Смоленск. Церковь Сергия Радонежского.

Смоленск. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, мкрн Соловьиная Роща, ул. Генерала Трошева

Координаты: 54.756573, 32.093026
Проезд:церковь расположена между перекрёстком ул. генерала Трошева с ул. генерала Паскевича и зелёным массивом (парком)

Начало строительства
Наталья Лапина

Вадим кр  30 марта 2018

6 июня 2017 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор побывал на стройплощадке будущего храма в честь святого Преподобного Сергия Радонежского в Соловьиной роще. Архипастырь побеседовал с рабочими, которые будут возводить храм, и благословил их на начало доброго дела. Дата начала строительства символична: 6 июня в этом году — третий день празднования в честь Святой Троицы, дня рождения Церкви, которое весь мир отмечал в минувшее воскресение. Основателю Троице-Сергиевой лавры, строителю первого Троицкого храма на Руси, Преподобному Сергию Радонежскому и будет посвящен храм в новом микрорайоне Смоленска. 6 июня празднуется также память святой блаженной Ксении Петербургской, одним из подвигов которой была тайная помощь строителям храма.

Будущий храм в Соловьиной роще — один из десяти храмов, возведение которых в Смоленске было благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Стоит отметить, что помимо самого храма предполагается строительство духовно-просветительского центра, где разместятся воскресная школа для взрослых и детей, библиотека духовной и качественной художественной литературы. Митрополит Исидор поблагодарил попечителей и всех неравнодушных смолян, благодаря помощи которых будет создаваться храмовый комплекс.

Важно, что при строительстве зеленая зона Соловьиной рощи не пострадает, более того — вокруг храма будут высажены новые деревья и кустарники.

Вадим кр  22 октября 2021

С 2014 года в Смоленске реализуется программа строительства 10 новых храмов. При содействии областных и городских властей были выделены участки для возведения церквей. Участки находятся преимущественно в «спальных» районах города, чтобы обеспечить жителям максимально близкую возможность посещения церкви – «в шаговой доступности».

Одной из площадок для создания храма стал довольно молодой микрорайон Смоленска – Соловьиная роща. В красивейшем месте между одноименным парком и жилыми домами строится храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Каменный трёхапсидный храм. Храм представляет собой однопролётный объём в центральной части храма с барабаном и куполом в центре, тремя алтарными апсидами в восточной части прямоугольным притвором с западной стороны. Над притвором запроектирована звонница. Фасады храма выполняются в соответствии с историческими образцами православного канона с использованием пропорций «Золотого сечения». Южный и северный фасады разделены лопатками на три закомары. В каждой из закомар предусмотрено вытянутое по вертикали окно. Цветовое решение плоскостей стен приятно из двух цветов: светло-бежевого основных плоскостей и белого лопаток и карнизов закомар и апсид.

Проект разработан ООО «Сити-Арс плюс», утверждён и согласован администрацией города. Кроме самого храма предполагается строительство духовно-просветительского центра, где разместятся воскресная школа для взрослых и детей, библиотека духовной и качественной художественной литературы.

6 ноября 2020 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Великое освящение нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска.