Смоленск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Одигитриевская церковь

Чупринин Михаил
Главка
Чупринин Михаил
Иконостасы. Автор:Н.С. Петров. фото 1919 года. С сайта https://pastvu.com/p/365630
1 января 1915
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, С. М. Прокудин-Горский. Богоматеринская церковь. Смоленск. / [Надвратная церковь иконы Божией Матери Одигитрия над Днепровскими воротами.] 1912 год с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=259<br>, Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
1 февраля 1912
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, С. М. Прокудин-Горский. Чудотворная икона Божьей Матери-Одигитрии в Богоматеринском храме. [Смоленск.] 1912 год. с сайта  http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1158<br>, Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
С. М. Прокудин-Горский. Чудотворная икона Божьей Матери-Одигитрии в Богоматеринском храме. [Смоленск.] 1912 год. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1158
Фотограф И.А. Верзилов
Щемелинин Иван Владимирович
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Фото 1919 года.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1905 года.
Дмитрий Дроздецкий

uchazdneg

Днепровские ворота (церковь Одигитрии), начало 19 века, ул. Соболева, 1. Находятся на берегу Днепра, северный фасад выходит на линию крепостной стены вдоль реки, южный обращен к ул. Соболева. Выстроены на месте Фроловской (Днепровской) крепостной башни, через которую выходила к реке Большая Благовещенская улица. Башню разобрали в начале 18 века, в 1728 году на ее месте возвели деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы и поместили икону Смоленской Божией Матери Одигитрии, привезенную в Смоленск в 1602 году Борисом Годуновым. В 1793-1800 гг. церковь перестроили в камне. Существующее здание ворот сооружено в 1811-12 гг. После Великой Отечественной войны проезд сквозь нижний этаж был закрыт, уровень ул. Соболева поднят и оказался значительно выше цоколя. Кирпичные стены двухэтажной постройки в формах классицизма оштукатурены.

Прямоугольное здание покрыто на четыре ската,  в центре увенчано деревянным четвериком со срезанными гранями, с куполом и шпилем. Сводчатый проезд находится на поперечной оси нижнего этажа, второй этаж является церковью. Две одинаковые колокольни, поставленные по верху крепостной стены симметрично зданию, повышают представительность фасада со стороны реки. На главном речном фасаде арка проезда на подчеркнутой средней оси вписана в ризалит под тосканским портиком с фронтоном. На западном торцовом фасаде основного объема в три яруса расположены ложные окна, на восточном – центр выделен четырехпилястровым тосканским портиком. Узкие угловые грани верхнего четверика декорированы парами ионических колонн, между которыми стояли статуи евангелистов. Арки звона в колокольнях фланкированы парами пилястр. Крупный масштаб сооружения сочетается с изяществом деталей – консолей, триглифов, фронтонов над окнами, веерных заполнений полукружия ниш, балюстрад под окнами, решеток в ложных круглых окнах барабана и т.д.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, “Наука”, 2001 г.

Надворотная церковь. В 1727 г. правитель губернаторской канцелярии Длотовский, испросив позволения у начальства, построил над Днепровскими воротами деревянную церковь во имя Рождества Богоматери, она освящена была в 1728 г. преосвященным Гедеоном.

В 1795 г. преосвященный Парфений пожелал вместо деревянной выстроить каменную церковь. Внешняя отделка ее была окончена еще при жизни этого архипастыря, внутренняя при преемнике его. В 1800 г. она была освящена. Во все время, пока новый храм строился, икона Божией Матери находилась в соседнем доме почетного гражданина Ивана Ковшарева, который переделал одну комнату на домашнюю церковь, чтобы отправлять там богослужение.

Вскоре оказалось, что и этот храм при многочисленности приходящих сюда для богомоления был тесен, поэтому преосвященный Серафим в 1811 г. предпринял построить новый, обширнее прежнего храм. Храм имеет вид продолговатого здания с небольшим куполом посередине и двумя колокольнями по сторонам его. Внутри устроены рядом два престола – один у южной стены во имя всемилостивого Спаса, другой у северной во имя Божией Матери Одигитрии. В иконостасах того и другого придела царские врата серебряные, весом каждые по 2,5 пуда, вышиною в 3 аршина 7,5 вершков, шириною 1 аршин 15 вершков, с северной и южной стороны стеклянные балконы, а перед входом два светлые просторные притворы. Постройка храма окончена была в 1812 г., но за смутами тогдашнего времени не была подготовлена к освящению.

Во время взятия Смоленска неприятелями в этом храме был Наполеон и с балкона, обращенного на Днепр смотрел, как неутомимо производили стрельбу с противоположного берега две пушки нашего отряда по неприятелям. В досаде он велел втащить сюда два орудия и, поставив их в дверях балкона, сам наводил их против стреляющих. После удаления неприятеля храм был освящен преосвященным Иринеем и получил название Одигитриевского. Он приписан к архиерейскому дому, богослужение в нем совершается монашествующими, живущими в кельях, устроенных при нем.

Между иконостасами устроен деревянный, вызолоченный полукруглый балдахин с куполом, увенчанным короною. Под этим балдахином в деревянной позолоченной раме поставлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии. Она имеет в длину 2,5 аршина, в ширину полтора, письма старинного византийского. По преданию, эта икона поставлена была над воротами с того времени, как построена крепость 1602 г., и с давнего времени была предметом особенного почитания у жителей. В 1669 г. смоленский архиепископ Варсонофий II возил ее вместе с первонаписанною иконою в Москву для возобновления живописи, потемневшей от времени. По возвращении она поставлена была на прежнем месте, потом перенесена в храм, для нее построенный.

В 1812 г. 5 августа во время штурма Смоленской крепости эта икона, находившаяся тогда в Благовещенской церкви, за неоконченностью Надворотной, вынесена была из города артиллерийскою ротою полковника Глухова и с тех пор неотлучно сопровождала до сражения под Красным. Накануне бородинской битвы перед нею совершено было молебствие в присутствии главнокомандующего и всей армии. При одерживании над неприятелем важных побед и успехов приносимы были всегда благодарственные молебствия перед иконою.

Ровно через 3 месяца со времени выноса ее из Смоленска, 5 ноября она возвращена была на прежнее место при письме дежурного генерала всех армий Коновницына к старшему духовному лицу в Смоленске: «6 августа текущего года, при оставлении нашими войсками Смоленска, святая чудотворная икона Смоленской Божией Матери взята была артиллерийскою ротою, командуемою полковником Глуховым, и с того времени возима была при полках 3-й пехотной дивизии, кои во всех делах своих против неприятеля охраняли оною в рядах своих… Ныне, когда всемогущий Бог благословил российское оружие и с поражением врагов г. Смоленск очищен и по воле главнокомандующего всеми войсками князя Михаила Илларионовича Кутузова, препровождаю святую икону Смоленской Божией Матери обратно, да водворится она на прежнем месте и прославится в ней русский Бог, чудесно поражающий кичливого врага, нарушающего спокойствие народов». Вместе с сим присланы были пожертвования и вклады: 1810 руб. ассигнациями, 5 червонцев золотом и серебра в ломе, отбитого у неприятеля 1 пуд.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии», стр. 232. г. Санкт Петербург 1864 г. Типография духовного журнала «Странник».

Елена Григорьева  7 апреля 2021

«Воротняя» церковь

Появлению в Смоленске второй Одигитриевской церкви предшествовала закладка у Днепровской крепостной башни деревянной церкви. Об этом под 1727 годом сообщил в своей "Истории" Никифор Мурзакевич: "Над Днепровскими воротами в башне стоял внутри города под шатриком с 1602 г. Чудотворной Образ Богородицы Смоленской, яко Патрон города. Правитель Губернской Канцелярии просил Смоленскаго Губернатора Алексея Ивановича Г. Панина о позволении устроить своим иждивением при башне над воротами на каменных кельях деревянную Рождества Богородицы церковь, где приличнее б можно было оному образу стоять. Губернатор в удовлетворение его снесясь с начальником дозволил устроить".

И здесь же, под 1729 годом, еще одна запись: "Воротняя Рождественская церковь, помянутым Секретарем устроенная, освящена Епископом Гедеоном. В сей самой литургии по освящении ктитор (Секретарь) приобщась Святых Таин, приступил к Чудотворному Образу Богородицы с благодарением и радостным восторгом поклонился, и к удивлению всех; в оном положении скончался. Изследовали о его поведении, по коему оказался честен и человеколюбив". Фамилия секретаря канцелярии не сохранилась, известно лишь, что женат он был на госпоже Длотовской (по другим источникам - Долотовской).

В 1793 г. епископ Парфений вместо деревянной церкви Рождества Пречистой Богородицы заложил каменную во имя иконы Богоматери Одигитрии. Именно вместо, а не на месте, как об этом упоминается у Орловского: "Надворотняя" или "Богоматерская" церковь построена в 1795 г. на месте деревянной, устроенной на вратах правителем губернаторской канцелярии Длотовским". Напомним, что у Мурзакевича сказано "при башне над воротами". Дело в том, что деревянная церковь Рождества Богородицы была пристроена к южному порталу Днепровской башни, и хотя имела воротный проезд, но не была буквально построена "на вратах". Два верхних яруса Днепровской (Фроловской) башни смоленской крепостной стены были разобраны лишь в 1751-1753 г.г. В 1758 г. был разобран четвертый ярус. Еще годом позже, в 1759 г., были выполнены обмерные чертежи башни, на которых хорошо видно, как небольшая по размеру церковка буквально прилепилась к башне со стороны города. Так что заложенная преосвященным Парфением каменная церковь не была в буквальном смысле преемницей деревянной Рождественно-Богородицкой.

В 1795 г. епископ Парфений скончался, поэтому новую церковь освящал уже епископ Димитрий. Об этом также есть запись у Никифора Мурзакевича под 1800 г., только уже не в "Истории", а в "Дневнике": "Май, 3. Освящал преосвященный Димитрий на Днепровских воротах церковь во имя Одигитрии, по плану губернскаго архитектора Мих. Никифор. Слепнева, с двумя по сторонам колокольнями, заложена же преосв. Парфением".

Поскольку новоустроенный храм не вмещал всех желающих поклониться чудотворной "годуновской" иконе Богоматери Одигитрии Смоленской, в 1811 г. епископом Серафимом была предпринята его перестройка. Отделка храма была закончена к лету 1812 г., но в связи с нашествием наполеоновской армии освящение храма было отложено. После изгнания неприятеля и приведения церкви в "благолепный" вид (французы устроили здесь хлебный склад) она была освящена епископом Иринеем.

Прямоугольное в плане двухэтажное здание построено в формах классицизма. Над четырехскатной кровлей в центре возвышается деревянный куб барабана с купольным покрытием, увенчанным крестом. Угловые грани барабана декорированы парами ионических колонн. Симметрично зданию по верху крепостной стены поставлены две одинаковые колокольни.

Главный, обращенный к Днепру фасад здания по средней оси оформлен тосканским ордером с фронтоном и балкончиком над проездной аркой. По преданию, с этого балкона 6 августа 1812 г. Наполеон наблюдал за русскими войсками, отступавшими по Старой Смоленской дороге. В некоторых источниках даже сообщается, что "с балкона этой церкви Наполеон лично наводил пушку по русским войскам, отступавшим на той стороне Днепра".

В церкви было два престола: один - в честь иконы Богоматери Одигитрии, второй - в честь иконы Спаса Нерукотворного. Между иконостасами этих престолов под особой сенью находилась чудотворная "годуновская" икона Богоматери Одигитрии Смоленской.

Сохранилась цветная фотография интерьера надвратной Одигитриевской церкви, сделанная Прокудиным-Горским (https://sobory.ru/photo/238780). Глядя не неё, как-то не хочется говорить о смешении стилей: здесь все пронизано духом величия. Роспись стен имитирует отделку дорогими породами мрамора. В двухъярусных иконостасах иконы первого ряда разделяются золочеными колоннами, витыми внизу и с великолепными композитными капителями вверху. Вторые ярусы представляют собой высокие, обильно украшенные резьбой фронтоны над царскими вратами, с такими же резными картушами по обеим сторонам. В картуши вставлены овальные иконы. В центре, между двумя иконостасами, высокая сень с голубым, усыпанном золотыми звездами куполом и тяжелым темно-красным, забранным с боков бархатным балдахином. Купол сени увенчан большой царской короной, по краям купола расположены три резные картуша, также с помещенными в них овальными иконами. Под сенью, за завесой из множества лампад, находится чудотворная икона Богоматери Одигитрии Смоленской в великолепном, усыпанном драгоценными камнями окладе.

В "Описании Чудотворной Иконы, находящейся в Надворотной церкви" 1890 г. об этом окладе говорится: "Св. Икона обложена серебряною вызолоченною ризою с двумя венцами над Божиею Материю и Предвечным младенцем. Риза сия мерою в 3 арш. 13 вершк., весу в ней со всеми украшениями 3 пуда 48 золотн. Она украшена весьма ценными камнями: изумрудами, топазами, бриллиантами, алмазами. В особенности замечательныя украшения на ризе: на груди большой рубин, осыпанный алмазами - подарок Виртембергской Королевы Екатерины Павловны; на челе две розетки, составленныя из крупных алмазов, между ними звезда из крупных драгоценных камней, посреди коих один большой изумруд, с вырезанным на нем изображением Спасителя. Этот драгоценный камень, пожертвованный гофмаршалом Кашталинским, был получен им в подарок от австрийского императора".

При советской власти отношение к православным святыням меняется. В конце 20-х г.г. происходит массовое закрытие смоленских храмов. 22 августа 1928 г. эта участь постигает надвратную Одигитриевскую церковь: "По ходатайству рабочих городских предприятий гор. Смоленска президиум губиспорлкома постановил: здание бывшей Богоматерской церкви представить смоленскому коммунальному тресту для использования под устройство рабочего клуба".

Ровно через месяц, 23 сентября, газета "Рабочий путь" сообщает: "Новый клуб электрической станции. В бышем помещении богоматерской церкви проходит лихорадочная работа по переоборудованию церкви под рабочий клуб". Слово "богоматерской" умышленно уничижительно набирается со строчной буквы. Еще через месяц в областной партийной газете появляется очередное сообщение: "8 ноября состоится открытие нового клуба электростанции. Ремонт бывшего здания богоматеринской церкви, где будет размещен клуб, закончится к 25 октября". Информация сопровождается фотографией, где запечатлено, как вместо креста на куполе церкви устанавливается шпиль с электрическими лампочками. Какие изменения произошли в интерьере церкви вследствие "ремонта", догадываться не приходится: все великолепное убранство храма было уничтожено...

В годы Великой Отечественной войны здание надвратной Одигитриевской церкви было разрушено, в послевоенное время восстановлено. Тогда же проезд через арку церкви был закрыт, а уровень улицы Соболева поднят значительно выше цоколя. В разное время здание храма занимали культурно-просветительное училище, областной театр кукол, областная филармония.

В 1992 г. здание возвращено Русской Православной церкви. Ныне в нем располагается православная гимназия.

Комментарии и обсуждение

Возможно, устройство алтаря Одигитриевской церкви послужило образцом при строительстве церкви в Николо-Яровне (https://sobory.ru/article/?object=15038). В обоих случаях восточная стена помещения для молящихся прорезана двумя арками, ведущими в равновеликие приделы храма. Престолы в них расположены по сторонам от продольной линии здания.