Иркутск. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского (Глазковская).

Иркутск. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского (Глазковская)
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Год утраты:приблизительно 1950
г. Иркутск, Профсоюзная ул., 3

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Деревянная церковь, первая в Иркутске, посвящённая Иннокентию I Кульчицкому, епископу Иркутскому, была построена на средства Братства этого святителя (образовано в 1900-е гг.). Заложили её 20 октября 1913 года на Александровской улице Глазковского предместья, рядом с богадельней, принадлежавшей Братству. 26 июля 1915 года иркутский епископ Серафим освятил церковь в присутствии начальника края Л.М. Князева, губернатора А.Н. Югона и других почётных гостей.

Церковь закрыли в 1939 году, а в 1950-е годы её снесли.

Архитектура церкви была характерна для русского стиля второй половины XIX века. По облику она напоминала терем. Живописная композиция объединяла ярусный храм и стройную колокольню с высокими кровлями, резными крылечками, дополнительными шатрами и фронтончиками. Стены были сложены из брёвен с обшивкой цокольной части и фриза дощечками. Карнизы украшались подзорами.

Церковь св. Иннокентия, Епископа Иркутского (Глазковская). 1913–1915 гг., ул. Профсоюзная (ул. Александровская).

Деревянная церковь, первая в городе Иркутске, из посвященных Иннокентию I Епископу Иркутскому была построена на средства Братства этого святителя (образовано в 1900-е гг.). Заложили ее 20 октября 1913 г. на Александровской улице Глазковского предместья (ныне ул. Профсоюзная) рядом с богадельней, принадлежавшей Братству. 26 июля 1915 г. иркутский епископ Серафим освятил церковь в присутствии начальника края Л.М. Князева, губернатора А.Н. Югана и других почетных гостей. Церковь закрыли в 1939 г., а в 1950-е гг. здание снесли.

Архитектура церкви была характерна для русского стиля второй половины XIX в. Церковь по облику напоминала терем. Живописная композиция объединяла ярусный храм и стройную колокольню с высокими кровлями, резными крылечками, дополнительными шатриками и фронтончиками. Стены были сложены из бревен с обшивкой цокольной части и фриза дощечками. Карнизы украшались подзорами.