Иркутск. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Доме генерал-губернатора.

Никольский храм

Сергей Зубарь
Западный фасад
Фронтон и колонны западного фасада

Иванов Дмитрий  16 ноября 2014

В бытность генерал-губернаторов дом неоднократно перепланировался, производились частые ремонты. Опуская описание всех этих последовательных изменений, отметим, что каждый генерал-губернатор так или иначе приспосабливал особняк под свои нужды, уклад своей семьи, особенности и режим своей работы, таким образом, строгая логика первоначального устройства дома была со временем утрачена. Сохранились интереснейшие архивные чертежи, на которых рукой генерал-губернатора графа А. П. Игнатьева имеются подписи о предполагаемых перестройках и назначении всех помещений (1887).

Первый этаж был преимущественно служебным – здесь находились приемные и служебный кабинет генерал-губернатора, а в южной части дома, выходящей в сад, располагались также спальня и детские, на втором этаже – главный зал, гостиная, столовая, жилые комнаты и домашний кабинет. На третьем – квартиры адъютантов (?), людские и домовая церковь.

Церковь, освященная в 1871 во имя Николая Чудотворца, была устроена в небольшой угловой комнате. Каким образом она была декорирована и обставлена, неизвестно. В описи имущества, составленного при передаче бывшего дома генерал-губернатора Иркутскому государственному университету в 1918, упоминается, что церковная утварь была перенесена в церковь Михаила Архангела на хранение.