Иркутск. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Учительской семинарии.

Иркутск. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Учительской семинарии

Центральная часть учительской семинарии, вид с улицы Рабочего Штаба
Сергей Зубарь
Ныне пустующее здание Учительской семинарии, вид с СЗ
Сергей Зубарь

В 1879 г., перед экзаменами, семинария перешла уже в новое здание. В нем имелись отдельный зал для помещения учебно-вспомогательных коллекций, для гимнастических упражнений и учительских съездов, отделение для постоянной выставки всех новейших учебных пособий – для ознакомления с ними приезжающих в Иркутск сельских учителей, физико-химическая лаборатория, приспособления для постоянных метеорологических наблюдений, столярная мастерская и проч. К этому времени были приобретены богатые естественноисторическая и этнографическая коллекции рисунков и моделей, значительная часть физических, химических, геодезических и метеорологических приборов, музыкальные инструменты. В фундаментальной и ученической библиотеках учительской семинарии было уже несколько шкафов с книгами.

В начале 1883 г. освящен устроенный в здании семинарии на средства попечителя И.С. Хаминова домовой храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Размещение церкви в одной из комнат верхнего этажа заставило учебное заведение несколько потесниться и отступить от первоначальной распланировки комнат и их назначения. В этом же направлении повлияло увеличение числа учащихся в начальных при семинарии школах до полного комплекта (первое время, по своей малочисленности, школьники занимали всего три комнаты нижнего этажа), потребовавшее дополнительные комнаты для их размещения. В 1897 г. школы занимали весь первый этаж учительской семинарии. С расширением коллекций кабинетов и количества книг в библиотеке так же обострилась проблема с помещениями.

При здании семинарии имелся большой двор. С 1889 г. учебное заведение владело обширной березовой рощей, где с ранней весны и до поздней осени воспитанники отдыхали в свободное от занятий время. В роще был выделен небольшой участок огородной земли – для практических занятий огородничеством.

30 декабря 1897 г. Иркутской учительской семинарии исполнилось 25 лет. К своему юбилею она приобрела рояль, две фисгармонии, сорок шесть скрипок, три виолончели, контрабас и две флейты.

В 1904 г. семинария была преобразована в четырехклассную.

В 1920 г. Иркутская учительская семинария была реорганизована в педагогический техникум и переведена в здание бывшего духовного училища.