Иркутск. Церковь Иоанна Богослова при архиерейской даче.

Престолы:Иоанна Богослова
г. Иркутск, Лагерный пер., д. 2.

Церковь Иоанна Богослова при архиерейской даче - Иркутск - г. Иркутск - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь св. Апостола Иоанна Богослова на Архиерейской даче. 1858 г. Совр. адрес: пер. Лагерный, 2 (ул. Архиерейская).

Участок площадью в 18 десятин был приобретен в 1754 г. под архиерейский дачный дом с церковью иркутским епископом Софронием у иркутского купца Власова. Первый дачный дом напоминал келью пустынника. В 1858 г., при архиепископе Евсевии, построили новый дачный дом, в котором устроили церковь и освятили ее во имя Иоанна Богослова. В 1916 г. домовая архиерейская церковь была капитально отремонтирована и обновлена силами военнопленных на пожертвования иркутского купца Н.Ф. Поднебесных. Во дворе стояла отдельная деревянная колокольня. В этом храме в летнее время службы совершались не только по праздникам, но и в будни. На службах присутствовали обитатели архиерейского дома, а также проживающие на соседних дачах иркутяне.

Со времени основания архиерейской дачи все архипастыри Иркутска проводили летнее время в этом месте, а архиепископ Тихон и скончался в этом доме. Возле дачи рос кедр, по преданию посаженный рукой Святителя Софрония. В настоящее время это жилой многоквартирный дом, утративший свой первоначальный облик.