Смоленск. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня у Нижненикольской церкви, Никольская часовня

Центральная глава
Боковые главы
Щемелинин Иван Владимирович
Фото из Журнала "Русский паломник"

Каменная часовня при Нижне-Никольском храме построена в 1901 году в псевдорусском стиле, по типу восьмерик на четверике. Над углами более широкого четверика поставлены крупные луковичные главки.На круглых шеях, четыре главки меньших размеров прижаты к основанию высокого вытянутого шатра над восьмериком, увенчанного крупной маковицей. Обильный декор - кокошники, полуколонки, ширинки, фигурные фронтоны и т.д. - перегружает фасады этого небольшого сооружения.
В начале 1990-х годов Никольская часовня передана епархии, отреставрирована и в ней устроен магазин православной литературы.

Источники:
Официальный сайт Смоленской и Калининградской епархии www.smolenskeparxi.ru

Вадим кр  25 мая 2016

Часовня располагается в красивейшем и значимом для Смоленска месте. Церковь Николая Чудотворца - один из самых лучших в Смоленске памятников барокко. В начале 20 века рядом с храмом и колокольней, вне ограды появилась каменная часовня. Стиль церкви - псевдорусский. Композиция – восьмерик на четверике, завершенный шатром. На углах четверика и у основания его – луковичные главки. Декор часовни при церкви Николая Чудотворца типичен для стиля: кокошники, полуколонки, ширинки, фигурные фронтоны над окнами. Они слишком перегружают фасады этого здания.

В настоящее время в часовне совершаются Богослужения.

Вадим кр  7 марта 2017

Никольская часовня построена рядом с колокольней, вне ограды Нижне-Никольской церкви, на средства смоленских православных купцов. С 1611 года, согласно Магдебургскому праву, торговля на рынках города проводилась два дня в неделю — в среду и субботу. Постепенно торговый день сместился с субботы на воскресенье. Торговать стали и в православные праздники, что считалось грехом. 1 августа 1881 года городская Дума приняла постановление о запрете торговли в воскресные дни и в православные праздники. В эти дни воспрещалась торговля «...как на рынках и базарах, так и в лавках, магазинах и иных торговых заведениях». Городская Дума приняла такое постановление, скорее всего, по настоятельной просьбе смоленских купеческих приказчиков и православных купцов, получивших возможность отдыха в эти дни. Против этого решения выступили купцы-евреи, коих в городе было много. Для них суббота — день, запрещенный для работы религией. Последние обратились с жалобой в Сенат, который все-таки признал постановление городской Думы Смоленска законным. Православные купцы и приказчики, победившие в этом разбирательстве, в 1906 году «в честь 25-летия прекращения торговли по выходным и праздничным дням» на свои средства возвели часовню, которая и сохранилась до нашего времени

Стиль часовни — неорусский, композиция — восьмерик на четверике, завершенный шатром, у основания его и на углах четверика — луковичные главки. Декор типичен для стиля: полуколонки, кокошники, ширинки, фигурные фронтоны над окнами.