Иркутск. Церковь Димитрия Донского.

Храм во имя святого благоверного Великого князя Дмитрия Донского

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь

Домовая церковь начала функционировать в 2005 году в специально отремонтированном помещении, в курсантском клубе. В апреле-мае 2009 года силами прихода расширили помещение храма на 20 кв. м за счет присоединения соседней комнаты. Сейчас площадь молитвенной части храма составляет 60 кв. м.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 октября 2022

Храм во имя Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского – православный храм г. Иркутска, расположен на территории бывшего ИВАИИ. Известен не только иркутянам, потому что в храме хранятся частица Креста и Гроба Господня, частица Мамврийского дуба, частицы мощей Святителя Николая Чудотворца и Святой Блаженной Матроны Московской. Настоятель прихода иерей Николай Денщиков. В 2003 году Его Высокопреосвященство Владыка Вадимназначил Николая Денщикова руководителем отдела епархии по работе с военнослужащими и правоохранительными органами. С этого времени положено начало образования прихода Дмитрия Донского.

Поначалу группой верующих прихожане собирались в гостинице на территории ИВАИУ. Занимались чтением Священного Писания, его толкованием, объяснением богослужений. Позже последовали предложения построить храм на территории военного городка. Начальник института Игорь Иванович Величко выделил помещение для совершения богослужений в здании курсантского клуба. Прихожане начали его оборудовать под храм. Владыка Вадим благословил наименовать приход в честь Святого Благоверного князя Дмитрия Донского, который является покровителем русского воинства.

Первый молебен провели на Крещение Господне. В день памяти Димитрия Донского, 1 июня, прихожане храма шли Крестным ходом молиться в отведённое для них помещение, в котором к тому времени уже сделали капитальный ремонт. До освящения храма оставалось полгода. За это время нужно было провести перепланировку комнаты под типовой интерьер храма, собрать средства на мебель и церковную утварь. Для этого священнослужители регулярно с августа по субботам проводили крещение для всех желающих, открыли церковную лавку.

По завершении всех работ храм был освящен 5 ноября 2005 года в Дмитриевскую родительскую субботу. Настоятелем прихода назначен иерей Николай Денщиков.

В апреле-мае 2009 года силами прихода расширили помещение храма на 20 квадратов за счет присоединения соседней комнаты. Сейчас площадь молитвенной части храма составляет 60 квадратных метров, но и этого не хватает. В последнее время на службу людей приходит значительно больше, чем это было ранее. Стало тесно. Верующие уже не вмещаются в храм, особенно трудно бывает по большим праздникам.