ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иркутск. Часовня Христа Спасителя в память о спасении Александра II при покушении 4 апреля 1866 года.

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Рождества Христова
Архитектор:М.А. Шурупов
Россия, Иркутск, угол ул. Карла Маркса и ул. Пролетарской (угол Большой и Ивановской улиц)

1 января 1909
Часовня Христа Спасителя в память о спасении Александра II при покушении 4 апреля 1866 года, Фото начала ХХ в.справа Банк Сиропитательного дома Е.М. Медведниковой Архив / Коллекция Медведева http://irkipedia.ru/<br>, Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
1897-1898 год Архив / Коллекция Медведева http://irkipedia.ru/
1894-1895 год Вдали видна колокольня Благовещенской церкви. Архив / Коллекция Медведева http://irkipedia.ru/
1870-е, авт. Гофман А.К. Архив / Хумус / 20 http://irkipedia.ru/

Часовня во имя Христа Спасителя была установлена в 1866-1870 гг. на добровольные пожертвования жителей Иркутска по проекту петербургского архитектора М.А. Шурупова в память спасения императора Александра II от покушения 4 апреля 1866. Часовня во имя Христа Спасителя находилась на углу Большой и Ивановской улиц, где в советское время устроена площадка с памятником В.И. Ленину. Ныне угол улицы Карла Маркса и улицы Пролетарской.

Часовня Спасителя была заложена 30 августа 1866 года. В тот же день, спустя четыре года, она была торжественно освящена в память сохранения жизни императора Александра II 4 апреля 1866 года. Часовня установлена по плану и рисунку поручика Н.Н. Порохова, иконостас, иконы и другие принадлежности выписаны из С.-Петербурга. Постройка обошлась городу в 45 500 рублей. В 20-х годах двадцатого века ее разобрали, в 1934 году установлен бюст В.И. Ленина из гранита.

"Сия часовня во имя Спасителя сооружается в память спасения жизни Его Императорского Величества Государя Имератора Александра Николаевича от злодейшего покушения 4 апреля 1866 года на добровольное пожертвование жителей гор. Иркутска с участием и прочих жителей Восточной Сибири... по проекту старшего адъютанта при управлении начальника местных войск поручика Н.Н. Порохова... при участии иркутского губернского архитектора и академика А.Е. Разгильдеева..." — медная доска с такой надписью была положена в основание часовни в день ее заложения 30 августа 1866.

На проект часовни был объявлен конкурс, который выиграл в Иркутске поручик Н.Н. Порохов. Но в столице этот проект был забракован, и петер­бургский архитектор М.А. Шурупов сделал новый проект, получивший одо­брение императора. В результате часовня была возведена по проекту Шурупова, а встречаемое в литературе утверждение об авторстве Порохова ошибочно. Одновременно там же, в Петербурге, ювелиру А.Я. Соколову за­казали для часовни – золоченый купол, Евангелие, крест, люстры, позоло­ченный иконостас из кипариса и другое. Иконы написал петербургский профессор живописи П.М. Шамшин.

Автор: А.К. Гофман