Церковь Георгия Победоносца стоит на высоком мысу между двумя оврагами в восточной части города. Построена из кирпича в 1782 г. на средства священника В. Гетрошевича (Гетрашевича?), сменив деревянный храм. Колокольня пристроена в 1826 г.
Архитектура храма барочная, но уже с заметным влиянием классицизма. Основной объем – двусветный вытянутый по оси север-юг четверик с крупным световым восьмериком, завершенным высоким яйцевидным куполом, на который поставлен маленький восьмеричок с главкой на раненой шее. Прямоугольная со скругленными углами апсида и трапезная значительно ниже четверика. Колокольня, состоящая из двух четвериков и аттикового полуяруса, завершалась высоким шпилем.
Фасады четверика расчленены пилястрами, на флангах восточного и западного фасадов – сдвоенные пилястры. Разные по форме и величине окна первого яруса – в ленточных обрамлениях с сандриками; посредине – арочный портал, во втором ярусе и в трапезной – проемы с лучковыми перемычками. Стены завершены раскрепованным антаблементом. Грани восьмерика фланкированы сдвоенными пилястрами, в барочные наличники высоких арочных окон включены волюты и треугольные фронтончики. Главный вход нетрадиционно расположен на южном фасаде колокольни. Над входом – полуциркульный металлический навес на ажурных кронштейнах.
В интерьере очень эффектен переход от низкой трапезной к высокому светлому помещению храма с восьмилотковым сводом на тромпах. Над трапезной – коробовый свод по оси север-юг.
По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». - Москва, «Наука», 2001 г.
Комментарии и обсуждение
Георгиевская церковь построена в 1782 году. Имеет приделы в честь великомученика Димитрия Солунского и Владимирской иконы Божией Матери. Находится в ведении Духовного училища.
В 1937 году Георгиевский храм был закрыт и передан под партархив. Затем в церкви размещалась дирекция Смоленского специального научно-реставрационного производственного управления Ассоциации "Росреставрация". В сентябре 1999 года храм передан Смоленской епархии для размещения общежития духовного училища. 13 июня 2002 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил домовой храм училища.
Из буклета: "Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016