочих, прибывающих на строительство Дома советов на месте взорванного Казанского кафедрального собора. 11 марта со Спасской церкви сбросили все 6 колоколов и отправили их на переплавку. Чуть позже здание храма передали в распоряжение Стройобъединения, которое устроило здесь общежитие для рабочих. В 1932 г. храм могли взорвать вместе с Казанским собором, но заветный список Наркомата просвещения, в котором Спасская церковь числилась как исторический памятник, уберег ее от разрушения. 40 лет в стенах древнейшего иркутского храма располагались мастерские, коммунальные квартиры, склады. К 1960 г. храм пришел в полный упадок и запустение.

В 1960 г. Спасская церковь была принята на учет как памятник архитектуры и истории. Началась подготовка к ее реставрации. В 1965 г. московский архитектор Оранская Г.Г. подготовила проект реставрации, и через три года начались реставрационные работы. В процессе реставрации был разобран северный придел, растесаны окна на втором этаже храма, реконструирована настенная живопись южного и восточного фасадов. Восстановление настенной живописи - особое событие в истории Спасской церкви. В сентябре 1974 г. в Иркутск приехал специалист Леонид Грачев, который обследовал росписи и сделал пробные расчистки. Он работал в городе недолго - с 17 по 27 сентября, но его решение многое значило в судьбе памятника. Что осталось от росписей, которые до этого забелили и зацементировали, никто не знал. Первые пробные расчистки убедили в наличии красочного слоя и вселили надежду на восстановление. Работы продолжил художник-реставратор Евгений Маслов, который ранее восстанавливал росписи соборов Московского Кремля. Реставрация завершилась в 1979 г., и памятник был передан в распоряжение Иркутского областного краеведческого музея. В 1982 г. в Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея.

1 ноября 2006 г. Иркутский областной краеведческий музей передал ключи от Спасской церкви представителям Иркутской епархии. 20 ноября 2006 г. отслужили первый молебен, а в рождественскую ночь 2007 г. в Спасском храме служили первую, после 75-летнего перерыва, литургию. Это произошло в символичный год 300-летия церкви. В ноябре 2010 г. в Спасском храме снова начался ремонт. В храме отремонтировали фундамент колокольни, кровли и фасада, привели в порядок уникальные настенные фрески. Также при первой реставрации церкви в 1980-х гг. был изменен облик куполов. Им вернули первозданный вид. Поскольку в 2007 г. археологи обнаружили у стен храма кладбище иркутских первопроходцев, после реставрации храма останки первых жителей Иркутска торжественно перезахоронили с восточной стороны, где строители установили специальную крипту - своеобразный склеп. Нынешним проектом, кроме прочего, были даны предложения по сейсмоусилению здания способом подведения под него сейсмоизолирующих опор.

У стен Спасской церкви были совершены самые первые захоронения в Иркутске, но они не сохранились. К началу XX в. сохранились всего девять погребений, сделанных во второй половине XIX и начале XX в. Это могилы: протоиерея Иннокентия Александровича Виноградова (умер 21.4.1904 г.); священника Иакова Николаевича Черных (умер 29.12.1897 г.) - инициатора создания иркутской городской церковно-приходской школы; священника Василия Багрянцева; Петра Затопляева - псаломщика, прослужившего при церкви 50 лет; иркутского купца Ивана Александровича Федченко (умер в 1874 г.); мещанина Бориа Ивановича Стрекаловского (умер 6.7.1905 г.); действительного статского советника Ивана Григорьевича Яковенко (умер 14.9.1883 г.); его жены Людмилы Ивановны Яковенко (умерла 4.3.1908 г.); двенадцатилетней девочки, дочери чиновника, зоолога, члена ВСОРГО, сотрудничевшего в "Восточном обозрении" Дмитрия Петровича Першина.

Елена Григорьева  30 декабря 2020

Спасская церковь была первой церковью, ставленной в Иркутском остроге. Существуют разные версии даты постройки церкви. Остановимся на дате, предложенной автором великолепной книги «Православные храмы Иркутской епархии» Ирины Калининой; освящение храма состоялось в 1672 г. Основным губителем деревянных храмов были пожары. Храм Спаса погиб в пожаре 3 августа 1706 г.

В этом же году в южной стене острога была заложена каменная церковь. Церковь была о двух этажах. В верхнем был освящён престол во имя Спаса Нерукотворного образа. В нижнем этаже был учреждён престол во имя Николая Чудотворца, здесь также, как и во всех древних храмах хранили денежную казну и те предметы, что составляли основу жизни острога: зерно, мягкую рухлядь.

Уникальность церкви Спаса в её росписях на наружных стенах с многофигурными композициями. На северном фасаде видны три композиции: на левой фреске Обряд крещения. Центральная фреска представляет обряд Крещения Христа в Иордане. На правой фреске группа лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику Святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают венец, фигурирует 1-ый Епископ Иркутский, Святитель Иннокентий (Кульчицкий).

Мучения церкви начались с укреплением Советской власти, но её не трогали пока жив был Казанский кафедральный собор.

В 1931 г. решается и её судьба. Постановлением Президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 22.02.31 г. (Протокол №4, параграф 25) её закрывают и передают Стройобъединению. От Крайисполкома даже поступало предложение снести церковь. Государственный музей сообщил Горсовету, что назначенная ими к сносу церковь состоит на учёте сектора науки Наркомпроса.

Волей-неволей церковь пришлось оставить. В ней устроили общежитие для рабочих, прибывающих из районов. В 1933 г. его закрыли, а в здании церкви устроили фабрику. С неё сорвали кресты, прорубили окна, были посечены фрески.

В 1934 г. Музей направляет в Москву (в ГЦРМ) документы, в которых сообщается, что Иргорстройтест в ближайшее время начнёт работы по сносу каменного здания Спасской церкви. Снос церкви обосновывается необходимостью строительства Дома Советов, для которого хватит пространства и без той незначительной площади, которое занимает церковь.

Церковь не была снесена, но стояла долгое время в том изуродованном виде, к которому она была приведена...

Автор: Эльвира Каменщикова, Источник: ПРИБАЙКАЛЬЕ, http://pribaikal.ru

Комментарии и обсуждение

Первый храм Иркутска востанавливается так долго,не хватает средств. Давайте поможем,как раньше на Руси по копеечке храмы строились.